“空调进教室”实现中小学全覆盖

发布日期:2019-08-09 09:09 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

8月1日上午,记者在建军路小学采访时看到,空调安装工分工明确、配合默契,铜管包扎、底板安装、内外机悬挂……仅半个小时左右的时间,3名工人就将一台崭新的空调安装完毕。

“我们小组负责建军路小学和人民路小学,从昨天下午开始进场,目前已经装了20套,预计还有四五天就可以结束。”安装工程师郭俊鹏告诉记者。

今年3月,我市出台中小学课后服务、集中就餐服务、学校体育设施向社会开放和为学校教室装配空调等四项教育惠民举措,我区积极响应并迅速实施,投入专项资金400余万元,为全区51所公办中小学的1251间普通教室,安装空调2351台,将惠及中小学生5.4万名。

区教育局装勤办主任吴立新告诉记者,在暑假期间,“学校教室装配空调”全面启动,目前各项工作正在有条不紊的进行当中,秋学期开学前将全部安装到位并投入使用。截至目前,51所学校空调已经全部到位,45所学校已经安装完毕,累计安装空调2035台。

“以前夏天,我们坐在教室里,全身都是汗,热的不想上课;冬天又特别冷,尤其坐在窗口边,冻的手都抓不起来笔。”学生王伟臣告诉记者,现在学习环境变得更好了,更应该努力地去学习。家长们也都纷纷表示,现在学校的办学条件是越来越好,空调装在教室里,非常的人性化,这让孩子们能更安心地坐在教室里上课了。

为了早日给学生送清凉,区教育部门牵头,对所辖中小学教室装配空调工作进行动员部署,调研摸底,确保做到“四个统一”,即统一范围对象,统一安装标准、统一采购方式、统一时间安排。各学校依据“四个统一”,结合学校实际,细化空调施工安装方案,并安排在节假日施工,确保不影响学校正常教育教学秩序。

施工中,区教育部门及各学校派出专人,加强工作对接,全程跟踪施工质量。项目施工人员统筹兼顾施工进程和施工安全,全力加快“空调进教室”项目的施工进度。

采访中,记者了解到,不少学校还进行原有线路改造及变压器的新增、扩容,按照各个学校需求和现场实际情况,电力部门还制定了“一校一方案”编制、线路走向和布局及电气设计等一揽子解决方案。与此同时,区教育部门还将研究制订学校空调管理使用制度,在满足学生需求、确保用电安全的前提下,合理安排空调使用时段,适时开窗通风换气,防范疾病传播,为学生创造舒适、安全的学习生活环境。(蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统