【盐阜大众报】瞄准“走在苏北苏中前列”发力——亭湖区以“五双”战略为抓手撬动高质量发展

发布日期:2019-05-07 09:02 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

4月22日,全省2018年度高质量发展总结表彰大会召开。在全省区域经济社会高质量发展综合评价中,亭湖区位列苏北城市区第四位、全省城市区第十四位。

“这与亭湖区立足区情实际,持续实施以‘现代服务业与先进制造业双轮驱动、老城改造与新城建设双管齐下、创新引领与改革推动双向发力、城市建设与乡村振兴双翼齐飞、全面从严治党与夯实基层基础双轨并进’为内容的‘五双’新战略密不可分。”亭湖区委书记李东成说。

“高精尖”引领  产业催生“绿色引擎”

不久前,由清华大学盐城国家工程实验室研发的全国首家水泥SCR深度脱硝超低排放示范工程在郑州通过国家验收,这是亭湖区特色发展“一号板块”盐城环保科技城实现中低温SCR催化剂产业化之后,在大气治理领域取得的又一重大成果。“该示范工程的建设,必将为我国水泥行业推进绿色发展带来新一轮技术革命。”中国水泥协会常务副会长孔祥忠在验收现场表示。

绿色转型,绿色跨越,离不开核心技术的支撑。近年来,环科城持续加强创新能力建设,逐步形成以“两室两所一中心”为核心的绿色创新体系。去年,环科城新认定国家高新技术企业54家、省级以上两化融合示范创新企业11家、省市级企业工程技术研究中心25家。创成知识产权强省建设示范区,发明专利年授权首超100件。“特别值得一提的是,作为一个重点创新平台,南大研究院全年实现收益1.1亿元。”环科城相关负责人介绍。

在推进高质量发展的进程中,亭湖区以构建现代化经济体系为目标,深入实施产业强区战略,突出“调高调轻调优调绿”的导向,坚持以现代物流、新型商贸、科技研发、生态旅游为重点的现代服务业与以环保科技、光电信息、高端装备、新型材料为主体的先进制造业,互相融合、互动发展、互为补充,不断推动产业迈向“高精尖”,全方位积蓄支撑经济行稳致远的后劲。

在第124届广交会上,亭湖区骨干企业江苏博尔福机电科技发展有限公司带着“高精尖”产品双燃料发电机组亮相。机组一展出就吸引了大量采购商的青睐,现场达成订单约200万美元。据悉,博尔福的新品可使用汽油、柴油、天然气、液化气等多种燃料,在保证原有机组性能和效率的情况下,具有降低燃料成本、减少污染排放等多种优点。

有了“高精尖”这一强力引擎,亭湖区的产业支撑力明显增强。去年,全区高新技术产业产值占比达39.2%,四大新兴产业开票销售增长34.5%,规上工业企业增长面达66.2%;今年一季度,全区规上工业开票销售增幅、企业增长面和规上工业应税开票销售等3项指标均列全市第一。

“碧蓝清”驱动  生态造就“天然氧吧”

近期,随着气候逐渐转暖,盐城国家级珍禽自然保护区里的丹顶鹤纷纷北飞,回到黑龙江扎龙繁殖后代。而中国丹顶鹤迁徙联盟一班人也比平日忙了许多,迁徙信息监测、沿途巡逻执法等各项工作均在同步进行中。

中国丹顶鹤迁徙联盟由珍禽自然保护区所在地亭湖区黄尖镇发起,包括盐城国家级珍禽自然保护区在内的全国五个国家级自然保护区加入,携手保护国家一级保护动物丹顶鹤的迁徙安全。

据了解,近年来黄尖镇依托丹顶鹤和独特的生态资源禀赋,按照“生态文化镇、特色镇、美丽乡村”三个层次来布局发展版图,多元挖掘文化内涵,不断厚植生态建设新优势,先后荣获中国最美村镇生态宜居奖和“全国文明集镇”“全国小城镇建设先进镇”“中国最美绿色生态旅游名镇”“中国慢生活休闲体验区”“中国美丽休闲乡村”“江苏省百家名镇”“江苏省文明镇”等多项荣誉,黄尖居委会被列为“中国美丽乡村百佳范例”。

着眼于打造宜居宜业宜游美好家园,亭湖区全面构建村庄森林化、城镇园林化、道路林荫化、庭院果园化的城乡生态新格局,其中亚行贷款投资1100万美元的盐城林场海滨生态林项目,被誉为“亭湖绿钻石”。推进蓝天工程建设,加强大气污染防治,实施“绿色施工”,强化秸秆禁烧和综合利用。全力推进生态红线管辖区规范化建设,划定省级、市级、区级生态红线区域。全面落实水源保护、生态建设的综合治理和长效管理措施。大力推进自然湿地保护与建设,立体化展示魅力亭湖新形象,使“生态亭湖”成为一张亮丽名片。

数据显示,近五年,亭湖区新增城市绿地面积827公顷,林木覆盖率提高到24%,“河长制”全覆盖1177条各类河道,省级生态镇、市级生态村创建率达100%,连续5年实现秸秆禁烧考核“零火点”。

“去年,我区空气优良天数占比达75%,空气质量持续位居全省前列,成为闻名遐迩的‘天然大氧吧’,众多‘慕名者’纷至沓来,国内外游客接待量达300万人次,大洋湾樱花节、中华龙舟赛等活动连续被央视等媒体‘聚焦’。”亭湖区委副书记、区长张宏春说。

“全覆盖”托底  民生开启“幸福之门”

4月27日上午,三河家园廉租房3号楼304室,居民王维红正在宽敞明亮的新家里做家务。

今年65岁的王维红,原是亭湖区五星街道东闸新村社区居民,多年来一直与儿子相依为命,住在年久失修的平房里。由于母子二人均患病,每月看病需花费数千元,所以王维红的退休工资全开销在医药费上,生活只能靠低保金以及亲友资助,更别提买房了。得知该户的情况后,亭湖区住建局加快审批速度,多次和市房管局协商、会办,使母子俩顺利住进新居。

“位置适宜,阳光充足。”王维红的欣喜之情溢于言表,“每月只需交几十元房租,就能住上带有厨房、卫生间的套房,真是价廉物美,帮我们解决了大难题。”

“民生大于天”。基于这一认识,亭湖区始终坚持以民为本,持续加大民生事业投入,确保把90%以上的新增财力切进“民生盘子”,不断增强群众的获得感和幸福感。近五年来,全区先后兴办实事工程209项,政府公益性投入达126亿元。其中去年实施十五大类52个子项目,总投资达25.58亿元,涵盖了卫生惠民、保障性安居、老旧小区整治、社会治理、基础设施建设、文化体育等多个方面,使更多群众共享改革发展红利。据统计,去年亭湖区先后实施创文十大工程和36个重点项目;启动棚户区改造项目75个,累计完成房屋征收12000户,271个老旧小区实现托底管理全覆盖;提档升级农村公路87公里,改造桥梁113座,行政村双车道四级公路覆盖率达100%;新增城镇就业1.12万人,城镇失业人员再就业9163人,农村转移劳动力4526人;新增2206户4426名低收入人员稳定脱贫,累计脱贫率达85.7%。(张兆领  徐曼  陈志平  周强  孙成栋)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统