李东成主持召开全区镇村布局规划汇报会

发布日期:2019-07-19 17:27 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

7月19日上午,区委书记李东成主持召开全区镇村布局规划汇报会,区委副书记、区长张宏春作具体部署,各镇及相关部门负责同志参加。

会上,各镇结合镇村人口规模、村庄布点、产业发展等因素,汇报了各镇村布局规划方案。与会人员就如何优化镇村布局提出积极的意见和建议。

在了解各方面情况后,李东成指出,优化镇村布局规划是落实乡村振兴战略的重要抓手,也是改善和提升农民居住环境的基础性工作。各地各部门要结合自身情况认真研究镇村布局规划,集思广益,加强沟通交流,及时反馈修改意见,确保方案的合理性,为今后工作的顺利开展提供科学保障。

就进一步做好相关工作,李东成强调,要进一步统一思想认识。优化镇村布局规划,强化规划引导,组织编制县(区)域乡村建设规划,分类有序推进乡村建设,是省委省政府对全省特别是苏北农村工作的具体要求,市委戴书记也多次召开会议研究部署镇村发展事宜。全区上下要进一步统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,立足实际,早谋划、早启动、快推进,既要积极、又要稳妥、更要扎实,采取切实措施,统筹协调,有计划、有步骤地抓好贯彻落实,把省、市委关于实施乡村振兴的各项任务落到实处,形成一套高规格、可操作的规划蓝本;要进一步扎实抓好当前工作。坚持多规合一,守住国土空间规划的管控、生态红线的保护、城镇开发的边界等红线,综合考虑各镇村的自然禀赋、区位条件、文化特色、产业优势等各项因素,凸显镇村特色,对村庄进行科学分类,合理布局,尽快完成镇村布局规划。各镇党政“一把手”要深入村庄,广泛听取农民群众的意见、建议,确定镇村布局规划工作的“路线图”,让布局规划更符合实际和农民的需求,提升农民居住的幸福感和获得感。紧扣时间节点,打足人力机械,全力加快施工进度,套插推进道路、绿化、管网等基础设施建设,推动首批农民集中居住示范区快出形象,与此同时,要及早启动新一批集中居住示范区建设,及时做好规划选址、项目编排等工作。坚持以人民为中心思想,重点重抓,逐一摸清建档立卡户居住情况,因户施策,加快危房改造进度,及早完成改造任务。加快高铁、国省干道沿线破旧房屋拆除进度,不断提升城乡环境整治水平;要进一步压紧压实责任。以镇为单位,压实主体责任。实行领导力量下沉、工作重心下移,以镇为单位划片包干,每个镇明确党政主要负责同志对各镇辖区内的镇村规划、农民集中居住区建设负总责,全方位做好问题整改落实工作,确保每一个矛盾及时化解在一线,每一个问题及时解决在一线。各职能主管部门要密切配合、通力合作,加强对各乡镇农村住房建设规律的指导和监管,各乡镇要主动对接、切实履职,形成合力。

张宏春要求,各地、各有关部门要切实把镇村布局规划工作做细、做实,切实解决好困难群众住房保障问题。在具体操作中,要坚持依法依规,突出规划引领,充分尊重民意,加强分类指导,强化政策扶持,齐心协力抓好新型农民集中居住区建设,加快改善农民群众住房条件,真正把这项民生工程办好办实,让农民群众放心满意。(俞振华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统