李东成主持召开区委外事工作委员会第一次会议

发布日期:2019-07-12 17:34 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

7月12日上午,区委书记、区委外事工作委员会主任李东成主持召开区委外事工作委员会第一次会议,传达学习中央外事工作会议精神和省、市委外事工作委员会第一次会议精神,研究部署当前我区外事工作。区委外事工作委员会副主任陆汉超出席会议;徐曼、周质恂、孙红、张素东、张伟中、迮大猛等区委外事工作委员会委员参加。

会议审议通过区委外事工作委员会工作规则和区委外事工作委员会办公室工作细则。

会议指出,我区成立区委外事工作委员会要深入践行习近平外交思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强党委对外事工作的集中统一领导和统筹协调,构建优势互补、协同发力的“大外事”格局,更好发挥地方外事工作服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务地方发展现实需求的作用。

会议强调,要提高政治站位,切实加强党对外事工作统一领导。全区各级各部门要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想,准确把握外交工作主线、理念方法、重点任务、使命要求,始终坚持党对外事工作统一领导,把党管外事原则贯穿于外事工作全过程、各方面,推动我区外事工作与国家外交方向一致、同频共振,确保我区外事工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,要把握时代形势,不断凝聚形成外事工作强大合力。区委外事工作委员会及其办公室要切实增强责任感和使命感,积极适应对外工作新形势、新变化、新要求,进一步完善我区外事工作体制机制,充分发挥好统筹、协调、服务的职能作用,整体推进和督促落实各项工作。各镇(街道、经济区)、各部门要牢固树立“大外事”观念和“一盘棋”思想,相互之间加强沟通联系,努力形成“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的外事工作强大合力。

会议强调,要强化使命担当,努力开创新时代外事工作新局面。要紧紧立足国家总体外交大局和地方经济社会发展,进一步聚焦重点、开拓创新,充分彰显新时代亭湖外事工作新担当新作为。要充分发挥外事资源优势和桥梁纽带作用,进一步提高“引进来”和“走出去”水平,深层次拓展经贸合作,大力支持我区企业参与全球产业协作;多渠道开展“双招双引”,着力在吸引国际优质资本、先进技术、知名企业和优秀人才上下功夫、求突破,努力为高质量发展注入强劲动力。要不断拓展友好交流的广度和深度,积极推动人文交流和民间交往,扩大国际朋友圈,提升对外知名度。

会议强调,要科学规范管理,着力营造安全稳定对外合作环境。要牢固树立总体国家安全观,时刻绷紧国家安全这根弦,高度重视涉外安全管理,健全完善涉外管理应急体系,不断提升涉外安全工作水平。要更加注重外事工作规范化、制度化、法治化,进一步规范党员干部外事活动,加强因公出访管理,严格遵守请示报告制度,严格执行出访制度和纪律要求,做到既从严管理又从优服务。要加大现有外事人才和外事干部的培育力度,推动外事干部队伍素质不断提升、结构持续优化,加快打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍,为新时期外事工作提供坚强组织保障。(蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统