【盐阜大众报】轮椅上的“雷锋”医生——记全国岗位学雷锋标兵、共产党员吴登清

发布日期:2019-03-04 15:14 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

他是一名残疾人,但他身残志坚、自强不息,以双拐撑起人生的太阳;

他是一名医生,30年来,勤求古训,传承创新,妙手回春;

他是一名“爱心大使”,驾着轮椅之舟访贫问苦,悬壶济世,播撒爱心;

他是雷锋精神的种子,扎根基层、奉献社会,以实际行动书写新时代的雷锋故事……

他的名字叫吴登清,为盐城市吴登清中医诊所负责人,是一名中共党员。

近日,中宣部命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。吴登清当选全国岗位学雷锋标兵,系我市唯一获此殊荣者。

“我虽然是残疾人,但我能从痛苦与迷茫中走出来,立足本职,服务社会,让雷锋精神照亮人生道路,坚持数十年做好事,我感到人生无比快乐。”3月2日,吴登清接受采访时说。

(一)

1962年2月出生于亭湖区新兴镇一个普通农民家庭的吴登清,2岁时不幸患小儿麻痹症,导致双下肢瘫痪,但他却以超人的毅力,以手代脚爬行读书。

为了实现站立的梦想,吴登清没有惧怕病魔,先后做了10次手术,21岁时终于借着双拐站了起来。

他说,仁术让我站起来,我也要用仁术为天下人减轻痛苦。

自此,吴登清便确立了“矢志从医、拯救病难”的人生志向。为了学医治病救人,吴登清以超乎常人的毅力,手摇轮椅车日均往返40多公里,去市卫校学习中医,并于1989年创办了盐城市光明中医诊所(现为盐城市吴登清中医诊所)。

从医30年来,吴登清将系统的中医理论与行医实践紧密结合,在攻克疑难杂症方面勤求古训、博采众长,遵古而不泥古,发扬而不离宗,将外治的传统膏药运用于临床并不断创新,发明了治疗颈肩腰腿痛的外治膏药——“吴氏膏药”。2016年,“吴氏膏药”被列入省级非物质文化遗产。

干一行、爱一行、钻一行。多少个春夏秋冬,吴登清扎根基层,心系患者,以精湛的医术让一位又一位患者挺起了脊梁,为他们的家庭带来了幸福和快乐。

“本来上有老下有小的家庭原以为就这样毁了,多亏吴医师治好我一人,救了我全家!”10多年前,东台人朱扣锁颈椎损伤压迫脊髓而导致高位瘫痪,大小便失禁。在外地多家医院治疗,花去5万多元医药费也未见好转,抱着一线希望来到盐城,经吴登清半年时间的诊治,身体逐渐康复,如今与好人没啥两样。当年针对朱扣锁家的实际情况,吴登清还减免了部分医疗费。

2017年11月22日清晨,一位白发老人满脸汗水急匆匆赶到吴登清中医诊所门前,老人一下车便从怀里掏出一面锦旗。老人姓朱,是亭湖区新兴镇人。15年前,不幸患上腰椎间盘突出、骨质增生症,四处求医抓药未见任何好转。在邻居的介绍下,抱着试试看的心情找到了吴登清。由于家境贫寒,吴登清免费帮助他配制了中药。药吃下去身体一天比一天好。如今3亩多责任田,老人1人承担。

从爬行到站立,从受助于人到为万千患者服务,吴登清实现了一个强者的华丽转身,被赞誉为“苏北张海迪”“轮椅上的好医生”。

(二)

“我的肢体虽然残疾,但我的心不能残疾。我要像雷锋一样,做个对社会有用的人,用我的一双手回报社会的关爱。”这是30年前吴登清开办诊所时的初心。

平凡而朴素的言语正是雷锋精神的生动体现。

拄着双拐,走上自立自强之路的吴登清,30年来一直没有忘记当初的承诺。

他放心不下的便是新兴敬老院的孤寡老人。老人之中有他的邻居,有他曾经熟悉的人。他们的孤独、困境一直牵动吴登清的心。1991年春节前,天气异常寒冷,吴登清顶着寒风坐着轮椅,带着家属一起去看望敬老院的老人,为老人送上压岁钱,买上春节礼品。从此以后,逢年过节,吴登清都没忘记敬老院的老人们。平时隔三差五地来到敬老院里,嘘寒问暖,问长问短,开展义诊,送衣送物。中秋节,为老人送去月饼,还抽空陪老人一起过个团圆节。敬老院的老人们逢人便夸他是个“孝子”,个把月不见,就会念叨他的名字。

