索引号 113209020143606056/2019-10003 组配分类 行政复议文书公开
发布机构 亭湖区 发文日期 2019-03-20
文号 〔2019〕亭政行复(决)字第2号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书

〔2019〕亭政行复(决)字第2号

申 请 人:倪某某

被申请人:盐城市亭湖区市场监督管理局

住     所:盐城市大庆中路78号。

法定代表人:吴东林,局长。

申请人不服被申请人2018年12月5日作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号},于2019年1月28日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}未书面告知“某某”牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》类别及产品中残留少量莲子芯没有违反标准的记载信息行为违法;2.责令被申请人重新告知。

申请人称:申请人收到被申请人于2018年12月5日作出的亭市监(2018)第19号《政府信息公开告知书》中未按要求书面告知“某某”牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》类别及产品中残留少量莲子芯没有违反标准的记载信息的行为违法,并责令被申请人重新作出告知。

被申请人称:被申请人依据《政府信息公开条例》的规定,在法定期限内将申请人申请的相关信息予以告知,事实清楚,内容、形式、程序合法,既履行了法定职责和义务,亦保障了申请人的权利。2018年10月10日,申请人通过12331平台举报在亭湖区黄海中路某某超市购买的某某通芯莲子内有莲子心,莲子心属于药品不能作为普通食品售卖,某某黄酒、某某滋养黄酒执行的标准GB-T13662已废止。2018年11月6日,被申请人对上述举报作出《行政处理结果告知书》(亭市监处告[2018]第XF1106号),并告知申请人。2018年11月26日,申请人向被申请人提出信息公开申请,申请公开被申请人“在制作行政亭市监处告[2018]第XF1106号告知书前,制作、获取、记录、保存福建省古田县某某工贸有限公司无生产、销售莲子心的行为,其销售的‘某某’牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》(Q/GTDF-0001S)标准,产品中残留少量莲子心没有违反上述标准的依据”的信息。依据《政府信息公开条例》的要求,被申请人对申请人的身份进行了审查,认定申请人为举报人,对该举报的处理有知情权,信息公开的主体资格合法。经查询,被申请人在处理该举报过程中,制作、获取、记录、保存了下列信息:12331平台记录、现场笔录及现场检查照片、食品生产者营业执照、食品生产许可证、食品经营许可证、相关商品进销存记录、情况说明、脱水蔬菜Q/GTDF0001S-2017、国家农副产品质量监督检验中心(新疆)出具的检验报告。根据上述信息,被申请人作出复函(亭市监处告[2018]第XF1106号《行政处理结果告知书》)。2018年12月5日,被申请人作出《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号},因申请人未对获取信息的形式作出明确要求,被申请人将上述信息{除12331平台举报记录、现场笔录,因在亭市监(2018)第17号《政府信息公开告知书》中已告知申请人,未再另行告知}的纸质复印件通过邮寄送达的形式告知申请人。被申请人认为,福建省古田县某某工贸有限公司企业标准脱水蔬菜Q/GTDF0001S-2017的信息中明确将莲子列入范围,福建省古田县某某工贸有限公司的情况说明中亦说明了《农业行业标准、莲子NY/T1504-2007》规定了不同等级莲子允许有一定的通芯率。至于上述信息能否证明通芯莲子含有少量莲子心合法,不是本政府信息公开应当审查的内容。

被申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《信息公开申请书》;证据2.申请人身份证复印件;证据3.12331平台记录;证据4.现场笔录;证据5.现场检查照片;证据6.福建省古田县某某工贸有限公司营业执照;证据7.福建省古田县某某工贸有限公司食品生产许可证;证据8.福建省古田县某某工贸有限公司食品经营许可证;证据9.相关商品进销存记录;证据10.情况说明;证据11.福建省古田县某某工贸有限公司企业标准脱水蔬菜Q/GTDF0001S-2017;证据12.检验报告;证据13.《行政处理结果告知书》{亭市监处告(2018)第XF1106号};证据14.《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第17号};证据15.《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}及EMS详情单。证据1-15共同证明:被申请人作出亭市监(2018)第19号《政府信息公开告知书》认定事实清楚,适用法律正确,程序合法

申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.《信息公开申请书》及邮寄单;证据2.中华人民共和国农业行业标准《莲子》(NY/T1504-2007);3.福建省古田县某某工贸有限公司企业标准《脱水蔬菜》(Q/GTDF0001S-2017);证据4.《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第17号};证据5.《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}。证据1-5共同证明:被申请人作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}未书面告知“某某”牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》类别及产品中残留少量莲子芯没有违反标准的记载信息行为违法。

经审理查明:2018年11月26日,被申请人收到申请人邮寄的政府信息公开申请书,申请公开“被申请人在制作亭市监处告(2018)第XF1106号告知书前,制作、获取、记录、保存福建省古田县某某工贸有限公司无生产、销售莲子心行为的依据记载信息,其销售的‘某某’牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》(Q/GTDF0001S)要求及类别记载”的相关信息。2018年12月5日,被申请人作出《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号},告知申请人:经查询,一位署名为倪先生的举报人曾于2018年10月10日通过12331平台举报在某某超市购买的某某通芯莲子内有莲子心,属于药品不能作为普通食品售卖,其所留联系电话及举报内容与你信息公开申请中描述的信息基本相符,认定你为该案的举报人。现将你申请的信息剔除个人隐私、商业秘密、内部管理信息、过程性信息后,复印件附后(含现场检查照片、相关商品进销存记录、福建省古田县某某工贸有限公司的营业执照、食品生产许可证、食品经营许可证、情况说明、Q/GTDF0001S-2017、国家农副产品质量监督检验中心(新疆)出具的检验报告)。因12331平台举报记录、现场检查笔录信息在亭市监(2018)第17号《政府信息公开告知书》中已告知你,故此次不再另行提供。2019年1月28日,申请人不服被申请人作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号},向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条规定,行政机关应当建立健全本机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。第二十一条规定,对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)第二条规定,行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。本案,被申请人具有对政府信息公开的申请进行处理的法定职责。被申请人收到申请人政府信息公开申请后,对申请人申请公开的信息进行答复,并在15个工作日内将《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}邮寄给申请人,故被申请人信息公开答复内容和程序符合法律规定。关于申请人认为被申请人未公开其在履职过程中制作、获取、记录、保存福建省古田县某某工贸有限公司销售的‘某某’牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》(Q/GTDF0001S)类别,产品中残留少量莲子心没有违反标准的记载信息。本机关认为,被申请人已向申请人公开案涉投诉举报案件处理过程中制作、获取、记录的案卷信息,充分保障了申请人的知情权。至于被申请人公开的相关案卷信息记录的‘某某’牌通芯莲子是否符合《脱水蔬菜》(Q/GTDF0001S)类别,产品中残留少量莲子心是否违反标准的信息,属于咨询性质,不属于政府信息公开范畴。

综上,被申请人作出的亭市监(2018)第19号《政府信息公开告知书》认定事实清楚、适用法律正确、程序合法。申请人请求确认被申请人作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}未书面告知“某某”牌通芯莲子符合《脱水蔬菜》类别及产品中残留少量莲子芯没有违反标准的记载信息行为违法,并责令被申请人重新作出告知的复议请求没有事实和法律依据,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2018年12月5日作出的《政府信息公开告知书》{亭市监(2018)第19号}。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向盐城市盐都区人民法院提起行政诉讼。

2019年3月20日

附:本决定适用的相关法律依据

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第四条 各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

第十七条 行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第二十一条 对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

第二十四条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

二、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)

第二条行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统