【盐阜大众报】亭湖:项目招引重数量更重质量

发布日期:2019-08-26 10:44 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

  8月18日,亭湖区日铠电脑公司生产车间内,从原料到成品,所有工序都在机械手的操作下有条不紊进行。公司负责人杨柳介绍说,新上的日铠二期项目通过购置2000余台(套)Faunc加工中心、ABB机械手、阳极氧化线等先进设备,年产能可达到3500万件3C精密结构件,1-7月实现开票销售15.5亿元、税收1.12亿元,预计今年可实现销售20亿元。 

  日铠电脑的突飞猛进,是亭湖高质量发展的一个缩影。今年以来,亭湖区认真贯彻落实省、市委全会精神,坚持“三市”战略,以“五双”战略为具体抓手,持续走好“两海两绿”路径,上半年实现规上工业开票销售108.9亿元,增长21.9%,企业增长面达61.1%,新增规上企业6家,四项指标均位居全市第一。 

  从“抓量”到“重质”,提升项目含金量 

  7月中旬,从盐城环保科技城传来喜讯,由台湾肇丰集团上海公司投资2000万美元建设的高端智能灯具项目成功签约。目前,企业前期注册的相关工作已经启动,近期将全面开工建设。 

  “工业强则经济强,没有工业的大发展就不会有经济的大提速。然而长期以来,亭湖经济发展的短板恰恰就在工业上。短板在工业,潜力也在工业。为解决制约亭湖发展的主要瓶颈和短板问题,全力做好项目储备、招引成为亭湖的重点任务,主攻重大项目又成为重中之重。”亭湖区委书记李东成说,此次,肇丰的成功落户,对进一步提升全区招商引资的“含金量”,增强内生发展动力和长期发展后劲具有重要意义。

  8月2日,亭湖区工信局及亭湖经济开发区的主要负责同志一同驱车500多公里,前往上海及周边城市,集中拜访上海深兰科技、国美通讯设备、熙定资本、翔芯集成电路、友衷科技、狮子尾智能科技等一批项目品质好、投资意愿强的企业。 

  今年以来,亭湖区始终把项目招引作为高质量发展的生命线,树立鲜明的“质量”导向,从抓数量到重质量,把眼光瞄准国内产业转移和企业投资动向及发展需求,聚焦环保、光电、装配式建筑等新兴产业,以接轨上海为龙头,在北上广深重点区域设立招商站点,组建226人的专职招商队伍,深入推进“产业项目载体突破年”活动,举办亭湖经贸洽谈会、上海投资环境推介会、香港现代服务业招商投资说明会等多场专题招商活动。1-7月,全区新签约宝能供应链产业园、中成创源离岸创新产业协作中心等亿元以上项目51个,其中1-5亿元项目47个,5-10亿元项目2个,10亿元以上项目2个。 

  从“签约”到“投产”,当好企业“娘家人” 

  8月20日,位于亭湖经济开发区内的江苏久飞智能科技有限公司,工程技术人员正在安装电气设备及相关软件。“项目总投资3亿元,经过不到八个月的紧张建设,目前展厅和工程技术研发中心装修已完成,总装线也已安装完成,本月底即可竣工投产。”亭湖经济开发区管委会主任吉旭东对记者说。 

  “项目建设是亭湖发展的主抓手、生命线。谁抓住项目建设这根线,谁就牵住了经济发展的‘牛鼻子’。”在历次的全区重大项目专题会办会上,区委副书记、区长张宏春不止一次地指出。据了解,上半年,亭湖区62个重点工业项目完成投资22.97亿元,列市18项亿元以上开工项目完成投资11亿元,列市13项亿元以上竣工项目完成投资11.65亿元。24个重点技改升级在建项目,已完成投资8.74亿元。10个列市重点智能制造项目,已完成投资3.49亿元。 

  资金是企业发展的命脉。江苏中科睿赛污染控制工程有限公司是亭湖区一家专业从事环保科技产品研发生产服务的科技型企业,前期研发需要大量资金投入。经过亭湖区政府的“牵线搭桥”,5月9日,在“亭湖·盐城农行专场银企对接恳谈会”上,该公司一次性获得农行2800万元的资金支持。“这2800万元解了企业的燃眉之急,正是这笔资金的及时到位,我们关于颗粒物捕集技术方面的研究取得突破性进展。”8月11日,公司负责人对记者说。 

  今年以来,亭湖区不断深化“放管服”改革,通过采取一系列优化保障措施,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,让企业和群众更有获得感。建立10家科技成长型、10家订单成长型和20家优质小微企业等三类企业库,优先保证融资需求。帮助中天伯乐达组织产品专场推介会,进一步助力企业开拓市场、发展壮大。组织中科重工、和阳智能等10家重点企业参加盐城技师学院校园招聘会,现场达成初步就业协议144人。 

  从“块状”到“集聚”,打造发展承载区 

  建筑面积2.7万平方米,包含技术研发区、环境服务业外包基地、创新孵化基地三大功能区……刚建成仅4个月的盐城环保科技城内的环保产业创新中心就吸引了盐城高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室以及从事土壤综合治理的中科厚土、烟气处理的蔚澜集团、水综合治理的朗天环境、环境工程物联网的昆岳公司、环境工业设计的M+创新设计中心等18家环境服务业公司入驻。 

  环保产业创新中心的建成是亭湖区将打造集群品牌园区、提升创新驱动能力作为主攻方向,产业集群发展水平进一步提升的真实写照。据了解,该中心聚力打造环境服务业综合产业高地,引入全国唯一专注环保和新材料产业孵化的深圳蓝色智库入驻,专门从事环境服务业及配套产业全过程孵化。 

  通过多年沉淀与发展,亭湖区产业集聚的“脉络”愈加清晰,逐渐形成了以环保科技、新型材料、高端装备、现代物流等主导的产业集群。一个个企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的产业集聚区,不仅成为亭湖区开放招商的“主阵地”,更成为推进工业化和城镇化的“主引擎”和转型升级的“承载区”。 

  日铠二期的投产,不仅拉长拉宽了自己的产业链,还带动了与之相关联的上下游产业在亭湖落地生根、蓬勃发展。与之相距不足百米,同样位于铠胜产业园区的铠杰轻合金材料有限公司,是一家集研发、生产、营销为一体的中高端挤压铝型材、棒材的高新技术企业。“日铠二期的再次布局,让我们下定决心将公司从上海迁至盐城,据我们了解,还有不少像我们这样与日铠公司的配套企业正计划在这里‘抱团’发展。”铠杰公司负责人说。(陈志平 周强 俞振华 徐群群 )


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统