【盐阜大众报】筑牢高质量发展的“压舱石”——亭湖区以项目为引擎打造百亿级产业集群纪实

发布日期:2019-07-01 11:15 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

  6月21日,位于盐城市现代物流园的亭湖港项目建设工地上一片繁忙,工人们正在紧锣密鼓施工。目前,堆场铺面及混凝土路面施工已基本完成,预计下月底完成码头结构段施工和相关配套施工。据悉,亭湖港是大市区的内河港,建成后可实现每年360万吨的吞吐能力,对于亭湖区大力实施物流业发展三年行动计划,建设服务全市、辐射苏北和江苏沿海的物流集散中心具有重要的支撑作用。 

  “高质量发展走在苏北苏中前列,核心在产业。今年以来,亭湖抢抓‘一带一路’、长三角一体化、上海疏解非核心功能等战略叠加机遇,围绕‘1+3+5’产业布局,强化现代服务业与先进制造业双轮驱动,突出发展四大新兴产业和现代服务业,在‘量的扩张’与‘质的转变’上同向发力,千方百计引进一批龙头型、基地型重大产业项目,全力打造百亿级产业集群。”亭湖区委书记李东成说。 
  打好智改提档“组合拳”
  给力产业迈向中高端 
  6月15日,在亭湖区骨干企业江苏创能电器有限公司生产车间内,几名技术人员正在对新上的机器人产品检测线进行调试。“创能是国内第一家从事智能电网元件研发生产和销售的企业,我们研发的电能表外置断路器产品打破了国外长期的市场垄断。”创能公司董事长陈建武介绍,与很多工业企业一样,该公司在前几年也遇到过同样的发展瓶颈。2017年下半年,因为产能等因素制约,导致公司不得不放弃2000万元的订单。 
  在亭湖区委、区政府的组织推动下,创能公司与著名的日本安川机器人公司合作,制定了个性化智能改造方案,先后添加60个六关节机器人、60套工业视觉系统,对原有的ERP、CAXA等软件系统进行升级改造,使之通过工业以太网与机器人等自动化装备对接,形成智能制造系统。改造升级后的车间具有极高的自动化和智能化水平,可以替代200个员工工作,年可减少支出1000万元以上。 
  “今年来,亭湖区坚持以智能制造为主攻方向,全方位推动传统制造业向智能化、绿色化和服务型转变。”亭湖区工信局局长蔡青香介绍,截至目前,全区先后实施了62个智能制造重点项目,新上了150个工业机器人。力争年底全区工业企业智慧车间覆盖率提升到20%,争创省级智能制造示范区。 
  “今天真是不虚此行,吃住玩一站搞定,我们一家老小都十分尽兴。”6月16日,来自周边县的任盈盈带着家人以建军路地下商业街为中心,在亭湖游玩了一番。
  建军路地下商业街是亭湖区优化商圈布局,补齐以往商业中心功能单一、聚集能力差的短板,加快现代服务业提质发展的一个缩影。为提升产业能级,该区以打造特色和品牌,完善功能、扩大规模、提升档次为重点,深入实施名区、名街、名店、名品“四位一体”的品牌战略,全力推进建军路核心商圈、五星综合交通枢纽商圈、先锋岛注册经济商圈等特色商圈建设,发挥先锋岛城市组团、金鹰、五洲国际等示范效应,引进百货、餐饮、休闲娱乐等国内外知名消费品牌入驻,进一步激活和繁荣了市场。 
  争当招大引强“主攻手”
  不断提高项目集聚度 
  6月6日,江苏华地国际控股集团旗下的八佰伴购物中心项目正式签约,进驻先锋国际广场。 
  据了解,江苏华地国际控股集团是中国零售连锁百强企业,其核心品牌八佰伴目前开发、经营28家百货与购物中心门店,经营项目总建筑面积逾200万平方米,全物业业绩超200亿元。 
  “八佰伴项目的落户,对进一步繁荣建军路核心商圈,不断丰富亭湖商业业态,打造高水平现代服务业集聚区,更好满足群众日益增长的消费需求具有重要意义。”亭湖区委副书记、区长张宏春说。 
  秉持“打造百亿级产业集群,离不开‘专精特新’项目的强力支撑”这一理念,亭湖区上下围绕“量质并举”的原则,在招大引强、追高逐特上不遗余力,不断优化招商机制、创新招商方式、拓宽招商渠道,在抓早、抓准、抓实上下功夫,积极开展敲门招商、专题招商、以商引商,力促众多重大项目持续落户。结合自身产业定位,加强专业化招商队伍建设,全区专业招商人数达140多人。同时在“北上广深”等重点区域设立了32个招商工作站,长期驻外招商人员在100人以上。在此基础上,精心策划、认真组织江苏·亭湖接轨上海投资说明会、盐城(上海)高端装备产业招商引资专题推介会亭湖专场、中国·亭湖(香港)现代服务业招商投资说明会等一系列重大主题招商活动,吸引更多龙头型企业、项目落户,提升产业集聚的厚度、广度和深度,着力形成持久的集群效应。 
  记者了解到,今年前5个月,亭湖区共新签约宝能供应链产业园、上海博格环保滤料等亿元以上项目37个,其中5-10亿元项目7个,10亿元以上项目3个。在项目方阵中,新兴产业项目占比达七成以上。 
  下好靶向服务“先手棋”
  打造经济发展“强磁场” 
  6月14日,亭湖区挂钩服务人员来到江苏奥玛德新材料科技有限公司,就该企业与上海复旦大学在非晶合金(高熵合金)涂层关键技术研发及产业化项目上的合作事宜,专门进行“牵线搭桥”。 
  为推动新型材料产业做大做强,亭湖区以靶向化、精准化服务为抓手,重点围绕奥玛德新材料、海天非晶等一批高层次项目,全方位吸引众多上、下游企业加快集聚,着力形成整体竞争优势。目前已集聚了非晶带材、块状非晶材料、非晶装备、非晶母合金、非晶变压器等多类关联性生产企业,集聚度在国内首屈一指。其中,奥玛德新材料从2010年开始非晶带材的研究和生产,目前已成为ABB电气的供应商。 
  在打造百亿级产业集群的进程中,亭湖区把攻坚重大项目作为做大做强产业、促进产业集聚的主抓手,坚持督导力推、服务引领的靶向化机制,紧盯目标任务和时间节点,严格落实“五个一”项目推进举措,加强要素保障,完善帮办机制,及时解决问题,确保列市列区重大项目全部有区领导挂帅、有科级干部负责、有专门班子服务。与此同时,对经济区、镇、街道三大板块,实行双月集中开工,每季度观摩一个板块,现场比体量、比速度、比形象,倒逼各大块加快项目推进。截至5月底,今年全区已新开工全盛涂装、宝利来精密机械等亿元以上项目19个。 
  盐城环保科技城充分发挥党组织在项目建设中的核心作用,在总投资10亿元的美国瑞图新材料装备等“旗舰”项目现场成立重大项目指挥部,机关党员干部工作重心前移,服务窗口前移,以兵团作战、集中会战的态势推进项目建设。在各项目现场设立临时党支部,将组织的力量延展到项目一线,将党员的智慧汇聚到项目现场,实现重点项目重点实施、快速推进、稳健发展。 
  据悉,随着一批批领军型项目的持续实施,环科城的产业集聚效应不断彰显,目前已形成以“两室两所一中心”为核心的绿色创新体系。去年以来,新认定国家高新技术企业54家、省级以上两化融合示范创新企业11家、省市级企业工程技术研究中心25家,形成具有强大聚合力的新兴产业“集成高地”。(黄露 陈志平 周强 孙成栋)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统