亭湖区申报第六届盐城市道德模范暨“精神文明建设十佳新事”名单和事迹公示

发布日期:2019-05-16 10:32 来源:亭湖区 浏览次数: [字体: ]

按照市委宣传部、市文明办、市总工会等七部门《关于举办第六届盐城市道德模范暨“精神文明建设十佳新事”评选表彰活动的通知》(盐文明办〔2019〕11号)要求,经层层推荐、广泛征求意见,共推选出3位道德典型候选人、3件精神文明十佳新事候选事迹。现公示征求社会各界的意见。如有异议,请在5月21日前向区文明办反映。电子邮箱:thqwmb@126.com。联系电话:0515—66691031。

盐城市亭湖区精神文明建设委员会办公室

2019年5月16日                     

一、参评第六届盐城市道德模范候选事迹

推荐类别:诚实守信、敬业奉献类

事迹名称:一诺千金,与老百姓心连心结穷亲

人物简介:刘婵,女,1967年生,中共党员,盐城市公安局亭湖分局信访办二级警长。

事迹简介(300字):“我来做你们的女儿,做孩子的妈妈!”12年前,她对着失去女儿女婿的乐家顺夫妇和孤儿杨汇文许下承诺。12年来,她尽心尽力扮演着乐家顺夫妇的闺女,像女儿一样孝顺他们;作为孤儿杨汇文的“警察妈妈”,她含辛茹苦抚养孩子上大学、引导孩子在人生的每个端口积极向上,汇文大学获得9次省级以上荣誉称号;她和孩子许下美丽的约定,汇文大学毕业后从“警察妈妈”手中接过公益的接力棒,帮扶困境少年;为实现“让乡亲们过上好日子”的承诺,助力精准脱贫,她答应为黄尖洋尖村和涵洞村的百姓疏浚淤堵河道,千方百计筹集资金疏通了1000米长河道,让几十户农户实现增收;她为黄尖镇洋尖村建起中国梦农家书社,阻击代际贫困;她在黄尖小学启动“书香致远放飞梦想”行动,助力农村留守儿童开启美好梦想;作为省公安作家协会会员,“我要讲好警察故事”她笔耕不辍,书写警营故事近20万字……她荣获中国好人、全国公安系统二级英雄模范、全国公安机关爱民模范、国家无偿献血奉献奖、荣立一等功1次、三等功2次。

推荐类别:助人为乐

事迹名称:热心公益26年,她带着全家人一起行善

个人简介:陆春銮,女,1964年12月生,中共党员,亭湖经济开发区原妇联主席,盐城市亭湖区慈悦托福中心负责人。

事迹简介(300字):2010年7月,时任亭湖经济开发区妇联主席的陆春銮得知40岁新丰社区居民杨应富瘫痪在床12年,她几经辗转找来老中医,自掏腰包租房方便老中医为杨应富上门诊治。历经三个月的诊治,加上陆春銮无微不至地帮扶照顾,杨应富终于告别瘫痪生涯。10多年来,陆春銮对杨家的关爱从未间断。陆春銮从事公益活动26年,她带着先生儿子一起帮扶困难群体,出资20多万元资助了近30个贫困家庭,悉心关爱37名特困生、65名留守儿童。2014年初离岗后,她为独居、康复、孤残、智障及临终关怀等老人提供爱心服务。她先后受到省、市、区表彰五十多次,她是2015年度江苏好人,其家庭荣获2018年盐城市首届文明家庭。

推荐类别:见义勇为

事迹名称:寒冬带伤救八旬二老,见义勇为树文明新风

个人简介(300字):吴高中,男,1960年5月生,亭湖区便仓镇便仓居委会四组的一名普通农民。

事迹简介:吴高中始终把帮助乡邻作为做人的本份。他组织当地农村富余劳力二十多人到临近农场、树场打零工,十多年来,他和乡邻一道挥汗如雨,不从中收取中介、组织、服务等任何费用。2018年冬天,在发现二位八旬老人溺水时,他不顾自身的伤痛,直接跳入冰冷的河水中救老人于危难,当二老及家人感谢他救命之恩给予经济补偿时,他婉言拒绝。他的先进事迹得到了当地群众和政府的认同,被省、市、区、镇评为“江苏好人”“盐城好人”“亭湖好人”“便仓好人”。

二、参评精神文明十佳新事候选事迹

事迹名称:亭湖:好人志愿者“抱团行善”火焰高

推荐单位:亭湖区文明办 盐城市亭湖区好人志愿者协会

事迹简介:2019年2月23日,经过两个多月的筹划,由梁泽泉、郑巧玲、仇爱清、王立明、刘婵、顾寿义等11位好人代表倡导成立,这是我市首家志愿服务行业协会。协会的成立促进了志愿服务组织化、规范化、科学化、系统化开展。在多方共同努力下,协会日益彰显集群效应,带动更多市民投身志愿服务。截至目前,协会已开展“新时代讲堂”4次,开展“身边好人讲身边事”各类宣讲20余场次,开展“雏鹰展翅”未成年培志行动3次,开展“厚德有为”助力文明创建活动10余场,其他各类厚德行动也在有序推进中,在广大市民中享有较高的美誉度和影响力。

事迹名称:“中国好人”仇爱清打造红色文化陈列室

推荐单位:亭湖区文明办亭湖区先锋街道

事迹简介:38年来,中国好人仇爱清花巨资征集、收集各种革命史料、文物、图片、各种红色书籍、宣传雷锋精神的众多教材,共计两万余件,又投入100多万元创办了“盐城仇爱清红色文化传播中心”,对外免费开放,有专人管理、专人讲解。每天前来参观的全国各地人士中,既有各级领导干部、广大市民青少年学生、部队官兵等各界人士陆续不断,传播中心成了革命传统教育和爱国主义教育宣传阵地。

事迹名称:迎宾路小学:个人微信公众号——半亩方塘

花开有声,倾听每一个孩子的心声 

推荐单位:亭湖区文明办盐城市迎宾路小学

事迹简介:樊绿萍老师现任盐城市迎宾路小学语文老师,2017年盐城好人,亭湖区好人志愿者协会会员,《人民作家》亭湖区黄尖小学记者站文学顾问。2017年3月,她开通了个人微信公众号——半亩方塘花开有声,用于发布自己的随笔和班级学生的优秀习作。截至目前平台发表孩子们的习作近千篇,公众号几乎每天都在更新。她的用心如今收获满满,多个孩子在省市作文竞赛中获奖。《亭湖教育在线》、盐城晚报、网易新闻都对她的创举做过专题报道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统