【盐阜大众报】描摹新时代美丽乡村新画卷———亭湖区扎实推进乡村振兴战略

发布日期:2019-04-07 11:25 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

  “你看,桃花开得多好!等到6月份,油桃就可以上市了。”4月5日下午,在亭湖区南洋镇月青村金灿家庭农场内,农场主张伟正在一株株整齐的桃树间忙着清除杂草。两年前,张伟和父母在村里承包流转土地200亩,种植水蜜桃、油桃、红树莓、樱桃等经济林果,还配套养殖草鸡、草鹅、特禽大雁,种植“稻鸭共作”实验田地,成立了益农信息社,注册了“亭悦”牌商标。去年他实现纯收入127万元,并带动50多名农民增收致富。 

  在亭湖,像张伟这样的家庭农场主还有很多,他们的致富离不开乡村振兴战略的蹄疾步稳。“近年来,我区紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总体目标,大力实施乡村振兴战略,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,农民群众的幸福感、获得感不断增强。”亭湖区委书记李东成说。 

  土货变“网红”,让更多农民爱上“互联网+” 

  3月20日,便仓镇新桥村养殖户陈扣娣家生态散养的近千只大白鹅出栏了。看着一只只活蹦乱跳的大白鹅,陈扣娣欣喜地告诉记者:“鹅的销路一点儿也不要烦神,老早就被上海一家鹅粮餐饮公司在网上全部订购了。” 

  农民只管种和养,产品销路不用愁。一根网线加一个合作平台,不仅使土货摇身变“网红”,也让许多贫困户在脱贫攻坚中有了家门口的致富产业。盐东镇东南村四组贫困户刁明华依靠与乾宝牧业公司签订合作养殖协议,通过养殖湖羊,不到一年便摘掉了穷帽子。“我这也算是发了‘羊’财。”刁明华笑着说。 

  “实施乡村振兴战略,就是要紧扣高水平全面建成小康社会,致力让农民群众过上更加幸福美好的新生活。”亭湖区委副书记、区长张宏春说。着眼于为农民销售农产品提供便利、低廉的营销入口,亭湖区大力推广“合作社+电商+农户”模式,为农民提供服务平台和指导,设立农产品电商平台奖补政策,扩大农产品电子商务覆盖率,有效提高了农民收入,帮助农民快速致富。据统计,去年以来该区农产品网上交易额超过7亿元。 

  该区将接轨上海作为农业转型升级的突破口,牢牢把握“特色、品牌、效益”三大关键要素,全力打造“上海菜篮子基地”。与此同时,加快农业结构调整步伐、加速农业园区提档升级,全区先后建成大地禾农业、闽源食用菌等30余个高效特色产业规模基地,应时鲜果、特色蔬菜、稻田综合种养、设施农业等主导产业规模持续扩大。此外,大力打造土产品展示中心、土货交易一条街,引导农民发展农家乐,加工销售地产品,开辟了农民致富新的增长点。

  村民变“股东”,集体产权改革开始广受欢迎 

  “想不到活了大半辈子了,我这把年纪还能洋气一回,居然成了股东。”4月1日上午,新兴镇三灶村1组73岁的村民杨金梅乐呵呵地告诉记者:“我们村连我在内,每人都持有一股。” 

  去年9月底,三灶村首届股份经济合作社成立。该合作社是亭湖区开展农村集体产权制度改革以来成立的首家股份经济合作社,也是全市首家股份经济合作社。据悉,作为亭湖区首个推行农村集体产权制度改革的试点村,三灶村积极发动群众,加强规范运作,持续稳步推进农村集体产权制度改革试点工作,有序完成了各类目标任务。 

  与三灶村一样,五星街道五星村等也积极推进农村集体产权制度改革试点各项工作。“股份经济合作社不仅调动了村民的积极性,还激活了村里各类生产要素潜能。现在我们将谋发展、抓发展、促发展作为合作社的第一要务,通过不断实践和努力,进一步壮大村集体资产,让‘家底子’厚实了起来。”五星村党委书记孙维亚表示。 

  自亭湖区被国家农业农村部、中央农办确定为全国农村集体产权制度改革试点区以来,该区以建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度为目标,扎实开展清产核资、产权界定、成员身份确认、资产量化、权能改革等工作,极大地促进了乡村振兴进程,使改革成为壮大村集体经济、促进农民持续增收的重要“推进器”。去年,试点工作圆满完成,实现全面摸清家底、核定成员、资产折股,113个村居全部成立了股份经济合作社,为发展村级经济、实现农民财产权利打下了坚实基础。 

  “农村集体产权制度改革试点是农村改革的一项重要顶层设计,是农村集体经济改革的重大制度创新,我们将争取多出可复制可推广的经验做法,通过典型示范,带动面上改革,增添农业农村发展的新动能。”亭湖区农业农村局局长马梅介绍,今年,该区还将进一步抓好后续工作,不断放大农村集体产权改革效应。 

  亭湖区还精心构建“集体三资+农村产权交易”平台“一网四化”监管体系,全力推进全区农村产权交易“应进必进”。自该区农村产权交易平台成立运行以来,农村产权交易金额、交易宗数两项指标已连续两年位列全市第一、全省前列。 

  田园变“乐园”,缘于环境整治和乡风再造 

  “这个生态园就是一个天然大氧吧,绿植多、环境好、空气清新,在这里度假简直就是一种享受!”3月31日上午,便仓镇的“省主题创意农园”——荷塘月色生态园内,迎来了大批前来享受春光的市民游客。生态园负责人陈连峰打趣说:“过去是农村人想方设法要进城,现在我们农村环境好了,城里人有空就跑到乡下来玩。” 

  围绕“产业生态高效、环境优美宜居”目标,亭湖区以美丽乡村建设、“三治三化”行动、“一片林”工程等为契机,不断整治农村生态环境,加快建设生态宜居家园。其中,改善农民住房条件工作在已完成969户的基础上,今年还将再改善4544户。该区还涌现出了南洋镇青墩村等一大批省级“森林村庄”示范村庄、省级“美丽乡村”示范村庄、省级“水美村庄”。“去年,我们镇荣获‘2018年中国最美村镇生态宜居奖’称号,黄尖居委会入选国家农业农村部100个特色村庄,真是双喜临门。”黄尖镇镇长陈昌刚介绍说。 

  每天下午五点多,盐东镇新冲村村部前的广场上都热闹非凡,打球的、跳舞的村民络绎不绝,其乐融融。该村四组村民张兵告诉记者,“过去农闲时,大家不是打扑克就是打麻将,现在大多到农家书屋看书、锻炼和跳舞,人的精神面貌焕然一新。” 

  黄尖镇花川村党总支书记夏正林深有同感,“近年来,我们村以争创‘最美乡村’‘幸福农家’‘文明家庭’为抓手,集中开展移风易俗,群众的人情负担减了下来,农村的新风正气也树了起来。” 

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。亭湖区通过定制宣讲“菜单”,组织宣讲团、宣讲队到农村开展“理论飞入寻常百姓家”创意宣讲,以及镇村宣传栏、文化墙等阵地宣传,送演出、电影、展览等优质公共文化资源到农村,在5个镇81个行政村实现数字化农家书屋全覆盖等一系列行之有效的举措,推动了社会主义核心价值观和孝老爱亲等传统文化在农村落地生根,乡风文明不断焕发出崭新气象。(黄云鹰 杨磊 徐曼 陈志平 卜以勇 庄重)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统