【盐阜大众报】利剑扫黑,守护一方晴空——亭湖区推进扫黑除恶专项斗争纪实

发布日期:2019-05-27 09:10 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安亭湖。 

今年是扫黑除恶专项斗争集中重点攻坚年,是专项斗争的关键时段。“我们要咬定三年目标不放松,坚决扛起专项斗争的政治责任,下更大决心、用更大力气,坚决铲除黑恶势力‘毒瘤’,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。”亭湖区委、区政府多次专题研究全区扫黑除恶专项斗争工作,要求将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,做到稳扎稳打、步步为营,深挖彻查、除恶务尽,以绝对忠诚的政治站位认真部署推进,结合“黄海”“雷霆”“梳网清格”等行动,严厉打击各类黑恶犯罪,打出了声威、打出了成效。截至目前,亭湖区打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙1个,抓获黑恶违法犯罪嫌疑人200余人,涉恶现行案件破案率达94%。 

加强协同作战,摸清底数,造浓宣传声势 

“严打黑恶犯罪,弘扬社会正气”“积极参与扫黑除恶,共建和谐美好家园”……如今在市区主要路口、交通隔离带、出租车广告牌、电子显示屏、居民小区电梯等一切可以利用的户外媒体上,扫黑除恶专项斗争的宣传内容随处可见,实现了宣传“全覆盖、无死角”。 

亭湖区出台《亭湖区扫黑除恶专项斗争实施方案》,调优配强公检法专业办案力量,配强公安扫黑专业队,和检法办案、审判专业化团队,齐心攻克重大复杂疑难案件。同时建立外部协调、内部联动的机制,政法、公安、纪检监察各司其职又通力合作。公安机关调整充实扫黑侦查专业力量,直接负责涉黑组织等专案侦办、部厅交办线索查证等工作;政法部门全面梳理近年来办理的件,充分利用大平台、大情报系统资源,发现涉黑涉恶纪检监察、信访部门通过受理举报、信访等途径,深挖幕后的涉黑涉恶线索…… 

围绕12类打击重点,全区上下在重点地区、行业、多次开展横向到边、纵向到底的拉网式排查、集中式排动式排查,做到底数清、情况明。张贴两高两部、市公检扫黑除恶奖励通报等公告30万余份,取得了良好效果。 

深挖幕后势力,打伞破网,形成强大攻势 

“黑恶势力能够称霸一方,在于有‘保护伞’‘关系网’,我们要把打击‘保护伞’作为主攻方向。”日前,亭湖区纪检监察干部讲坛开讲,邀请该区公安分局扫黑专业队负责人作专题培训。 

经过一年强势打击,面上的黑恶势力得到有效清理,剩下的多是“硬骨头”。针对黑恶势力已深度蛰伏,有的潜伏在网络空间、新兴领域等实际,该区以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,出重拳、下重手,按照“一案三查”“一案三专”等工作要求开展案件侦查,既抓涉黑组织,也抓后面的保护伞,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。 

亭湖区相关部门用足法律,用足手段,深挖隐藏幕后“元凶”“推手”,坚决查清“资金链”,坚决揪出组织者、经营者、获利者,全面查清非法敛财情况,查明黑恶资产流向。“去年5月,根据亭湖区纪委监委移交的线索,我们成功破获了原村组干部系列诈骗案件。”亭湖区公安分局相关负责人告诉记者,去年,该局还成功破获了省公检法联合挂牌全市黑恶一号案件,全区刑事案件实现连续3年下降。“今年迎来‘船到中流浪更急’的深水区、攻坚期,我们更要选准主攻方向,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。” 

依法从严惩处,快诉快判,增强打击气势 

“董某某、滕某某有期徒刑21年、19年,并处没收个人全部财产,其余被告人被判处10个月至15年6个月不等的有期徒刑,合计判处罚金70余万元。”今年2月份,这条消息传遍了大街小巷,刷爆了手机朋友圈。“依法严惩黑恶势力,大快人心,集中宣判,更让人民群众看到扫黑除恶雷霆万钧的气势。”当天到场参与旁听的干部群众纷纷表示。 

“作为法官,我们要谨慎用好审判权,把依法严惩、打早打小、突出打击重点、严格公正司法的办案要求贯彻专项斗争始终,确保案件处理经得起法律和历史的检验。”市“优秀法官”、区法院刑庭副庭长何露露说,“我们成立执法指导专家组,严守证据标准、证明标准,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案。” 

专项斗争中,亭湖区以“零容忍”态度,坚持依法严惩方针,定期开展集中抓捕、集中宣判,快破、快诉、快判一批涉黑涉恶案件,对黑恶势力的组织者、领导者、骨干成员依法应当重判的坚决重判,坚决打掉黑恶分子嚣张气焰;在全市率先出台《涉黑涉恶案件财产处置工作规范》,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,防止其死灰复燃。(吉德龙 蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统