李东成到黄尖、盐东等地督查农业农村工作

发布日期:2019-06-11 10:07 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

6月10日下午,区委书记李东成到黄尖、盐东等地督查夏收夏种、农村生活污水治理、秸秆综合利用、防汛等农业农村工作。区委常委、盐城环保科技城党工委副书记、管委会副主任孙庆树,区委常委周晓东,副区长张伟中及相关条块负责人参加。

在位于黄尖镇新同居委会的盛玉佳家庭农场内,李东成抓起新收的麦子仔细察看品质,并向农场负责人详细了解粮食亩产量、种粮成本、惠农补贴发放、小麦价格以及机收进度等情况。当听到近日的特殊天气对麦子收成并没有造成影响时,李东成感到十分欣慰。他说,要抢抓当前有利天气,合理调配人力,精心组织农机作业,进一步加快麦收进度,全力做好抢收工作,确保夏粮颗粒归仓,为夺取全年粮食丰收打下坚实基础;要抓住夏季换茬的有利时机,加快调整农业种植结构,做好农业主导产业培育,增加水利设施建设投入力度,提高农作物种植质量,更好服务于农业发展,实现效益最大化;要抓好夏粮收购工作,严格执行国家最低收购价收购政策,规范收购行为,保持托市价敞开收购,做到不拒收、不限收,切实做好粮食入库工作,让农民卖“放心粮、明白粮”。

随后,李东成一行来到黄尖镇黄尖居委会生活污水处理试点工程现场。在实地察看工程建设情况,详细了解污水收集、管网铺设、工艺流程、净化站建设及运营等情况后,他就村庄生活污水处理工作中存在的难点问题进行了现场梳理。李东成指出,建设农村生活污水处理项目是加快实施乡村振兴战略的一项重要工作,是改善农村人居环境的重要抓手,要高度重视,探索创新,做出示范,成为样板,全面提升村庄污水承载能力和生产生活需求,助推人居环境综合整治取得更大实效。

如何做好秸秆综合利用是李东成在督查中十分关注的问题。在盐东镇农业园区的亿达食用菌专业合作社,李东成对该合作社采用“秸秆+鸡粪—双孢菇—有机肥”模式,以大麦、小麦、水稻秸秆为原料,加上鸡粪和豆粕,经高温发酵、消毒灭菌后,种植双孢菇,菌渣作为有机肥还田,实现“废物”到“宝物”的转变给予充分肯定。他指出,做好秸秆综合利用工作是当前农业农村重点工作之一,是提升耕地质量、改善农业农村环境、实现农业高质量发展、绿色发展的重要举措,各相关部门要不断创新秸秆综合利用模式,通过秸秆还田、秸秆发电、培植菌菇等方式,不断拓宽秸秆综合利用途径,全面完善秸秆收储利用体系,为生态农业发展注入新动力。

在盐东镇生建村新洋港整治项目西湾北排涝站,李东成了解了今年全区防汛抗旱的部署安排。他强调,防汛抗旱工作事关群众生命财产安全,事关脱贫攻坚、乡村振兴,决不能丝毫麻痹。各级各单位要提高思想认识,认清当前防汛抗旱工作形势,以对党和人民高度负责的态度,进一步明确责任分工,细化应急预案,从组织上、制度上保证防汛抗旱工作的顺利开展;要对防汛抗旱工作的各个环节进行全面检查,发现问题及时解决,彻底消除安全隐患,并进一步加强巡查和应急值守,牢牢把握工作主动权,防患于未然,确保安全度汛;要突出重点,加大投入,进一步落实应急措施和防汛物资,保证有汛防得住、有险抢得上,确保关键时刻发挥作用。(蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统