【盐阜大众报】开放合作助推亭湖智能制造加速跑

发布日期:2019-06-10 17:01 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“环保云”成为“互联网+先进制造业”全国行业典范,中天伯乐达等4家企业“上云”通过省星级认定,长虹入选首批国家《工业机器人行业规范条件》企业名单……近年来,亭湖区智能制造亮点纷呈。实践表明,亭湖区智能制造业的兴起,开放与合作成为其关键词。 

5月30日,记者来到位于亭湖区的江苏创能电器有限公司,在生产车间内,几名技术人员正在对新上的机器人产品检测线进行调试。江苏创能电器是国内第一家从事智能电网元件研发生产和销售的企业,该公司研发的电能表外置断路器产品打破了国外长期的市场垄断。公司董事长陈建武告诉记者,与很多工业企业一样,创能公司在前几年也遇到了同样的发展瓶颈。2017年下半年,因为产能等因素制约,导致公司不得不放弃2000万元的订单。 

“下棋须找高手,合作务求高端。”亭湖区工信局相关负责人表示,在这一理念的驱动下,亭湖区积极加强与先进发达地区机器人、大数据、智能制造等行业协会的合作,建立常态化沟通机制和招商协作机制,形成源源不断的“机器换人”合力。鼓励区内企业走出去,踊跃参加世界机器人大会(北京)、中国国际机器人展览会(上海)、世界智能制造大会(南京)等智能制造领域的国际国内大型专业展会,以此不断开阔视野、活化思维、提升水平。据悉,参展企业的展位费经批准一律给予全额补助。 

“智能制造是未来的趋势,所有企业迟早会走这一步。十年后机器人就像现在的电脑一样普及,成为制造型企业不可或缺的装备……”参加亭湖区举办的智能制造政策宣讲会后,陈建武回到公司立刻召开会议,讨论车间采用机器换人升级改造方案的可行性。 

在亭湖区政府的牵线搭桥下,创能电器公司与著名的日本安川机器人公司合作,个性化定制了改造方案,添加60个六关节机器人、60套工业视觉系统,对现有的ERP、CAXA等软件系统进行升级改造,使之通过工业以太网与机器人等自动化装备对接,形成智能制造系统。据测算,改造升级后的车间具有极高的自动化和智能化水平,可以替代200个员工工作,年可减少支出1000万元以上。“如果不是与机器人领域的‘高人’多切磋,我们‘机器换人’的步伐肯定没有这么快。”陈建武坦言。 

数据为王时代,工业物联网成为产业发展神经系统,而亭湖区科行环保股份有限公司正是其中的佼佼者。 

“借助大数据、云计算和互联网技术,作为传统的装备制造企业,我们已成功转型成为国家重点高新技术企业,专业从事电力、化工、建材、冶金、垃圾生物质发电等行业,和烟气除尘除灰、脱硫脱硝等超低排放环保技术装备研制,及工程设计、项目运营、工程总承包和第三方治理业务。”科行环保董事长刘怀平表示,这是互联网背景下实体经济的延伸,是全价值链的实体经济。 

亭湖区把推动企业特别是环保企业“上云”当作一项龙头工程来抓。把握智能制造阶段性特征,抢抓工业互联网崛起的机遇,推进“企业上云”三年行动计划,推动“互联网+先进制造业”创新发展,到2020年底,实现150家企业核心业务“上云”、200家中小微企业“上云”,打造1-3个重点行业“工业云”平台,打造40家三星级以上“上云”企业。“去年,全区共实施65个智能制造项目,培育省星级‘上云’企业4家,‘环保云’成为‘互联网+先进制造业’全国行业典范”,亭湖区工信局相关负责人介绍。 

近日,科行环保成功中标黑龙江省万里润达热力有限公司(二期)新建2×360t/h循环流化床锅炉烟气脱硫、除尘超低排放EPC项目。据悉,该项目依托江苏首个环境领域的“互联网+”平台——“科行云平台”,采用科行环保自主研发的氨法脱硫DDC技术,为企业提供“一条龙”的节能环保减排服务。项目完成后,二氧化硫排放浓度值、粉尘排放浓度值将均达国家最新超低排放要求,成为科行环保氨法脱硫技术应用于市场的又一精品示范项目。 

智能制造让产业发展向高价值制造转变,以期与全球创新型市场接轨。 

5月29日上午,记者在亭湖区鸿石智能科技有限公司的生产车间内看到,检验区、AOI检测区、贴片站等区域有序运转,工作人员身穿白色无尘衣,正在生产线上忙碌操作。鸿石智能科技有限公司是一家技术领先的摄像头模组制造商,产品专注于智能手机中高端摄像头模组市场。“COB百级无尘车间用于生产手机摄像头前端模组的金线缝合以及标定,去年公司新增引进了400多万美元的制造设备,其中新加坡原装进口的AA标定机就大大优化了标定流程的运行。”副总经理吴亚军告诉记者。 

据介绍,鸿石公司是国内少数能够批量生产双摄像头模组产品的厂商之一。吴亚军告诉记者,公司从去年五六月份开始涉足高新技术,主要涵盖三方面内容:手机中高端摄像头模组、手机组板、智能手机的整机和终端。目前,该公司的整机和终端已与富士康、联想、华硕等品牌合作,并销往印度、东南亚、欧洲、北美等地。(范进 杨亦周

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统