索引号 113209020143606056/2019-10675 组配分类 行政复议文书公开
发布机构 亭湖区 发文日期 2019-04-23
文号 〔2019〕亭政行复(决)字第5号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书

〔2019〕亭政行复(决)字第5号

申请人:孙某某

被申请人:盐城市亭湖区退役军人事务局

住     所:建军东路84号。

法定代表人:吕宝彬

申请人不服被申请人于2019年1月7日作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号},于2019年3月13日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}违法。

申请人称:申请人向被申请人申请公开“《江苏省办公厅关于切实做好优抚安置有关工作的通知》{苏政发〔2017〕59号}文件”的政府信息。被申请人作出《亭湖区民政局政府信息公开告知书》告知申请人:经审查,你所申请的信息非我局制作、获取和保存的信息。出于便民考虑,我局积极向区人民政府申请该文件,经区档案局查询,该文件为“秘密”级文件。申请人不服被申请人作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》。

被申请人称:被申请人作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。申请人所申请的政府信息不是被申请人制作、获取和保存的信息。经亭湖区档案局查询,该文件为“秘密”级文件,只发至各县市区人民政府,不属于政府信息公开的范围。

被申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《盐城市亭湖区民政局政府信息公开申请表》(2019001);证据2.政府信息公开申请网页截图;证据3.《亭湖区民政局政府信息公开告知书》及EMS详情单;证据4.情况说明。证据1-4共同证明被申请人于2019年1月7日作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}事实清楚,内容适当,程序合法。

申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号};证据2.盐城市民政局2019年3月7日作出的回复;证据3.EMS详情单;证据4.孙某某居民身份证复印件。证据1-4证明被申请人于2019年1月7日作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}具体行政行为违法。

经审理查明:2018年12月30日,申请人向被申请人提交政府信息公开申请,申请公开“《江苏省办公厅关于切实做好优抚安置有关工作的通知》{苏政发〔2017〕59号}文件”。2019年1月7日,被申请人作出《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号},内容为:经审查,你所申请的信息非我局制作、获取和保存的信息。出于便民考虑,我局积极向区人民政府申请该文件,经区档案局查询,该文件为“秘密”级文件。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。”以及第十四条“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”的规定,因该文件非我局制作、获取和保存的信息,不属于我局公开的范围;同时,因该文件属于“秘密”级文件,不属于政府信息公开范围。如你确需了解该文件的相关精神,可到我局优抚安置科咨询(也可通过电话咨询,咨询电话:051588150703),我局工作人员将按规定向你宣讲该文件精神。申请人不服,于2019年3月13日就被申请人作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号},向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条规定,行政机关应当建立健全本机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。第十四条规定,行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。第二十一条规定,对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案,被申请人具有受理政府信息公开申请并作出相应处理的法定职责。被申请人收到申请人政府信息公开申请后,对申请人申请公开的信息进行答复,告知申请人案涉文件并非其制作且属于“秘密”级文件,并在15个工作日内将《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}送达给申请人。故被申请人信息公开答复的内容和程序符合相关法律法规的规定。

综上,被申请人作出的亭民复〔2019年〕第001号告知书认定事实清楚、适用法律正确、程序合法。申请人要求撤销被申请人作出的〔2019年〕第001号告知书没有事实和法律依据,对于其复议请求,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2019年1月7日作出的《亭湖区民政局政府信息公开告知书》{亭民复〔2019年〕第001号}。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向盐城市盐都区人民法院提起行政诉讼。


2019年4月23日


附:本决定适用的相关法律依据

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第四条各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

第十四条行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。

行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第十七条行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第二十一条对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

第二十四条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统