全区新建改造城市公厕59座

发布日期:2020-11-20 09:07 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

11月10日上午,记者来到位于区法治文化广场内的一座公厕,看到公厕内光线明亮,内部设有洗手台、梳妆镜、拖布池等设施,保洁人员浦荣珍正在打扫公厕卫生。她告诉记者:“我每天都会对公厕进行认真打扫,检查公共设施是否损坏,确保公厕内外干净整洁。”

据东亭湖街道相关负责人介绍,法治文化广场人流量较多,一直缺少一座公厕,该街道积极会同相关部门多次深入实地踏勘调研,充分征求周边居民、商户意见和建议,规划建设了这座公厕,共投入资金30万元,于今年4月开工建设,5月底正式投入使用,受到了周围群众的欢迎。

近年来,我区牢固树立“以人民为中心”理念,不断加大城市公厕建改力度,大力提升管护水平,通过增数量、提品质、强管理、促开放等措施,努力解决群众“如厕”难问题,不断提升“如厕”舒适感,满足人民群众对美好生活的向往。截至10月底,今年我区共投入632万元,新建城市公厕4座、改造提升城市公厕55座。

着眼于让广大群众享受到“厕所革命”带来的利好,我区对55座城市公厕从硬件设施、外围面貌、文明宣传等方面着手进行改造提升,增添无障碍通道及老年人扶手,并在公厕内统一安装规范的标识牌、指引牌、制度牌,张贴各类文明标语,让市民“方便”更舒心,让城市更文明。

我区还将公厕推向市场,落实专人管理,明确管理标准,并将管理制度、标准、责任上墙,力求达到地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无臭味,水通、电通,灯明的“四净两无两通一明”要求。

“现在的公厕真是大变脸了,不仅外观好看,里面也干干净净,没有味道,政府真是为老百姓做了件好事啊。”家住亮月街小区的居民张海洋介绍,在他的记忆里,公厕多是简陋、气味大,而改造后的公厕不仅干净整洁,就像是自己家的卫生间一样,里面有洗手液等,真是太温馨了。

为进一步方便群众如厕,区环卫部门在微信平台开发了“公厕地图”,通过关注“亭湖公厕服务”微信公众号,即可快速查询到公厕分布情况,以及附近公厕的名称、距离、路线等信息。

“以前碰到公厕有异味、卫生不干净、公共设施损坏等问题,只能皱皱眉头不了了之,现在扫一扫公厕里的二维码,就可以直接进行投诉或者提建议!”市民李浩对公厕瓷砖上的一张二维码“身份证”称赞连连。

“为了提高公厕保洁质量和管理水平,从今年9月底开始,我区为辖区内159座公厕‘量身定制’了公厕考评监管系统,不但为每座公厕配备了‘身份证’,也在线上线下为公众监督敞开了‘大门’。这套系统还能承担起‘考核管理者’角色,以实现对公厕保洁员、巡检人员、考核人员的同步管理。”区环卫处负责人周标介绍,“对群众反映的保洁问题,2小时内解决。对群众反映的灯泡损坏等硬件问题,当天解决。”

区城管局副局长严万林表示,下一步,该局还将持续推进“厕所革命”,不断加大城市公厕建改力度,强化日常服务管理,使城市公厕更加生态化、智能化、人性化,努力为广大市民提供更加便捷、干净、优质、舒适的如厕环境。(胥艳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统