李东成赴环科城为党员干部上专题党课

发布日期:2019-07-06 17:25 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

7月5日下午,区委书记李东成到盐城环保科技城党员干部作“牢记初心使命、奋力逐梦前行”专题党课。区委常委、盐城环保科技城党工委副书记、管委会主任孙庆树主持。

李东成指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育之后,又一次全党的思想大教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要;开展这次主题教育,要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

就深刻认识中国共产党人的初心和使命,李东成说,我们党是用先进理论武装起来的马克思主义政党,党的先进性和纯洁性决定了我们党在革命、建设和改革开放的历史进程中举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的目标,初心和使命就是对这一历史课题最生动、最具体的实践。在新时代,做到不忘初心、牢记使命,首先必须搞清楚“初心”与“使命”的辩证关系。共产党人的“初心”是建党时的出发点,是与生俱来、不能改变的,是共产党区别于其他政党的根本标志,忘记了初心就意味着背叛,就不能称其为共产党人。“使命”是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。正是有了初心和使命,我们党才能始终把握所处的历史方位,始终走在时代前列,始终同人民心连心、同呼吸、共命运,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起。共产党人的初心和使命不是凭空产生的,它以马克思主义为理论基石,回应了时代的声音、人民的期盼、民族的希望,体现着党的性质和宗旨,反映着人民的根本利益,代表着历史前进的方向。共产党人的初心和使命也不是一劳永逸的,需要时时刻刻保持政治上的清醒、时时刻刻铭记“赶考”还要继续。

前行不忘来时路,初心不改梦归处。就牢记初心使命,李东成强调,中国共产党的“初心”,就是中国共产党人的“本”,不忘初心,就是不忘本,本固党兴,本固邦宁。不忘本,是中国共产党永葆活力的源泉,是中国现代化事业不断前进的起点。只有共产党才能救中国。中国共产党是现代中国历史进步最根本的能动者,是现代中国社会最重要的组织者,没有共产党就没有新中国,没有共产党富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标就难以实现;不忘初心才能立于不败之地。党的组织形态为共产党人的革命行动提供巨大潜能,共产党人的精神状态则使党的这种组织潜能成为现实,不忘初心,就是始终不忘党的奋斗目标,就是不忘朝着这个目标奋进的历史;为世界提供中国方案。作为现代中国历史的能动者和中国社会的组织者,中国共产党探索中国现代化事业的过程,始终坚持正道直行,善于总结思考,且行且思,探究规律,而后行得稳而远;时刻保持本真对待发展矛盾。中国共产党的全部活动归结为领导中国事业和进行自身建设两个方面。党的事业和党的建设历来都是相互促进、相辅相成的,不忘初心,要求不忘作为中国事业最主要能动者的党的自身建设问题。

就深刻践行初心使命,李东成强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论修养,坚定理想信念,不断培植共产党人的精神家园。要贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以永远在路上的坚韧和执着,不断深化全面从严治党。要坚持以人民为中心,时刻站稳人民立场,锤炼忠诚干净担当的政治品格,交出全心全意增进人民福祉的合格答卷。要永葆中国共产党人的奋斗精神,焕发干事创业的精气神,科学设计体现亭湖特色的工作载体,把主题教育同深化思想解放、落实重点工作任务、学习先进典型结合起来,共同谱写“强富美高”新亭湖的时代篇章,向新中国成立70周年献礼。(蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统