【盐阜大众报】新场足球公园:古盐场放飞绿茵梦

发布日期:2019-04-12 09:06 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

34岁的戚勇是一名足球教练,去年国庆期间,他第一次来到亭湖区新兴镇新场村的足球公园踢球,“感觉真的很不一样,球鞋踩在草坪上,弹力十足,增加了鞋与地面的缓冲。”这种感觉,对于戚勇来说,有点久违。

“因为带学生训练,我经常在市区各中小学校和高校的草坪上踢球,个人感觉有一个比较突出的问题,就是很多球场上的草坪已经磨得差不多了,场地比较硬,这样对球员来说,容易摔伤。”对于盐城近郊新出现的这个足球公园,戚勇觉得蛮难得的,“每周我都会开车过去,从建军路出发,经新四军纪念馆上高架,下高架后四五分钟就到了,距离不远。”

为什么在新兴建这样一个足球公园?4月3日,记者采访了该项目投资人辛春。“其实我小时候就特别爱踢足球,那时候经常用攒下的零花钱去买《体坛周报》,对足球相关的新闻,就很爱读。”43岁的辛春老家在盐城,当过兵,转业后在金融领域摸爬滚打十多年,积累了一些资金。“在金融领域时间呆长了,心里总想着能不能做点别的,建足球场是第一个冒出来的念头。因为小时候身边最缺的,就是一个能让自己自由踢球的场地。”

除了个人对足球的特殊情结外,辛春对盐城的踢球群体也做了调查。“目前盐城有6万余名学生正常参加校园足球活动,大市区活跃着几十支业余足球队以及大量的足球爱好者。盐城具有良好的足球运动氛围、庞大的足球消费群体,但符合国标的足球场地太稀缺了。”辛春说,目前建成的标准足球场,可供双方各8人制的球队踢球,“还有两块球场正在建,总共占地面积近15万平方米,总投资约6000万元。在外围,我们还将建设亲子乐园、商业一条街、森林氧吧等,充分挖掘当地乡村的特色旅游潜力,吸引更多人气,也为足球爱好者们提供更多配套服务。”

“可以免费踢球,成了咱们村现在最大的一块金字招牌,吸引了四面八方的人流。”新场村党总支书记袁建进告诉记者,“到了晚上,球场里灯火通明,只要不是很冷的天,经常有人晚上来踢球,整个村庄都亮堂了。”

“新场村原先是串场河边的一个盐场,也是盐城6大古盐场之一,海盐文化底蕴深厚。村里河道纵横交错,农业发达,但是老百姓除了种田外,业余生活比较枯燥。村民以前一天农活忙下来,看到有人跳舞,还笑话人家,现在不同了,正常有人跳舞,有人踢球,有人唱淮剧。村里建了足球场、篮球场,建了好几块广场舞场地,还搭了淮剧大舞台,村民们的精神文化生活,越来越丰富了。”

记者看到,足球场三面环水,村里的河流绕场而过,水与草坪映衬,带来更多灵气。此外,场地外是一排风格别致的小木屋,可以喝咖啡,可以沐浴,可以上网。

袁建进告诉记者,作为古盐场,在发展过程中也曾遇到尴尬。距离市区近,很多人都到城里打工了,剩下的几乎都是留守老人。“咱们村的产业布局都是围绕设施农业、观光农业,但自从有了这个足球公园后,全村的经济发展悄然发生了改变,锁定农文体旅互动发展,是大家逐渐形成的一个共识。”

“踢足球的人多了,周边自然就需要饭店、农家乐、民宿等,不少村民发现了这块商机,纷纷往三产上靠。人气多了,服务业自然就带动了起来,这在以前,我们是不敢想的。如今谁会想到有这么多市区的人到我们村里来。”因此,在袁建进看来,小小足球实在太神奇,它带来的吸附效应,会彻底改变一个村的发展路径,甚至是村民的谋生方式。

采访结束,辛春给记者发来一则新闻,标题是《盐城71个重大项目,首次向民间资本开放》,记者看到,在“公共服务”领域,就有“亭湖区新场足球公园”项目,总投资0.8亿元,拟吸引民间资本0.56亿元。“这对我们来说,是一件特别好的事,在政府的支持下,实现了我一直以来的愿望,也给更多有足球梦的孩子,搭建了一个靠近梦想的舞台。”他说。(李倩)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统