吴登清还多次走进军营、大中小学、社区、监狱、劳教所,作报告演讲80多场,用他的坎坷经历、人生观、价值观、世界观影响教育他人,用他自学成才的经历感染人,以他自强不息的事迹激励人、鼓舞人、启发人。至今,累计听讲受众达10万余人次,他被誉为“青年之友”“铸魂之师”。

“人生都会遇到挫折,但只有勇敢地跨过生命的断层,才能穿越人生的沼泽地。作为一名残疾人,我通过自己的双手实现自强自立,也做出一点有益于社会的事。你们还很年轻,又有健全的肢体,未来的路很长,我相信你们只要放下包袱,认真改造,社会这个大家庭一定欢迎你们……”在方强农场戒毒所,吴登清的报告引起了戒毒人员的热烈掌声。

“吴大哥,你治愈了我的心灵,唤起了我对生活的勇气和信心!”这是一位从戒毒所出来的男青年的肺腑之言。扬起生活风帆的他现在通过创业,过上了幸福的生活。

(三)

“我出生在‘向雷锋同志学习’的年代,雷锋精神影响着我们这一代人。”吴登清说,爬行读书、立志求学的经历,成为他捐资助学的一份情结。

2018年2月8日,吴登清收到一封响水县寄来的感谢信,信中写道:“吴医师,我叫陈加法,是个聋哑人,家境清贫。2008年从响水来到盐城市特殊教育中等学校学习。2009年获得您1000元奖学金,从此我刻苦学习业务技术,以此来报答您的恩德。2010年我毕业后回到响水县城开了一爿服装设计门市,目前生意红火。我一辈子要向您一样,做一个对社会有用的人。”这是吴登清奖学金激励残疾青年成才创业的一个缩影。

吴登清是江苏省首个设立残疾人奖学金的倡导者。2009年,他以自己的名义设立“吴登清爱心特教奖学金”,承诺利用十年时间,每年拿出一万元资金,奖励盐城市特殊教育中等学校品学兼优的残疾学生。众多特教毕业生,在吴登清的爱心支持下成才就业,走上自食其力之路。

2010年吴登清联合他人共同发起成立“盐城励志助学队”,连续8年向郭猛实验学校贫困生捐款助学,至今已资助100多名贫困生,累计捐款超过10万元。孤儿小葛从小学到高中阶段,一直得到“励志助学队”的接力帮扶,这让她时时感受到亲情,克服了自卑心理。她安心学习,年年被评为三好学生,2015年考取常州信息职业技术学院,大二时她还光荣地加入了中国共产党。

(四)

吴登清是雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,多次受到国家和省、市相关部门表彰:2010年7月当选“助人为乐”类“中国好人”;2010年9月当选第二届盐城市道德模范;2013年6月被评为“盐城市优秀共产党员”;2014年5月被评为“全国自强模范”;2018年3月被评为“江苏省岗位学雷锋标兵”。央视《新闻联播》《新闻30分》栏目以及《人民日报》《中国中医药报》《新华日报》等媒体,多次报道过他的感人事迹。

今年1月9日傍晚,天空中飘着绵绵细雨,吴登清中医诊所医护人员围坐在一间10多平方米的荣誉室里,共同学习庆祝改革开放四十周年大会讲话精神,直抒对改革开放40年来翻天覆地变化的真切感受,畅叙下一步工作、学习、生活打算。

“这四十年来的人生经历令我记忆犹新。从7年地面爬行1万公里,到学校读完小学、初中,从瘫痪11年期间3年10次手术、动了20多刀医治后站立,从想当医生到刻苦学习中医并开办诊所,从普通临床把脉、抓药行医到发明创造出骨质灵、痛敌膏,解除全国很多患者的骨疼,这都是改革开放给我带来的红利。”吴登清说,他理应向雷锋学习,爱岗敬业,报效祖国,回报社会。

“没有党的教育培养,就没有如今这番事业和幸福家庭,作为一名残疾人要永远感恩,作为一名共产党员要时刻心系群众,我会在保障人民群众身体健康的事业中奋力拼搏,更要在公益事业上砥砺前行。”吴登清对未来充满信心。

在吴登清中医诊所里,记者看到一面又一面锦旗,一封又一封感谢信。它们见证着吴医师精湛的医术、高尚的医德。30年来,他为患者免费开出处方1万余份,为困难群众减免医药费30余万元,给10名大学生和60名特教学生送去助学金,为社会公益事业捐款20多万元。

他表示,雷锋精神永不过时,雷锋永远是他学习的榜样,他会尽己所能帮助更多的人,同时带动身边的人一起学雷锋做好事。(陆荣春)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统