【农民日报】江苏盐城市亭湖区:田园乡村让农民安居又乐业

发布日期:2020-12-18 12:47 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“你看我们小区多好,配套齐全,居住环境也好,关键是我在家门口找到了工作,上下班太方便了!”日前,家住江苏省盐城市亭湖区黄尖镇花川新型农村社区的蔡卫坤谈起自家搬新房的事,自豪地对记者说。

作为兼具主城区、大农村特点的城乡复合型城市区,亭湖区把乡村振兴的重点锁定在依托城市、服务城市上,以城市发展带动镇村,在基础设施衔接、公共服务配套、城乡居民生活上加快接轨,同时以乡村的优美环境、优质产品、优良生态满足大市区居民对美好生活的需要,促进城市与农村互相融合、互动发展、共同繁荣。

在蔡卫坤工作的翔鹤园生态农场,记者了解到,该农场占地600多亩,涵盖生态种养、加工销售、农业观光多个功能板块。农场距离花川新型农村社区仅500多米,吸纳了数十名邻近村民就业,人均月工资3000多元。

这是近年来亭湖区高标准推进农房改善,让农民安居又乐业的一个缩影。在该区新兴镇三里(镇南)新型农村社区,村镇办副主任薛德中介绍,为解决社区村民就业问题,镇政府在社区周边规划建设了三里工业园,占地1500多亩,目前已有32家企业入驻,100多名村民在家门口实现了就业。

据介绍,在改善农民住房条件的同时,亭湖区结合各镇经济发展、产业状况、就业容量、环境承载等因素,为每个新型农村社区量身谋划特色产业,力求农户就业创业有渠道、增收致富有保障。黄尖镇花川、南洋镇正东等新型农村社区周边已布局发展现代农业,打造集农事体验、休闲观光、旅游度假为一体的生态宜居综合型社区;花川新型农村社区获评省级特色田园乡村、市级农房改善优秀示范项目,并已通过省级新型农村社区示范项目初步验收。(陈志平  周强  记者  陈兵)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统