【盐阜大众报】传承红色文化 建设绿色家园

发布日期:2019-06-03 09:49 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

石华村位于亭湖区新兴镇西南部,是为了纪念冯石华烈士而命名的。4月29日上午,记者冒雨来到新兴镇石华村采访。石华村17组村民,曾经担任过原永丰多种经营公司财务会计、石华村会计的87岁老党员徐凤群,向记者介绍了冯石华烈士的情况及牺牲的经过。 

冯石华,原名冯光瑛,1906年12月生,灌云县东五集乡蒋圩庄人,贫苦农民。1940年8月参加八路军,同年10月随军南下,任盐城县抗日民主政府庶务主任,1941年9月牺牲。 

1941年7月,日伪以重兵四路合击盐城。为避其锋芒,地方党政机关遂转入农村,坚持敌后斗争。冯石华等人去四区新河庄一带发动群众,组织联防,坚持敌后武装斗争。这年8月9日,冯石华率领高俊、王善夫、王秉周、王守竹等10多名区乡干部、战士在民灶沟两岸活动。晚上,冯石华等五人住在八保保长徐海家。半夜时分,由于派出侦察的三个人叛变投敌,由洪桥伪税务员柏学进引路,伪军陈浩天部警卫连连长林茂荣率一帮伪军偷袭四区游击队驻地,包围了徐海住宅。冯石华发现敌情后破门而出,翻过西山头的院墙,“砰!砰!”两枪,一枪击中柏学进的膀子,一枪打伤一个伪军,冲出了包围圈。后来,敌人一边开枪,一边向冯石华追去。冯石华跑出半里多路时,发现枪里的子弹已经打完,便把枪摔进了水田,徒手与敌人搏斗起来,但因寡不敌众,不幸中弹被捕。这年9月1日夜,敌人将冯石华押至洪家河东管家大坟上杀害。 

为了纪念冯石华烈士,地方政府后来将冯石华牺牲的地方命名为石华村。2001年税费改革时,将原石华村和永南村合并成一个新村后,仍以冯石华烈士的名字命名。作为烈士命名村,如何将革命传统教育落到实处?新兴镇石华村村委会主任吴万荣告诉记者,每年的清明节,村里都要开展缅怀革命烈士冯石华等系列活动,对全体村民特别是村组干部进行一次“职业道德、社会道德、家庭美德”教育,将继承烈士精神落实到具体工作中去,不断提高各项工作的质量标准。4月29日,记者在石华村农家书屋看到,十多名村民正在聚精会神地读书看报。“我们书屋有红色文化、农业科学、医学卫生等各类书籍,免费对村民开放。”石华村村委会主任吴万荣说,书屋专职管理人员为村民做好书籍整理等服务工作,让村民们接受红色文化和传统文化的熏陶。 

弘扬先烈革命精神,积极投身新农村建设。吴万荣说,石华村是一个典型的传统农业大村,只有融跃铸造、宠物用品,以及绿绿米业等几家小型工业企业,农业以粮食作物种植为主。近几年来,通过农业结构调整,陆续发展了大棚蔬菜、畜禽养殖、提水养殖等项目。2014年以来,石华村以道路林荫化、庭院林果化、河道风景化、农田林网化为目标,把创建省级森林示范村作为改善人居环境,实现村级经济社会和谐发展的战略举措,初步形成“花木相依、林水相融”的新格局。经过创建,石华村的生态环境和过去相比得到了明显改善,村容村貌有了翻天覆地的变化,2016年初步通过了省级森林生态示范村的创建验收。 
资料名片 

石华村位于新兴镇西南部,东临新洋街道的三英村,南与盐都区张庄街道隔皮岔河相望,西与北邻近新兴镇的永西村和三里村。全村下辖18个村民小组,常住人口3250人,总户数910户,全社会面积近10000亩,耕地面积6000亩,2018年全村农民人均收入18000元,现任村两委7人,党总支下设4个党支部,共有党员98人。 

大力发展集体经济改善村民生活环境 

石华村村委会主任吴万荣 

近年来,石华村两委一班人认真学习冯石华烈士的献身精神,坚持为村民着想,大力发展集体经济,切实为广大村民办实事、办好事。2015年争取到了省财政2000万元农田整治项目,经过一年多的规划安排和规范操作,全村新建桥梁48座;新预制水泥路面约20公里;到2017年又对村内近10公里的农村公路提档升级;整治村内所有河道;新建村民健康跑道2000米,使村民生活环境、生产条件得到了极大改善。加强农民土地流转工作的引导和管理,三年来共完成土地流转3500亩;帮助新型农业大户建家庭农场2个;莲藕、龙虾种养基地达1000余亩,使农田种植上档次,品质大提升,真正做到农民尽其才,农田出其产,村经济大发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统