【新华日报】亭湖:放大世遗效应 打造生态新城

发布日期:2020-11-10 10:27 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

11月2日至4日,2020第九届中国盐城环保产业博览会在盐城环保科技城举行。本次环博会以“坚持绿色创新导向 贡献环境治理力量”为主题,不仅举办绿色产业创新发展大会、重大项目签约仪式、环保创业大赛、系列环保及绿色技术细分领域的专业交流论坛等常规活动,还召开了长三角生态环保产业链联盟成立大会。国内外生态环保、绿色产业界权威机构、科研机构、业界领军领袖、绿色金融机构齐聚亭湖,为绿色产业集思广益、贡献智慧。


一系列环保特色活动的开展,诠释了亭湖区打造“生态新城”的“硬核”担当。亭湖区委书记夏思军表示,作为世界自然遗产盐城黄海湿地的核心区,亭湖凝聚“提升首位度、建强主城区”的发展共识,深入践行“两山”理念,全力放大世遗效应,以生态彰显特色,做好“环境负载”减法,做实“创新发展”加法,进一步打开绿水青山就是金山银山的转化通道,为建设美丽江苏提供亭湖样本。


“为打造绿色低碳产业,公司首次建立能源管理体系,实施多项节能技改方案建设绿色工厂,水性漆使用率达100%,所销售产品全部达到绿色环保标准。”江苏长虹智能装备集团有限公司负责人介绍。亭湖区将生态理念和模式融入生产生活方方面面,推动循环园区、绿色园区建设,严把项目入口关,凡是不符合产业政策的项目一律不引不批不建,凡是环保不达标的企业一律关停,为长远发展筑牢绿色根基。


“昔日臭水沟,变身清水河。”这是五星街道五星小区居民刘崇对一号沟变化的赞叹,“以前这里雨污合流,污水入河、淤泥堆积,是远近闻名的黑臭水沟。”亭湖区回应群众关切,全力推进水环境水生态建设“十项工程”,对问题河道全面清淤疏浚、截污控源、清理垃圾、景观绿化。朝阳河、肉联厂北侧沟、城西九组沟……一大批黑臭河蝶变清水渠,亭湖水环境的持续向好,河畅水美成为越来越多亭湖人的切身感受。


亭湖区深入推进环境综合整治,打好蓝天碧水净土保卫战。常态化开展建筑和拆除工地扬尘、露天烧烤、餐饮油烟等专项整治,严格落实“河长制”“断面长制”,强化土壤污染管控与修复,今年底即可实现城市建成区黑臭水体全面消除,农村生活垃圾集中收运率100%、畜禽粪污综合利用率96%,PM2.5和臭氧浓度“双控双减”。


家住绿地商务城乐居园的李翠华一边锻炼身体,一边看着蹦蹦跳跳的孙女,脸上满是笑意。位于世纪大道与黄山路交叉口西北150米的“口袋公园”,不仅铺设了平整的草坪,而且增加了健身步道,今年开春建成后,就成为周边居民散步、聊天、健身、赏绿的好去处。“该公园利用闲置空间建设,虽然占地面积仅6700多平方米,但是种植了金森女贞、紫薇、香樟等20余种花木,对点缀城市、提升品位起到了很大的作用。”亭湖区住建局绿化科相关负责人表示。


亭湖区做足“添绿”文章,常态化做好湿地、森林资源保护,实施高铁、高速及国省道沿线绿化提升工程,建设串场河、通榆河生态景观廊道,今年已新增成片造林7000亩、城镇绿地500公顷,创成4个国家级森林村庄、6个省级绿美村庄,让广大居民群众享受到生态宜居的“绿色福利”。


为期2个月、持续到11月中旬的“悦·亭湖”金秋行活动,乾宝湖羊美食节、菊花文化旅游节、大洋湾湿地美食博览会、“美好南洋·亭甜冬桃”品牌发布会暨采摘节等节会轮番推出,吸引众多游客参加。“听说盐城黄海湿地申遗成功,我们就想来到现场体验一下湿地风光。这里天蓝、地绿、水清,果然是一个让人打开心扉的好地方。”来自上海的游客李进连连点赞。上海—千鹤湾、上海—亭湖(黄尖)、上海—大洋湾等旅游直通车专线开通后,仅国庆中秋“双节”期间,就有近15万人次上海游客来亭湖旅游。


亭湖区区长盛艳介绍,围绕“生态+旅游”,亭湖加快建设丹顶鹤风情小镇等旅游项目,与大洋湾生态旅游景区、便仓枯枝牡丹园等串珠成链,擦亮“悦·亭湖”旅游品牌,入选国家生态示范区、国家园林城市,被评为“最美中国·生态旅游目的地”。(卞小燕 陈志平 王 勇)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统