【盐阜大众报】有一个基地在守护黄海绿野

发布日期:2019-03-27 14:51 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

拥有太平洋西岸最大的湿地,有“东方湿地之都”之称,有江苏面积最大全国特色鲜明的滩涂,是丹顶鹤等珍禽的天然越冬地和麋鹿的自然保护区,保护好这方好水土,盐城重任在肩。

绿水青山就是金山银山,盐城没有崇山峻岭却有海岸绿野。南京大学与盐城市政府共同打造,在我市成功创建起国家水体污染控制与治理重大专项成果转化基地——南京大学盐城环保技术与工程研究院,成为这一方海岸绿野生态环保的重要“守护者”之一。

站在环保行业最前沿

“盐城处于沿江开发与沿海开发的交会处,又有淮河的入海水道,迫切需要环保技术的支撑。”3月5日,研究院院长李爱民向记者介绍,2011年,为了支持江苏沿海经济可持续发展,保障饮用水安全,发展新型环保产业,南京大学盐城环保技术与工程研究院应时而生。

针对“治水”的热点、难点问题,李爱民率领研究团队致力于废水的深度处理与回用技术研究,研发出系列磁性树脂及其流化床处理工艺,目前已被列入国家水体污染控制与治理重大专项的标志性成果,并建立多套示范工程,成功应用于印染废水、城市污水的深度处理及饮用水的高效净化,处理效果及运行成本大大优于传统处理工艺。“难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖。

今年1月27日,南大盐城环保研究院自主研发的20000t/d饮用水树脂深度处理反应器,在盐城大丰自来水有限公司三水厂成功试水。大丰自来水有限公司副总经理彭祥说:“以磁性树脂吸附为核心的饮用水高效净化工程,填补了国内空白,打破了发达国家的垄断,能为市民用水安全保驾护航。”

2018年,南大盐城环保研究院集中优势兵力投入滨海园区整治会战,承担了80多家企业环境风险评估、整改的服务工作,出色完成了全园区整改方案的编制任务。参与的“淮河流域闸坝型河流废水再生利用与风险控制关键技术研发与应用”成果被评为2018年环境保护科技一等奖;“以树脂吸附为核心的污水深度脱氮技术”获批石油和化工行业环境保护与清洁生产重点技术。

深度融合“产学研用”

“你们的经验说明,科技教育要与社会发展相结合,科研要与企业相结合才有生命力。”全国人大常委会领导在视察南大盐城环保研究院时充分肯定了研究院的产学研用工作。

“8年前,环科城给我们600万元启动资金和一幢楼,如今,我们孵化回报了17家企业,完成30多项省和国家科研成果。”采访中,李爱民介绍说,“研究院区别于一般环保公司,要承担国家和省的重大科研项目,还要将研究成果转化,实现产业化,赋予科技生命力。”

谈及在盐城设立环保技术与工程研究院的初衷,李爱民告诉记者,盐城环保科技城是江苏省规划的六大环保集聚区之一,也是国家规划面积最大的环保产业集聚区,又是淮河流域唯一的环保技术产业化集聚区。“节能环保产业是盐城大力发展的新兴产业,在这里,我找到了自己事业的落脚点。”李爱民说。

为了更好地将研究院研发的技术进行推广,南大盐城环保研究院大力推进产业化进程。目前,研究院与滨海县人民政府及相关企业联合建成了“环境功能材料研究中心”;与亭湖区人民政府共建了“环保产业技术研究中心”;与大丰区人民政府共建了“饮用水安全保障技术研究中心”,申请的“基于聚合物吸附剂吸附的饮用水优质高效净化原理与技术”,得到国家自然科学基金委重点基金的支持。

“依托环科城金融链,我们通过企业点题,教授实验,孵化产品,再拉教授入股组建企业,实现产业化生产。17家企业‘老板’几乎都是教授,一揽子解决出成果、出人才和出效益的问题。”李爱民说,除立足盐城,他们还服务全国300多家企业,在14个省份建立了产学研基地,去年到账资金总额超亿元。

打造环保人才“高地”

以研究院为依托单位建立的江苏省产业技术研究院水环境工程技术研究所,团队入选科技部重点领域创新团队。在研究院的专家介绍栏中,可以看到院长李爱民的简历——南京大学教授、博士生导师,国家首批“万人计划”科技领军人才、国家“十二五”水体污染控制与治理重大专项淮河项目负责人,享受国务院政府特殊津贴……

在李爱民的带领下,研究院目前现有全职人员92人,其中博士6人,硕士47人,在读博士2人,平均年龄29岁。是什么吸引这些人才来到并留在南大盐城环保研究院?

“以人才为本,以员工需求为轴心,给机会、给希望、给平台以事业引才,以充分的成长空间和公平的激励机制用才,以关心、关爱、志同道合、同心协力的和谐环境留住人才,是我们研究院吸引和留住人才的重要原因。”副院长陈金干介绍。

通过学校和地方政府共建平台,让平台支撑技术的二次开发从而孵化企业,然后通过企业的联盟和集成,形成行业和区域的问题的解决能力。再用一个个量化的标准,来建立相应的保障机制,让这里的年轻人都愿意投入到创新工作中去。目前,李爱民的团队技术转化率在50%以上,每年产生十几项专利技术。

该院教育培训中心获得江苏省产业人才培训基地称号。李爱民说,南大盐城环保研究院不仅要培养出一批企业,还要培养一批科技企业家。以此策应中国智能制造2025战略,同时在一带一路的重要节点,建立研究院,用这些平台去孵化这些企业,“通过一带一路把我们的产品推向国际”。(杨亦周)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统