【盐阜大众报】喜看旧城展新颜

发布日期:2020-10-19 10:49 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

城北改造一年载,改天换地攀高峰。

金秋十月,新洋港北岸,宽阔平整的新洋港大道上车水马龙,昭示着城北地区改造“头号工程”如期建成的非凡意义;

日丽风和,国贸制高点,鸟瞰先锋大岛今日之景象,一块块净地取代曾经的破败,一片片草坪展现城北发展新空间;

夜幕降临,蟒蛇河沿线,华灯初上映照着露出“芳容”的水面,缓缓流水之间泛起星光点点,闪烁着发展的新希望。

2019年10月,城北地区改造工作正式启动。一年来,市委、市政府以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,开辟旧城改造的新征程。城北地区改造工作蹄疾步稳、奋勇前进,过了一山又登一峰,盼望实现从“落后”到“赶上”、再到“引领”的跨越。

建设新城难,改造旧城更难,老城面貌在一年时间里有如此大的改变,其背后是常人难以想象的艰难历程与磅礴力量。

旧城改造有多难?新建成的新洋港大道宽42米,双向六车道,成为城北地区的主干道之一。然而,在建设之初,新洋港沿岸是满眼的连家船舶,河面脏乱水质不佳、岸上道路狭窄不平、沿线房屋破旧,还有处在深巷里的水果批发市场,每天来往水果商贩无数,狭小的空间拥挤杂乱。

2019年11月,新洋港违法违规停泊船舶清理工作全面完成,打响城北地区改造的“第一仗”。市政府成立整治指挥部,市交通局牵头,亭湖区政府为属地主体,市应急局、水利局等部门协同配合,共清理新洋港河道各类船只1648条,100多户住家船民上岸生活,新洋港河道再现碧波荡漾,也为新洋港大道顺利建设打下基础。

今年,市城北地区改造指挥部全面攻坚新洋港大道地块征迁。该地块集聚了普通住户、企业退休老员工、事业单位、老四院等各类征迁对象,矛盾突出、情况复杂。在今年上半年受突发新冠疫情影响的被动局面下,市城北地区改造指挥部每周多次实地走访调研、召开专题会办会,攻坚协调各方矛盾,最终新洋港大道地块征迁得以平稳推进。

旧城改造,纷繁复杂,问题往往意想不到。市城投集团在建设新洋港大道过程中,发现地下有高压电线、供水、燃气、通信、广播电视等各类管线,项目建设一度停滞。当时离国庆建成的目标还剩两个多月,项目建设还有一半的工程量,正是加速冲刺的关键阶段。面对这样的难题,市政府主要领导和指挥部同志多次会办研究,协调十多个部门,最终在8月15日解决地下管线问题。建设者们顶着工期紧的巨大压力,在坚持质量为先的基础上,只争朝夕,24小时歇人不歇机,45天完成总工程量的一半,按序时进度实现了当初向社会的承诺。

新洋港大道艰难而又快速的建设过程,是城北地区改造工作各主体单位的一个缩影。市城北地区改造指挥部每月一次领导小组会议,每周一次工作例会,明确目标、分解任务,每天人来人往、忙忙碌碌,处理一个又一个棘手问题。征迁矛盾协调、资金保障落实、规划设计研究……各部门齐心协力、相互配合,扑下身子巧干实干,将难题逐个攻破,啃下了一个又一个“硬骨头”。

城北地区改造工作始终以攻坚之勇和“绣花”之功咬定目标、求真务实,以困难不小觑、信心不动摇、干劲不松懈的精神埋头奋进、勇于担当、善作善成,不断提升旧城改造的“质感”和“温度”,以稳健有力的脚步取得扎扎实实的成效。

全年征收(搬迁)不少于1万住户的目标要求,有组织、有计划地推行“组团式作战、清零式扫尾、合围式攻坚”征迁模式。仅6月份,完成住宅签约3878户、非住宅104个,创造了日签约达千户的最高峰速度,现场出现了群众争相排队签约的动人场景。一年完成棚户区征迁住宅15382户、非住宅424个。

——一年来,安置先行彰显为民新情怀。年内计划开工11个安置房项目,共16386套。其中,龙泰花园、博文雅苑、同心西苑、袁河新苑、香江枫景名苑5宗安置房正在加快建设,龙泰花园预计明年年底竣工验收交付使用;二院西侧、阳光嘉园南侧、白马西侧、潮声路南侧等地块年内尽早开工。

