【盐阜大众报】让权力运行在制度的轨道内——亭湖法院健全完善权力运行内控机制工作

发布日期:2019-09-02 10:10 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“近年来,针对司法权缺乏监督制约的问题,院党组坚持问题导向,研究出台《关于健全完善司法权运行内控机制的实施意见》,以规范审判权运行为基础,以强化监管为保障,以健全奖惩机制为动力,以突出制度化、公开化和信息化建设为抓手,坚持有序放权和有效监督相统一,推进司法责任制的落实落地。”亭湖区法院党组书记、院长詹荣安说。

织密制度笼子明晰权责边界

司法责任制改革并非一帆风顺,有人将放权错误理解为“法官个人说了算”,将监督片面理解为“院庭长说了算”,将放权和监督对立起来。

“强化院庭长监管并不是要再绕回请示审批的老路,而是要通过院庭长监管职责的转变达到司法改革的预期效果。”该院党组副书记、副院长王浪谈了对司法责任制的理解。

方向明确,才能把握好奋斗的路径。在充分尊重法官办案主体地位的同时,该院不断完善工作机制,强化审判管理特别是院庭长监管,确保权力始终在轨道内运行。“院庭长监管只能加强不能削弱,院庭长要坚决摒弃不敢管、不想管的错误观念,理直气壮地履行职责。”面对实践中“员额法官不服管、不让管”与“院庭长不敢管、不想管”的局面,詹荣安在全院干警大会上明确表明立场,帮助厘清错误认识。

同时,不断完善制度,确保监管有据。该院完善《审判流程管理工作规范》等规定,加强立案、审理、执行等节点的审核把关。出台《院庭长审判管理监督职责规定》,细化落实职责清单,探索建立自动甄别、有限管理、分级监管、全面覆盖、全程留痕的院庭长案件监管机制,提高审判质效,统一裁判尺度,防范廉政风险。另外,要求院庭长通过主办疑难复杂案件、参加法官会议和审委会等方式加强业务指导,强化对“六类案件”的监管,确保权力公正规范运行。

此外,该院发挥法官会议和审委会的监督指导功能,修订《法官会议工作规则》《审判委员会工作规则》等,健全法官会议与合议庭评议、审委会讨论的工作衔接机制,加大对法官会议讨论和审委会决议执行情况的跟踪落实。

打造智慧法院聚焦提质增效

“郑春水,你承办的(2019)苏0902执1370号案件的案款已经到账,请及时认领、发放。”8月15日,该院执行局员额法官郑春水收到一条系统短信。

为加强执行案款监管,确保案款及时规范发放,自今年8月份起,亭湖法院全面启用执行案款滚动监管手机APP软件,只要执行案款一到账,系统便立即以短信形式告知案件承办人,督促及时认领,并限期15日内发放。如逾期未发放,系统将逐级向局领导、分管院领导发送提醒信息。

“以往案款到账后,有的承办人因种种原因未能及时认领、发放,当事人投诉后,我们才后知后觉。现在有了监管APP,不但能及时收到提醒短信,还能随时查看全院执行款到账、发放情况,便于加强事前监管。”分管执行工作的院领导蔡云刚介绍说。

以信息化的深度应用来规范司法权行使。亭湖法院将2019年确定为“信息化增效年”,充分运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,聚焦聚力提质增效。将庭审直播作为规范司法权运行的重要抓手,出台《庭审网络直播工作操作流程》,全院33个法庭均改造成庭审直播法庭,每周公布庭审直播情况,纳入流程管理、案件评查、审务督察、绩效考核。2018年,亭湖法院进入全国“庭审直播量增长前50名法院”排行榜第18名,周清郁法官庭审直播量全市第一,位居全国“优秀直播法官”排行榜第23名。

“近年来,我院紧盯群众最关心的问题,注重补齐影响司法公正、制约司法能力的短板,不断深化现代信息技术应用,力求趟出一条司法体制改革和现代技术应用相融合的新路子。”该院党组成员、副院长朱岩琴介绍说。

严格考核问责确保权责一致

“本院工作人员严禁打听案情、过问、插手、干预他人办理的案件……”7月31日,亭湖法院出台《关于内部人员过问、插手案件记录和责任追究实施细则》,对内部人员(含聘用人员)违规过问案件划出红线,规定除办案人员须对他人过问、插手案件情况进行登记外,其他人员接受委托打听、过问案件的,也须如实填写相关情况。不记录或者不如实记录过问、插手案件情况的,将视情节给予警告、通报批评直至纪律处分。

有权必有责,失职要问责。为强化法官责任意识,该院还完善了《案件质量评查工作规定》,明确瑕疵案件、不合格案件的认定标准。定期组织对差错案件、撤诉案件、超长期案件等进行专项评查,对被评定为不合格、重大瑕疵等情形的法官,作出提醒诫勉谈话、延迟法官等级晋升、调整岗位等处理。同时,每月随机抽查合议庭评议情况,对合而不议的参审法官严肃追责。

能者上,庸者下。亭湖法院发挥考核“指挥棒”作用,出台《员额法官绩效考核暂行办法》,细化考核内容,率先探索建立员额法官退出机制,对无客观原因未能完成核定工作量、办案作风不实、违反廉洁纪律等情形的,实行累积记分制,年度累计达到一定分值后,责令退出员额。

“司法改革推进到哪里,考核问责就要跟进到哪里。只有坚持刀刃向内,常态化开展督察问责,严格兑现奖惩,才能促使‘执权杖者’秉公规范用权。”该院党组成员、政治部主任周瑞星说。

改革之火正炽,发展之路正长。全国人大代表、江苏科行集团董事长刘怀平感慨道:“通过这些年的接触,我真切感受到亭湖法院在加强权力内控、提升案件质效等方面所作的努力以及取得的可喜进步,真心为他们点赞。”据了解,通过在补短板上绵绵用力,在强弱项上久久为功,持续整改,亭湖法院的质效赶超态势已显。今年1到8月,该院结案数连续三年攀升,所有质效考核指标与同期相比均有明显好转,涉诉信访投诉连续三年大幅下降,司法公信力逐年提升。同时,干警的纪律作风明显好转,法院的正能量逐步汇聚,先后涌现出“江苏省优秀法官”李东生等一大批先进典型,比学赶超的氛围蔚然成风,形成一道道靓丽风景。(罗真)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统