【盐阜大众报】最美义工妈妈唐慧关爱服刑人员子女——一份特殊的“母女情”

发布日期:2019-08-05 09:24 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“这次期末考试英语考得不太好,暑假里要多用点功把英语补上去啊。”7月25日,在亭湖区南洋镇陈井村三组服刑人员徐丽(化名)的家中,亭湖区向阳社工服务社的唐慧正在和徐丽的女儿小文(化名)谈心。小文依偎在唐慧怀里,唐慧早已是小文心里认可的无话不谈的“妈妈”,这种亲密无间的“母女情”还要从四年前说起。

一次走访,结下特殊关爱情缘

2015年夏天,在全市“黄丝带”关爱行动中,根据司法部门上报的信息,唐慧和同事来到南洋镇陈井村三组服刑人员徐丽的家中走访。看到上三年级的小文和年过八旬的爷爷奶奶住在简陋的三间小平房里,家中没有一件像样的家具,唐慧心里很不是滋味。走访后了解到,在小文不到1周岁时,母亲就因过失杀人,被判死缓,入狱后,因改造表现好,减刑为无期徒刑,至今仍关押在南通女子监狱。小文的父亲因多年前的一次意外,虽然保住了性命,但喉咙里一直插着塑料管,不能干重活。小文只好跟着爷爷奶奶生活。

凭着做心理咨询师的工作经验,唐慧从包中掏出一盒水彩笔和画本,对小文说:“我们一起画幅画吧。”不到半小时,小文画出了美丽的家园。在作画的过程中,唐慧深切地感受到孩子对亲情的向往和对美好生活的渴望。此后又经过几次探访了解,唐慧发现这个家庭几乎没有经济来源,生活举步维艰。唐慧立即与镇里联系帮助小文家申请低保。唐慧还积极协调民政部门,多次奔走收集小文父亲的相关材料去残联帮助申请残疾证。2017年4月16日,这个家庭拿到了第一笔低保金。接着,唐慧又帮助小文协调亭湖区教育局、团区委等部门,进行学杂费资助和权益保护,确保小文在学校受到良好的教育。

“孩子瘦弱怯懦的样子一直在我脑海里挥之不去,怎样才能真正帮到孩子,这个问题一直萦绕在我心头。”从那时起,小文成了唐慧心底抹不去的牵挂。

一次牵线,母女相见拉近距离

“因为年幼就离开母亲的怀抱,文文胆子小,不爱和人交流。”说起小文,唐慧的语气中饱含着浓浓的爱意,多年没有父母的陪伴,加上周围异样的眼光,年幼的小文仿佛与这个世界脱节,躲在自己封闭的小世界里。

小文已经十多年没见过母亲,唐慧万分心疼孩子对母亲的那份思念。2016年母亲节,经过一番协调,唐慧带着小文来到南通女子监狱与她的母亲一起过节。这一次的相聚让小文和母亲拉近了距离。接下来,连续3年每年母亲节唐慧都会带着小文去南通与母亲团聚。

每个周末,唐慧都要与小文通一次电话了解学习生活情况,每个月,唐慧都会带着孩子到她的心理咨询室做一次心理辅导,或去图书馆看书,或参加一次有意思的团体活动。5年前那个紧张、自卑,总是低着头,说话声音非常小的孩子,现在脸上总是洋溢着自信乐观的笑容,学习成绩也有了明显提升。2018年底期末测试,小文的成绩已经提升到中等偏上。今年唐慧得知小文的英语稍差,就给孩子买了复读机,还联系盐城中学的爱心志愿者,暑期里义务为小文辅导英语。

成立团队,帮扶更多困境孩子

多次下乡走访,唐慧发现像小文这样父母正在服刑的未成年孩子还有很多,他们都挣扎在困境当中。为了能帮助他们,2016年10月,唐慧在亭湖区民政局注册成立了亭湖区向阳社工服务社,专门针对特殊人群开展教育、帮扶、心理辅导等专业社工志愿服务。2017年10月,向阳社工服务社启动了“彩虹计划”,为15名服刑人员子女建立服务档案,并为每个孩子的实际情况制定爱心“1+1”精准帮扶计划。招募社会爱心人士与项目中的15名服刑人员子女一对一帮扶,签下爱心联系卡。目前,该计划已为项目中3名服刑人员子女办理了生活最低保障,使1名失学服刑人员子女重返校园,6名服刑人员子女和狱中的父母通过远程视频会见进行亲情沟通。

自2013年起,唐慧积极组织开展“关爱服刑人员子女”志愿服务。几年来,在唐慧的积极带动下,把很多有志愿有想法的人转化为有志愿行为的人,把很多偶然的志愿者转变成稳定的志愿者,并把目前的服务对象通过爱的传承也变成志愿者。“成立了专业社工组织才知道,运行一个社会组织真的是太难了。要让一个社工服务组织生存下去,经费是最大的问题。服务社成立以来,走得异常艰难。但不管多难,我希望能有更多的人和爱心企业加入到我们中间来。”唐慧充满期待地说。

目前向阳社工服务社有专业社工1名,志愿服务人员60余名,经唐慧搭桥得到切切实实帮扶的孩子有20多名,累计组织了100多次志愿服务活动,服务长达620小时。她也先后被授予江苏省“三八红旗手”“盐城市社会组织先进工作者”“亭湖好人”等荣誉称号。(宋晓华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统