【盐阜大众报】鼓足干劲赶工期

发布日期:2020-10-10 09:33 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

10月7日上午,在亭湖区先锋岛安置房(博雅文苑)项目建设工地现场,塔吊、挖掘机等10多台现场作业机械高速运转,40辆渣土车进进出出,200多名作业人员头戴安全帽,繁忙而有序地进行着土方开挖、防水及地下结构施工等,大家都鼓足干劲投入到火热的建设中。

先锋岛安置房(博雅文苑)项目是我市一项民生工程,总投资13.15亿元,共配建安置房1274套。今年国庆假期,一线建设工人们都放弃休假,争分夺秒地奋战在施工第一线,不断加快实现群众安居优居的步伐。

“虽然没有放假,但想到能让大家更早更快住进安置房,我就充满了干劲。”正在进行土方开挖作业的张军长年在外工作,一年回家一两次,干完一个工程就又去干其他工程,是他这么多年来的常态。对节假日坚守岗位也已习以为常,奋战在施工第一线,他从没有怨言。

“最近不冷不热的天气适合施工,我们都恨不得一天当两天用,一个人当两个人用,国庆期间根本没有时间休息。”说完,张军和工友一起笑了起来,他们都已经数不清今年是在工地上度过的第几个国庆节了。“虽然加班不能回家很遗憾,但工期紧、任务重,就总要有人放弃休假,坚守岗位,才能加快推进项目建设进程。”

44岁的张军已经从事建筑行业20多年了,今年大女儿读高三,小女儿读初三。为了让张军安心在外打工,老婆在安徽老家全心照顾两个孩子。工地不忙的时候,张军每天都跟家里人视频,忙起来也会确保一周一次。“我昨天晚上还跟老婆视频通话了呢,她‘嘲笑’我又晒黑了不少,只有安全帽带子那一圈是白的。看到视频中一大家子其乐融融的样子,我真想立刻回到他们身边。”张军提起自己的妻子孩子,不好意思地别过头去,不让人看到他发红的眼眶。

“我们的工作不仅仅是自己一个人的事,还关系到百姓的生活,所以即便不能来一场说走就走的旅行,但这样的坚守也是我们心甘情愿的。”项目经理曹极昌今年也在工地上度过中秋和国庆。为了让大家在异乡过一个欢乐、温馨的国庆节和中秋节,项目部特意安排在双节晚上给大家准备了一顿丰盛的晚饭,还准备了月饼和水果分发给每一个人,让工地上的所有人在异乡也能感受到温暖。

“看着日渐加快的施工进度,心里觉得十分高兴,觉得就算累一点也会感到快乐。”张军说。(曾路婵)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统