【盐阜大众报】优学在亭湖 成长最精彩——亭湖区教育高质量发展纪实

发布日期:2020-11-17 16:36 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

总体质量位居全市前列,先后被评为全国义务教育发展基本均衡区、全国责任督学挂牌督导创新区、江苏省平安校园示范区……近年来,在亭湖区委、区政府领导下,全区教育系统全力打造“优学在亭湖”品牌,坚持需求导向、目标导向、效果导向,建好学校,办好教育,育好人才,为全区经济社会建设提供高质量教育支撑。

优化教育布局 满足人民期盼

亭湖区现有各类学校160所,在职教师7100多名,在校中小学生63000多名,在园幼儿20000多名。

在学校建设上,亭湖立足提升该区作为主城区的城市能级和城市发展首位度、辐射力,注重学段统筹,保证各类学校布点、数量及办学规模与地域范围、城市开发和人口规模相匹配,坚持高标定位,梯次推进,努力打造区域教育发展的样板区、示范区。

近年来,全区新建中小学、幼儿园13所,总投资约16.68亿元,新建校舍约26.67万平方米;完成学校扩建、改造项目14个,总投资约1.9亿元,新建或加固校舍约3.65万平方米。其中2020年在建或启动新建、扩建学校项目7个,总投资约12.48亿元,新建校舍约15.64万平方米。实施四项教育惠民工程,完成51所学校教室2351台空调采购安装和电路改造增容工作,总投资约470万元;全面推进全区中小学“智慧校园”建设,共创建省智慧校园15所、市智慧校园52所。全区学前教育三年入园率达100%;义务教育入学率和巩固率达100%。

一组组数据背后,折射出亭湖区委、区政府坚持教育优先发展,推进教育优质均衡,发展人民满意教育的意志和决心。

培优人才队伍 筑牢发展根基

亭湖以学习铸师魂,以活动明要求,以榜样强引领,以阵地展风采,以评价促整改,以监督保效果,大力推进师德师风建设和教师队伍建设。新“三名工程”成为亭湖优秀师资孵化器。实施名校名校长培育工程,确立其“领头羊”位置,放大引领示范辐射效应,不断提高优质学校建成率;实施名师名团队培育工程,围绕提高教师“五级梯次”培养效能,建成了40个名师工作室,培养了正高级教师、省特级教师、省333高层次人才培养对象38名;实施名学科名项目培育工程,创塑了20个以上省市优势学科和精品项目,确保每个学校都有“拳头”产品。

近年来,该区招聘优秀高校毕业生688人,校园招聘优秀研究生98人,定向招聘省免费幼儿师范男生19人,公开选调优秀骨干教师70人,有效解决了部分学校结构性缺编缺员矛盾。全区现已建成一个省级示范性教师发展中心,7个学科乡村教师培育站,魏书生、吴正宪、孔企平、倪文锦、潘小明、孙双金等一批省内外知名教育专家来该区建立“名师工作室”;全区教师学历达标率100%;有学科带头人、教学能手称号的骨干教师1307名,占比达34.1%;每年有近200名教师在国家、省市级教学竞赛中获奖;2019年申报省级课题38个、市级课题165个,拥有课题数量全市第一。

一组组数据浓缩了教育系统围绕队伍建设这一教育改革的核心命题,推动教育质量全面提升:亭湖高中从创办到2019年,培养了6名市高考状元,有40人被北大、清华录取;该区中考质量从全市中下游跃升为全市领先,3所学校进入全市公办学校前五强,4所学校进入全市前八强,景山中学名列全市第一。小学教育教学质量一直位居全市前列。

激发改革活力 铸强优学品牌

为切实解决教育发展堵点难点痛点问题,亭湖全面启动“三位一体”教育新模式改革试点,在便仓小学、南苑小学、亭湖初中和区实验小学率先启动探索构建学校、家庭、社会“三位一体”教育新模式改革试点工作。力争通过点上发力、线上突破、面上推进,探索出一条较为成熟的改革路径,为“三位一体”改革全面推进提供经验支持。

在亭湖,集团化办学是可复制的成功经验。针对大市区义务教育布局调整,全区重新组建了跨越城乡、覆盖全区的8个小学集团和4个初中集团,集团按照“六统一”要求正常开展教学和教科研活动,初步建成了集团交流互动平台和大数据平台,统筹开发集团各成员校优质教育资源,高效开展跨校交流和教科研活动,推动互联互通、互动共享,促进集团一体化发展格局形成。

近年来,亭湖始终坚持以开放的视野办教育,引进全国优质教育资源,提升区域教育品质。开展与南京、南通、扬州等地全方位、多层次交流合作;加强教育接轨上海,组织新建扩建校与上海名校结对共建;大力引进国内优质教育品牌,增强亭湖教育优质发展活力。

艺体花开,满亭芳菲。解放路实验学校的艺术体操、新洋实验学校的新梦管乐团、五星小学的民间体育、建军路小学的书法特色享誉省内外,近年来,该区创建成为“全国国际象棋之乡”,拥有全国青少年足球特色学校11所、国家级校园体育俱乐部6个、省级校园体育俱乐部5个,该区培养的亭湖籍队员在全国以及国际赛事中荣获43块金牌。亭湖小学、建军路小学在江苏省中小学艺术展演活动中荣获一等奖,并代表江苏参加全国展演活动。艺体特色已成为亭湖教育一张最闪亮的名片。

亭湖将义务教育优质均衡延伸到学前教育,一方面强化政府主导,严格落实新建小区配套幼儿园政策,扩大公办园占比,另一方面加大普惠性民办园认定力度,全区现有62所普惠性民办园,学前教育普惠率达85.8%。同时通过组建学前教育联盟和开展星级幼儿园创建,着力打造一批名品、精品幼儿园,以回应亭湖百姓对学前教育的真切需求。

改革发力,亭湖教育品牌建设实现历史性跨越:“2+X+1”责任督学挂牌督导创新模式在全国推广;学前教育资源配置率位居全省第一;在江苏省教育现代化建设第三方监测中,“人民群众对教育的满意度”全市排名第一。(蒋为希 倪同岭)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统