索引号 113209020143606056/2019-10367 组配分类 政府办文件
发布机构 亭湖区 发文日期 2019-05-28
文号 亭政办发〔2019〕36号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市亭湖区人民政府办公室
关于印发亭湖区政府集中采购目录的通知

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城,亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位: 

为进一步落实“放管服”改革精神,增强采购人自主权,根据盐政发〔2017〕91号文和盐财购〔2019〕1号文精神,现将调整后的《盐城市亭湖区政府集中采购目录》印发给你们,并就有关事项通知如下,请遵照执行。

一、政府采购范围和限额标准

根据《政府采购法》等法律法规规定,区各级机关、事业单位和团体组织(简称“采购人”)使用财政性资金,采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,必须依法实施采购活动。

参照盐财购〔2019〕1号文精神,政府采购限额标准起点金额为:货物和服务类单项或批量预算20万元,工程单项或批量预算30万元。

单项或批量预算在限额标准以下的货物、服务和工程项目(协议供货项目除外),由采购人按照财务管理和单位内控制度等相关规定,实行自行采购,无需履行政府采购相关手续。其中单项或批量预算20万元以下的货物,单位可以选择网上商城采购,也可以实行线下采购。

二、政府采购程序

(一)集中采购程序

1﹒集中采购机构采购。采购人采购政府集中采购目录内、且预算金额在限额标准以上的项目,应委托区政府采购中心依法实施采购。

2﹒部门集中采购。纳入部门集中采购目录且预算金额在限额标准以上的项目,由其主管部门组织实施,主管部门具备自行组织开展采购活动条件的,可自行实施采购,不具备自行组织开展采购活动条件的,应委托社会代理机构实施采购。

3﹒协议供货(定点采购)

协议供货是通过公开招标程序,确定特定政府采购项目的中标供应商、中标产品和服务的一种采购方式,属于集中采购范畴。采购人可以在确定的中标供应商范围和协议有效期内,自主选择供应商。定点采购是协议供货的特殊形式。

协议供货(定点采购)采购限额标准为50万元以下,具体项目包括:①计算机及相关设备、数码产品;②空调及小家电;③办公用纸;④公务车辆;⑤公务用车维修及加油服务;⑥公务用车保险服务。

协议供货(定点采购)项目及采购限额标准如有变化的,按相关文件执行。

(二)分散采购程序

分散采购,是指采购人使用财政性资金,采购限额标准以上的、未列入市级政府集中采购目录的货物、工程和服务的行为。采购人可依法自行组织采购,也可依法委托社会代理机构采购。该类项目采购程序按照《市级政府分散采购管理办法》(盐财购〔2017〕11号)执行。

三、政府采购要求

1﹒落实政府采购政策功能。政府采购应当采购本国货物、工程和服务(特殊情形除外),严格贯彻落实国家关于节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。涉及进口机电产品招标投标的,应当按照国际招标有关办法执行。

2﹒严格方式变更审批手续。预算金额在100万元以上的货物、服务类项目应当采用公开招标方式采购,因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,采购人应当在采购活动开始前报财政部门批准。

3﹒规范政府工程采购行为。政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例,采用其他方式采购的,适用政府采购法及实施条例。

4﹒强化政府采购主体责任。采购人应当按照行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内控制度,强化政府采购预算编制、政府采购需求确定、采购合同公告、履约验收管理、询问质疑答复等环节的采购主体责任,依法依规开展采购活动。

四、本通知中的“以上”均含本数、“以下”均不含本数。

五、本通知自印发之日起施行,区财政局负责解释。


附件:盐城市亭湖区政府集中采购目录.pdf

 


盐城市亭湖区人民政府办公室

2019年5月28日     


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统