——一年来,基础设施建出城北新形象。今年计划建设33个市政基础设施项目,总投资达76亿元。截至目前,城北地区已开工建设新洋港大道、水城路2个项目,新洋港大道建成通车,其他快速路网、人民北路等31个项目分别将以EPC项目包的形式在年内陆续开工。

——一年来,环境治理整出城北新生态。河道整治、老旧小区整治等工作让老城再焕新颜。新洋港、串场河、蟒蛇河等景观带以及通榆河、皮岔河等河道生态绿廊和1220亩城北生态公园等项目初步设计正在深化之中。57个环境综合整治项目,总投资30多亿元,已开工建设20个。

——一年来,规划蓝图引领城北新发展。城北地区改造范围从启动之初的45平方公里扩至现在的56平方公里,南起小洋河、潮声路、蟒蛇河,北至新兴甘露河,西至盐靖高速、204国道,东达通榆河,新兴镇区、张庄街道已纳入主城区一体化城市发展,龙冈、永丰、上冈也将纳入城市统一规划之中。目前城北地区战略发展规划及城市发展布局已经完成。

——一年来,产业招商注入城北新活力。沿新洋港、串场河两岸已引入中建国际、中铁建、苏宁电器等现代商务、金融办公、高端商业等新型业态;发挥公铁水联运优势引入冷链物流、钢材、花木、石材、智能化仓储等项目;下半年8-9月份,市指挥部会同各责任主体,以“小分队”拜访、恳谈和“大部队”推介形式,在上海、深圳、浙江等地举办大型招商推介会,共签订意向性投资协议68家。

崇高的信念在岁月洗礼中历久弥坚,伟大的事业经过时间沉淀方能感受其澎湃力量。

旧城改造如此难,为何还要迎难而上?“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”铮铮誓言、庄严承诺,标注着以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,铭刻着共产党人的真挚情怀。

“盐城把坚持以人民为中心的发展思想最直接地体现在民生的保障上,用心用情改善群众住房条件,绝不让群众住在低矮破旧的房子进小康。”党委政府瞄准群众呼声最高、反映强烈的问题,带着人民的心愿,怀着为民的情怀,向“旧城改造”挺进,把城北地区改造、不断提升城市能级作为“不忘初心、牢记使命”的生动实践。

“改造城北地区”这一重大战略是在市主要领导一次次的调研走访,深入最基层、走进群众间,体察民情、了解民意、问计民生之后所做出的科学决策。曾经的城市工业重心、商贸发达、人流集聚的城北地区早已失去发展动力、产业活力、人居魅力,变得萧条,逐渐处于城市的边缘,那里公共基础设施配套老化、棚户区亟待改造,与城市整体欣欣向荣的发展态势极不匹配。

出“功成”之力,而不求“功成”之誉。市委、市政府胸怀大局、高瞻远瞩,坚持人民至上,以系统思维科学规划,补短板、强弱项,回应百姓关切,增进民生福祉,注重解决群众最急最忧最盼的问题,坚定老城改造的信心与决心,以非凡的魄力和坚定的信念干了多年来想干没干、现在下决心干的一件大事,解决历史欠账,这是一项充满暖意的民心工程。

多年来,“旧城改造”已成为人民群众对美好生活向往的强烈需求。守在城北地区的老百姓们迫切渴望改变落后现状,激发城北发展潜力,享受城市均衡发展所带来的成果。城北地区改造工作能以如此短的时间取得如此大的成效,并没有什么魔力,而是决策者知道人民所渴望的改变。

果断的决策部署、坚定的决心信心、真挚的人民情怀,凝聚起城北地区改造的强大合力。

“改造城北,大多数群众都是赞成的。用心宣传、耐心解答、细心指导做好群众工作,得到他们的信任与支持,才能征得民心、拆出效率。”

人民的期盼是经济社会发展的“指南针”,把人民的事办好了,把百姓的困难解决了,经济增长就有持久的动力。如今城北地区正呈现一片片建设净土、打造一个个民生工程、集聚一项项优质产业,为经济社会发展注入强劲的新动能。

再动员、再部署、再出发!城北地区正按照“一年打基础、三年见成效、五至八年建成”的总体目标奋勇前行,一座宜居、宜业、宜游、宜养的现代产业新城正在崛起。(郑岁寒 夏恒瑾 祁佳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统