身边“小确幸”,演绎“大温暖”

发布日期:2020-12-28 11:12 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“作为生活在亭湖的居民,我们深感幸福,感谢党和政府一直关心着我们。”12月12日,万户新村居民代表将一封感谢信送到区民政局,表达了大家对家庭环境进行适老化改造的感激之情。

今年来,我区从细微处入手,以“微建设”“微服务”“微管理”为切入点,在全区范围内开展“民生微实事”建设,通过项目的一个个落地,解决群众身边的小事、急事、难事,切实提升民生质量、增进民生福祉、夯实基层基础,有力地提升了老百姓的获得感、幸福感和安全感。

便民新设施,让幸福“近在咫尺”

12月20日上午,记者来到位于大洋街道的国园壹城农贸市场。走进农贸市场,宽敞明亮的环境让人眼前一亮。值得一提的是,该市场还设置了智慧秤及智慧屏等,让市民买得安心、逛得舒心。“我们小区附近之前一直没有比较大的菜场,买菜非常不方便,国园壹城农贸市场开业后,买菜方便、放心多了!”家住国园壹城小区的居民陈友新告诉记者。

随着时代的变迁,以往的农贸市场逐渐无法满足广大群众的需求。今年以来,我区按照“改造提升一批、新建补充一批”的工作思路,全面提高农贸市场的建设和管理水平,新建农贸市场4个、改造2个、提升6个,均列入市、区两级为民办实事工程。同时,通过增强农贸市场标准化、智慧型、公益性功能,补齐短板、完善功能、提升品质,使居民切实感受到幸福“近在咫尺”。

不仅仅是农贸市场在蝶变,我区的公厕也正在悄然发生蜕变。今年来,我区坚持高标准建设公厕,增添无障碍通道及老年人扶手等,并严格落实“四净两无两通一明”的标准,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无臭味,水通、电通,让市民“方便”更舒心,让城市更文明。截至目前,我区新建城市公厕3座、改造提升城市公厕55座,新建农村公厕5座,改造提升农村公厕34座,并对全区7132座农村户厕进行无害化改造。

“以前不愿意去家门口的公厕,总觉得不太干净。而现在不一样了,随便什么时间去,公厕里外都干干净净,一点气味也没有,我真心为这个家门口的‘民心公厕’点赞!”家住悦达嘉园小区的居民范宇感慨道。

道路新变化,让幸福“一路相随”

如今,走在亭湖的路口,可以看到白色遮阳棚给出行的市民等候红绿灯时营造了一片遮阳挡雨的空间,成为道路上一道亮丽的风景线。

“遮阳挡雨棚给我们带来了很多方便,雨天可以遮雨,晴天可以遮太阳,等红灯的时候也不着急走了,还可以看看遮阳挡雨棚上的好人的先进事迹。”在长亭路与太湖路交界处等红灯的市民宋阳提起遮阳挡雨棚赞不绝口。

据了解,今年5月份我区先后在建军路、毓龙路、开放大道、希望大道等车流、人流密集的重点道路路口,新建了63座遮阳挡雨棚,为群众出行提供便利,同时也减少了闯红灯等交通违法行为的发生。

作为同样被居民点赞的民生“微实事”之一,“平安灯箱建设”也受到了居民的欢迎。12月26日夜晚,记者来到黄尖镇黄尖居委会七组,隔着几十米远就看见平安灯箱站立在路边,标识灯箱上“综合治理警民牵手平安共建警民同心”的字样赫然在目,潜移默化中传播了正能量。

小灯箱,大民生。今年来,我区在全区农村的自然村、城郊偏远地区、铁路平交道口,共安装集照明、报警、宣传功能为一体的“平安灯箱”391个,于今年5月份全部安装到位。

大地乡居·鹤影里的工作人员张晓璐对“平安灯箱”赞不绝口。她说:“有了这些醒目的‘平安灯箱’,我们晚上下班回家走夜路时,心里很有安全感!”

运动新去处,让幸福“出门可及”

12月20日上午,阳光明媚,蔚蓝的天空成了位于世纪大道与黄山路交叉口的口袋公园最好的背景。曲径上、绿荫下,随处都有散步休闲及锻炼身体的市民。一阵悦耳的乐曲传来,在公园的圆形小广场上,市民任泉正在练习二胡。

据了解,位于世纪大道与黄山路交叉口西北150米的口袋公园于今年4月份建成,占地面积6700多平方米,总投资155万元。公园绿植丰富、设施齐备,且紧邻公交站台、公共自行车出租点,交通便捷。公园建成后,成为周边群众每天打卡的地方。

“11月,我区又在位于解放南路和双元路交界处东南角新建第二个口袋公园,受到了群众的欢迎。明年,我区还将针对东环路与太湖路东北角、红星美凯龙西侧、科邦公司小新河北侧、园中园西园河岸、东城尚品南侧等5个地块,实施街旁绿地建设计划,届时将有更多市民在家门口就能享受到出门见美景的惬意生活。”区住建局相关负责人表示。

随着生活水平的提高,闲暇时出门运动健身已成为不少市民的生活习惯。今年以来,我区新建了部分健身步道,改造提升了法制廉政公园、东亭湖公园、环保公园,在30个老旧小区新装体育健身器材,用“小而美”传递“微幸福”,让幸福生活“出门可及”。

“这边空气新鲜,看着风景锻炼,不仅对身体好,心情也好。从家走到这,步行只要几分钟,就像是建在家门口一样,非常方便。”12月25日清晨,家住绿地商务城的吉祝秀带着她3岁的孙子在东亭湖公园里散步,脸上洋溢着幸福的笑容。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统