检察院快捕快诉涉黑案件

发布日期:2019-04-15 08:59 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

连日来,区检察院对2016年以来已办案件进行一次摸排自查,通过查阅案卷,查找是否有涉黑涉恶遗漏线索,是否对涉黑涉恶人员深挖彻查到底,认真开展对不捕、不诉等案件“回头看”,防止出现对黑恶犯罪有罪不究、以罚代刑、重罪轻判等问题。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,区检察院突出打击重点,坚持谁批捕、谁起诉原则,把依法从重从快方针和“稳、准、狠”的要求有机结合起来,依法快捕、快诉黑恶犯罪案件,在保证办案质量的前提下,加快审查办理进度,提高办案效率,决不在检察环节上贻误战机。坚持对重大疑难案件适时介入,高度重视,不等不靠不推,随叫随到,全力做好引导侦查取证工作,并及时提出补充完善证据的意见和建议。加强与区法院的沟通,就黑恶案件定性、主从犯、自首、未遂认定、增加罪名、追捕追诉、保护伞等问题进行细致研究,并专门向市检察院公诉处汇报,确保把案件办实、办准。重视强化诉讼监督,对漏捕漏诉等情形坚持追捕追诉,有针对性地鼓励在押人员检举揭发,主动移送相关线索。目前,该院已移送涉军刑事案件一件,移送疑似“保护伞”线索4条,取得了较好的监督实效。(蔡燕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统