【中国县域经济报】经济有亮点 生态有格局——江苏盐城亭湖区坚持“五双”特色战略推动高质量发展

发布日期:2019-04-19 11:06 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“环保云”成为“互联网+先进制造业”行业典范,慧心坊“1+N”模式入选全国巾帼脱贫行动典型案例,2018年以来,江苏省盐城市亭湖区发展亮点频现。亭湖区委书记李东成说:“这与亭湖立足区情实际,持续实施现代服务业与先进制造业双轮驱动、老城改造与新城建设双管齐下、创新引领与改革推动双向发力、城市建设与乡村振兴双翼齐飞、全面从严治党与夯实基层基础双轨并进的‘五双’新战略密不可分。”

不久前,由清华大学盐城国家工程实验室研发的全国首个水泥SCR深度脱硝超低排放示范工程通过国家验收,这是盐城环保科技城实现中低温SCR催化剂产业化之后,在大气治理领域取得的又一成果。中国水泥协会常务副会长孔祥忠表示,该示范工程的建设,将为我国水泥行业推进绿色发展带来新一轮技术革命。

绿色转型,离不开核心技术的支撑。亭湖坚持先进制造业驱动,持续加强环科城创新能力建设,逐步形成以“两室两所一中心”为核心的绿色创新体系。2018年,环科城新增专利授权189件,增幅83%,其中发明专利授权45件,增幅414%,获批江苏省知识产权试点园区。环科城3个创新平台被纳入江苏省政府重点扶持计划,其中南大研究院全年实现收益1.1亿元。

有了先进制造业和现代服务业的强力驱动,亭湖区的产业支撑力明显增强。2018年,全区规上工业开票销售同比增长43.4%,高新技术产业产值占比39.2%,四大新兴产业开票销售增长48%,新增134家“四上”企业、13家企业销售超亿元;服务业增加值增长7.8%,三个服务业集聚区实现营业收入33.93亿元,增长12.1%。

在生态文明建设方面,亭湖坚持老城改造与新城建设双管齐下,全面构建村庄森林化、城镇园林化、道路林荫化、庭院果园化的城乡生态新格局。近五年,亭湖区新增城市绿地面积827公顷,林木覆盖率提高到24%,河长制全覆盖1177条各类河道,省级生态镇、市级生态村创建率达100%,连续5年实现秸秆禁烧考核“零火点”。

随着气候逐渐转暖,在位于亭湖区黄尖镇的盐城国家级珍禽自然保护区,丹顶鹤纷纷北飞,回到黑龙江扎龙繁殖后代。黄尖镇近年来依托丹顶鹤和独特的生态资源稟赋,按照“生态文化镇、特色镇、美丽乡村”三个层次来布局发展版图,多元挖掘文化内涵,不断厚植生态建设新优势,先后获得中国最美村镇生态宜居奖和“全国文明集镇”“中国最美绿色生态旅游名镇”“中国慢生活休闲体验区”“中国美丽休闲乡村”等多项荣誉。

亭湖区政府相关负责人说,去年,亭湖区空气优良天数占比达75%,空气质量持续位居江苏前列,成为远近名闻的“天然大氧吧”,众多慕名者纷至沓来,国内外游客接待量达300万人次,大洋湾樱花节、中华龙舟赛等活动连续被媒体聚焦。

在推动经济高质量发展的同时,亭湖区始终坚持以民为本,持续加大民生事业投入,确保把90%以上的新增财力切进“民生盘子”,不断增强群众的获得感和幸福感。近五年来,全区先后兴办实事工程209项,政府公益性投入达126亿元。其中,去年实施十五大类52个子项目,总投资达25.58亿元,涵盖了卫生惠民、保障性安居、老旧小区整治等多个方面,确保使更多群众分享到改革发展的红利。(陈志平 孙成栋 张伟伟)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统