亭湖代表团审议市人大常委会和“两院”报告

发布日期:2020-01-10 17:09 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

1月10日上午,市八届人大四次会议亭湖代表团召开全体会议,集中审议市人大常委会和“两院”工作报告。区委书记、市八届人大四次会议亭湖代表团团长李东成主持,区领导吕锦、祁新桐、徐海宁、杨劲松、徐曼等参加。

亭湖代表团审议现场气氛热烈,李东成、詹荣安、樊杉、刘怀平等代表先后发言。审议中,代表们一致认为,市人大常委会及法院、检察院工作报告,政治站位高、大局意识强、工作谋划准,是彰显民主、推进法治、亮点纷呈的好报告。市人大常委会工作报告,主题鲜明、内涵丰富、文风朴实,是一个充满时代特色、贴近盐城实际、符合群众意愿的好报告。市“两院”紧紧围绕全市改革发展稳定大局,充分发挥了审判、检察机关的职能作用,积极落实司法为民的要求,在服务发展、维护稳定、依法治市、推进改革、保障民生等方面取得了显著成效,有力推动了法治盐城建设,保障了经济发展和社会稳定。今年“两院”报告还用了很大的篇幅对报告中的有关用语和有关案例进行了说明,让代表们可以更好地理解两份报告。

李东成在审议中说,市人大常委会报告从把握正确政治方向、推动市委决策部署落地见效、促进民生持续改善、为高质量发展提供保障、发挥代表主体作用、增强履职能力六个方面对去年工作进行了总结,反映了市人大常委会在市委的坚强领导下,扎实走好“两海两绿”路径,积极主动作为,依法履行职责,较好地完成了各项任务。政治站位高。市人大常委会牢牢把握中央和省、市委要求,始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,将坚持党的领导、人民当家作主和推进依法治市有机统一起来,保证了人大工作沿着正确的政治方向健康发展。中心贴得近。紧扣建设“四新盐城”这一目标定位,强化对“一府一委两院”依法行政、公正司法的监督,聚焦聚力“两海两绿”、经济高质量发展、乡村振兴生态文明建设等重点任务,开展调研、强化检查、作出决定,有效助推了市委决策部署落地生效。民生扣得紧。将增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,通过专题询问、视察调研、听取审议汇报等方式,积极向市委市政府提出议案建议,在推动民生热点问题有效解决、教育质量、精准脱贫、社会事业全面发展等方面取得了显著成效。履职抓得实。在严格履行宪法和法律赋予的职责方面,作出了很好的表率,正确处理了和政府、“两院”的关系,依法听取“一府一委两院”专项工作报告,认真检查法律法规实施情况,严格按法定程序任免人员,做到了不越位、不错位、不失位;市中级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在保障“四新盐城”建设、推进司法体制改革、建设过硬队伍等方面取得了新的成绩,基层法院和基层干警多次受到省级以上表彰。对今年工作部署提出“六个围绕”,从营造优质法治营商环境、构建区域司法保障体系、打造生态保护盐城样板、书写司法为民高分答卷、深化司法体制机制改革、强化队伍能力作风建设六个方面作出详细部署,为基层法院做好各项工作指明了方向、提供了遵循;市检察院紧扣“四新盐城”建设,在纵深推进扫黑除恶专项斗争、全力护航盐城高质量发展、保障国家安全社会稳定、提升司法公信力、锻造过硬队伍等重点工作上取得了显著成绩,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列提供了坚强保障。对今年的工作,市检察院围绕十九届四中全会和省、市委全会精神来部署,具体明确、重点突出,有力践行了“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作新要求。

会议还审议了关于接受辞职请求的决定(草案);提名、酝酿了候选人及有关人选建议名单;酝酿、推荐了选举大会监票人建议名单。(颜进)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统