【盐阜大众报】传承家风爱心接力

发布日期:2020-12-23 09:57 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

12月18日下午,在亭湖区新洋街道龙桥村,全国自强模范、全国岗位学雷锋标兵、全国模范爱心大使、“中国好人”、盐城市肢残人协会主席吴登清,与周围老党员以及志愿者一起,观看全市创建全国文明城市总结表彰大会的直播。“吴登清家庭被表彰为第二届全国文明家庭,名副其实,是我们学习的榜样。”85岁的老党员袁鸿茂夸赞说。 

1962年出生的吴登清是亭湖区新洋街道龙桥村人,吴登清中医诊所负责人。吴登清两岁时因小儿麻痹症失去双腿,10岁那年,他开始以手代步爬行上学,7年爬行2万多公里,最终以优异的成绩初中毕业。后经10次手术,他得以借助双拐站立。1985年,他毕业于光明中医函授大学,之后办起了光明中医诊所。1996年6月,他光荣加入中国共产党。 

“获得‘全国文明家庭’称号,对我们来说既是一种荣誉,更是一种鞭策。家庭的和谐文明是社会和谐、国家富强的基石。我们会更加努力,培育家庭文明新风尚。”吴登清说。 

30年来,吴登清热心公益,扶危济困。为家庭困难患者、残障人士等减免药费30余万元;无偿向外地患者邮寄药品9000多人次,帮助他们康复;汶川地震、玉树地震、南方雪灾,他第一时间到红十字会捐款;扶持15名社会青年和残疾人自谋职业,帮助40多位残疾人自主创业;连续28年为敬老院老人免费义诊,逢年过节为老人们送上礼品……他经常说:“作为一名残疾人,是社会给了我温暖和力量,尽我所能回报社会,是一件义不容辞的事情。” 

在吴登清的影响下,以其儿子、儿媳及侄子吴一峰为主要成员的“吴登清志愿服务队”于2014年成立。志愿服务队经常组织“学雷锋献爱心”志愿服务活动,关爱社会弱势群体,关爱空巢老人、留守儿童,帮助贫困学子,关爱残疾人家庭等一系列公益活动。目前,该志愿服务队已资助100多名贫困生,累计捐款超过10万元。去年,吴登清的儿子吴益鹏、儿媳徐荣向市特教学校捐款1万元,用于帮助成绩优秀但家庭贫困的学生。 

“百善孝为先”“厚德载物,认真做人”是吴登清的家训。多年来,吴登清传承弘扬良好的家风家训,通过家风浸润熏陶,言传身教,把社会主义核心价值观植入孩子们的心田,引导一家人热心公益,踊跃奉献,争做时代新人。( 陶秋凤  丁德兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统