【盐阜大众报】街坊邻居上了“好人墙”

发布日期:2019-03-18 15:11 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

现在,走在市区大庆东路,路南侧整洁、干净的印有五星村道德模范简介的宣传墙特别醒目,这面墙也被称作“好人墙”。墙上的人物都是亭湖区五星村党委去年评选出来的“孝敬老人”典型和“和谐家庭示范户”。

什么样的人才能上“好人墙”?3月13日,记者带着疑问来到五星村委会,了解这些被大家推举的好人。记者来到大庆东路发现,“好人墙”上展示的这些好人,都有一个特点,都是来自村民当中,他们虽然没有做过特别轰轰烈烈的事情,但是都有一颗敬老爱老、以身作则、和善美丽的心。

蔡安付一家是作为“和谐家庭”上墙的。52岁的蔡安付是五星村二组的村民,本人因病动过手术,母亲常年患病,女儿又查出病患,生活不易,但一家人过得非常开朗,从没有畏惧困难。他特别热心于村里的公益事业,在五星村辖区内的景盛花园小区物业撤场无人管理的情况下,主动到村里提出承担起物业的工作,带领一班人将小区收拾的井井有条。

五组的姜帆是作为“孝敬老人”的典型上榜的。爷爷和奶奶因为身体不好,她积极主动担负起照料老人的任务。前几年,爷爷有点轻微的老年痴呆症,生活不能自理,她毫无怨言,从拿药、端水,到端便盆、洗澡,样样都做。奶奶眼睛和腿脚不好,大小便常常来不及,她毫不嫌弃地进行清洗,深受村民们的广泛点赞。

“这8名典型和8户模范户,是每个生产组推选一个名额推选到村里的,得到了大家的认可,每一位都值得尊敬。于是,村党委决定做成了‘好人墙’,让大家一起学习。”村党委书记孙维亚介绍说,“我们把这些普通的‘好人’推出来,就是要通过树立标杆和典型,使道德力量引领城市精神文明建设,为创建全国文明城市助力。”(孙春春 崔治国)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统