【盐阜大众报】用真情实感换取真金白银——亭湖区“服务上海学习上海融入上海”热潮涌动

发布日期:2019-04-01 09:04 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

在同济、复旦等上海知名高校设立“515”引才工作站;建军路小学与进才实小、亭湖新区实验学校与新黄浦实验学校等校际交流定期开展;扩大亭湖上海两地社保卡“点对点”实时刷卡结算医院范围,让群众充分享受接轨上海的红利…… 

市委提出“两海两绿”发展路径以来,亭湖区成立专门领导小组,高标准编制接轨上海三年行动计划,加强与上海全方位对接合作。“沪亭两地互补性强,合作潜力大。我们以接轨上海为路径加速融入长三角一体化,找准着力点精准发力,把服务上海学习上海融入上海不断引向深入,借‘海’扬帆,借梯登高,全力打造接轨上海升级版。”亭湖区委书记李东成表示。

在服务之中打开相亲共赢通道 

3月26日,在盐东镇的大地禾农业科技有限公司芦笋大棚内,工人们正对碧绿的芦笋收割、分级,然后捆绑装箱发往上海。总经理朱冠宇介绍:“我公司被上海市商委认定为蔬菜主供应基地。今天采摘的芦笋,明天就到了上海市民的餐桌。” 

近年来,亭湖区紧盯上海农业产业政策和农产品市场需求,结合自身优势,扎实推进与上海农工商等大型超市合作,培育一批在上海知名度高、市场占有率高的绿色优质农产品,打造上海“菜篮子”重要供应基地。闽源食用菌、亭粮大米等农副产品在上海市场销售火爆,新兴禽蛋合作社也与上海农工商超市建立长期供货关系。

“亭湖区资源多、空间大、后劲足,可以为上海发展作出更多服务,也符合上海发展趋势和需求。”亭湖区工信局局长蔡青香告诉记者,亭湖主动融入上海都市圈建设大局,拓宽接轨领域,丰富接轨内涵,积极承担上海疏解的非核心功能,推动生态旅游、康养服务、精品农业、文化创意等业态与上海深度融接,全面对接上海标准、上海市场和上海模式。 

这两年,乘着接轨上海的东风,亭沪频频牵手,旅游对接正步入“快车道”。围绕建设“上海生态旅游康养基地”总思路,黄尖镇积极开辟上海至亭湖旅游专线,全力推进丹顶鹤风情小镇建设,牡丹园、荷花园等项目已对外营业,备受上海游客青睐。 

盐东镇舒适照明与上海中科院硅酸盐研究所、环科城中科睿赛污染控制工程有限公司与上海市建筑科学研究院共同承担了国家重大课题的研究,环科城国艾电气与上海电力学院建立产学研合作关系……亭湖各大块主动对接上海科技园和上海高校、科研机构,积极吸纳高端科技创新人才和团队,联合实施高科技成果转化,加快打造上海地区高科技成果转化的重要基地,戴晓虎、李溪、张亚雷、谢晓峰等10多名上海高层次人才在亭湖入选省、市引才计划。 

在学习之中创塑全面追赶优势 

近日,文峰街道组织人员赴上海市黄浦区南东街道、淮海中路街道、五里桥街道和闵行区七宝镇,专题考察学习党建工作特色经验和做法。“通过学习取经,我们在辖区全面推行大党委制,与‘两新’组织实现共建、共享、共赢、共管,着力实现经济发展与党的建设同频共振。”文峰街道党工委负责人对“取经”的收获很满意。

“上海经验、我们汲取,上海溢出、我们承接,上海需要、我们配套。”基于这样的理念,在区本级与普陀区签订友好合作协议的基础上,亭湖各经济区、镇、街道也对标上海,明确了上海相关地区的对标学习单位,定期开展互访、交流、考察等活动,针对都市经济、基层党建、社会治理等方面的短板,进一步坚定信心、明确方向,制定学习赶超的方法、路径和举措,加快形成一批务实管用的成果。 

为了强化学习考察的效果和作用,亭湖各地将“走马观花”变为“下马看花”,取长补短、为我所用。新洋经济区学习借鉴闵行区虹桥镇先进做法,结合自身实际,实施新时代文明实践所(站)示范工程,重点打造理论政策宣讲、文化与体育、科技与普法、教育指导、健康卫生五大类服务平台,创建区样板实践中心。五星街道与同样地处上海大市区中心的黄浦区瑞金二路街道签订友好街道框架合作协议后,各村居负责人积极寻求“上海师傅”,认真分析自身条件,主动对标找差,着重在党建特色品牌、服务业高质量发展、社区服务精细化等方面学习借鉴先进经验。 

“我们与普陀区签订友好合作协议后,双方的互动越来越密切,接轨上海的节奏也越来越快。去年组织各类对接活动27场次,今年将重点提升在上海举办各类招商推介会、产学研对接会等活动频次和质量,全面推进与上海在教育、卫生、文化、金融等领域的合作。”亭湖区区长张宏春介绍。

在融入之中争取承接转移机遇 

世界企业和世界品牌双500强——中国中铁股份有限公司所属全资成员企业,中铁(上海)投资集团有限公司副总经理范喜德一行2月底来亭湖考察,亭湖优越的区位条件、完备的资源要素、良好的产业基础、巨大的发展潜力给他留下深刻印象,双方成功签订合作框架协议。 

在接轨上海过程中,围绕打造“一区三基地”目标定位,亭湖区强化活动招商、以商引商,加大项目招引力度,去年底在上海成功举办的投资环境推介会,一举签约智能工业机器人研发制造、固废处理成套设备研发制造等产业项目24个,总投资达208亿元,亭湖的高质量发展中融入了更多“上海元素”。同时,按照“月月在沪有招商活动、月月在沪有项目签约”要求,亭湖区深入开展“对接服务上海招商年”活动,通过大块联动、部门协同和“请进来”“走出去”相结合的办法,力争今年再招引落户来自上海的亿元以上产业项目25个以上。 

“随着明年盐通高铁建成通车,亭湖将全面融入上海‘1小时经济圈’,接轨上海大有可为、前景广阔。”亭湖区发改委主任刘青认为。园区合作共建是接轨上海的重要途径。在这方面,先行一步的亭湖经济开发区已经尝到了甜头。与上海嘉定汽车产业园共同打造的亭湖工业园,目前已集聚羽佳模塑、圣泰阀门、鸿石智能等企业20家。“我们采用‘上海总部+销售——盐城研发+生产’的模式,建立互惠互利的长期合作关系,着力打造全市南北共建、苏沪合作典范。”亭湖经济开发区负责人介绍。环保科技城则树立追赶目标,加大与上海花园坊节能环保园的合作力度,重点突破环境服务业、总部经济等类型项目,通过园区共建、优势互补,承接、集聚来自上海的产业,优化结构,提升层次。 

3月24日,由上海中鹰置业投资建设的中鹰国际装配式建筑科技产业园项目,呈现着边施工边生产的忙碌场景。项目现场负责人说:“中鹰投资亭湖这步棋走对了,我们将服务盐城和上海地区建筑需求,并逐步辐射长三角。”亭湖区带有鲜明上海元素的企业比比皆是:由上海四个厂区整体搬迁的铠胜盐城产业园创造了“亭湖速度”,去年实现开票销售4.3亿元;上海红星美凯龙公司继亭湖商场开业后,又追加投资建设爱琴海国际广场综合体项目……亭湖一流的营商环境、完善的产业配套正吸引着越来越多的上海企业布局发展。(徐曼  陈志平  王勇)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统