【盐阜大众报】管书慧:用真情守护孩子们的健康

发布日期:2019-05-05 09:15 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

4月28日上午,亭湖区先锋街道社区卫生服务站五楼会议大厅内座无虚席,“免疫规划儿童家长课堂”在这里开讲,接种医生播放课件,细致讲解,很多家长认真地听、不时地记。市疾病预防控制中心急性传染病防制科副科长管书慧坐在最后一排,全程听课。讲座结束,她与家长互动,听取大家的建议,并与授课医生交流,指导他们如何进一步办好“家长课堂”。 

2012年,我市在全省率先创新采用“免疫规划儿童家长课堂”这种健康教育新模式。一段时间以来,管书慧和同事多次组织授课人员进行授课能力培训和竞赛,以此提升预防接种知识普及率、预防接种告知的效果以及家长对预防接种工作的配合度。“目前,全市所有的接种门诊每个月至少开设一次家长课堂,每年新生儿家长要达到全覆盖,现在家长课堂不单是我们健康教育的阵地,也是我们和家长感情沟通的一个桥梁。”管书慧说。 

1981年出生的管书慧是我市预防接种专家,2004年江苏省南通医学院预防医学本科毕业,2018年12月南京医科大学公共卫生硕士(MPH)毕业。2004年7月至今,她在市疾病预防控制中心急性传染病防制科从事免疫规划工作,2011年晋升为主管医师,2013年竞聘为急传科副科长,2017年晋升为副主任医师。 

管书慧是个大忙人,每天不是在接受家长咨询、搞科研,就是奔走在基层,搞调研,了解免疫接种情况。“叮铃铃,叮铃铃……”4月30日,记者在管书慧的办公室采访时,电话铃不时响起,管书慧总是耐心地接听。“每天我们办公室都能接到很多家长关于预防接种方面的咨询电话,咨询预防接种相关情况的12345工单也很多。比如宝宝接种证丢失了怎么办?想带宝宝长期外出,要不要带什么证明出去才能打到预防针?宝宝打了预防针回来屁股肿了,有点发热了,怎么办?部分家长开始情绪都很激动。”管书慧告诉记者,遇到这种情况,她和同事总是耐心解释,一遍不行就两遍,家长的一些误解也慢慢解开。 

多年来,管书慧一直负责儿童计划免疫的管理工作。她勤于思考,积极实践,逐步摸索出适合盐城实际情况的新路子,使我市的计划免疫工作一直保持在全省先进行列。她牵头制定了我市流动儿童管理、新生儿产房接种、凭证入托入学、家长课堂制度等工作规范,大大提高了适龄儿童的接种率和接种质量;编撰了市、县、乡三级免疫规划工作档案目录,使我市的免疫规划工作资料更加全面、精细、规范;在全省首先建立了全市免疫规划管理微信平台,家长通过微信绑定后实现了自主登记、查询预防接种相关信息、反馈预防接种不良反应和异地接种信息、对预防接种服务满意度进行评价等功能。 

2017年援疆期间,管书慧将我市的“家长课堂”“预防接种门诊工作日志日结日清”“规范化管理手册”等先进工作经验和方法传授给新疆的同仁,得到了高度认可和赞扬。“援疆期间基本天一亮就下乡,半夜才能回到住处,但是我和一起援疆的同事每天都很充实和快乐,因为我们的知识和技术给新疆同仁解决了实实在在的问题。”管书慧说起这些脸上洋溢着欣慰的笑容。 

管书慧恪尽职守,倾情奉献,以实际行动呵护着身边孩子们的健康,在平凡的岗位上书写精彩的人生。她多次被省卫计委、市人事局、市卫健委(原卫计委)和单位表彰为“年度先进个人”“先进工作者”,2018年被省卫健委(原卫计委)表彰为“江苏省‘十佳’预防接种模范人物”。今年“五一”前夕,她又光荣当选盐城市“最美职工”。“这些荣誉是对我以前工作的肯定和鼓励,我将以此鞭策自己努力争取更大的进步,继续为我市儿童的健康保驾护航。”管书慧表示。(陆荣春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统