区政务办党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-02-01 09:50 来源:亭湖区公管办 浏览次数: [字体: ]

根据区委统一部署,2018423日至523日,区委第巡察组对区政务办党组进行了巡察。2018119日,区委第巡察组向对区政务办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  1. 区政务办党组抓整改落实的情况 

    1提高思想认识。党组班子成员牢固树立“四个意识”,把贯彻巡察反馈意见、落实巡察整改要求作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的重要抓手,强化责任担当,对相关问题进行了彻底解决。

    2强化领导责任。党组班子成员全力协助各窗口部门和机关各科室,逐条逐项列出整改交办清单,分解整改要求,划定整改期限,明确责任到人到岗,不折不扣落实整改要求。建立并实施“台账管理”和“销号制度”,坚持面向群众,开门问责,发动群众积极参与,主动接受群众监督。

    3建立长效机制。党组班子成员抓住本次巡察整改的契机,建立健全单位内部各项规章制度,形成统一规范、相互监督的工作机制。采取务实措施,努力破解人民日益增长的政务服务需求和政务服务发展不均衡之间的矛盾,让企业和群众办事更加便利,有更多的获得感和幸福感。

    二、相关问题整改情况

  2. 党的领导方面

    1. 关于“贯彻落实上级决策部署不够坚决有力”问题的整改情况

    存在问题:对省、市、区委相关文件精神有理解不深刻、落实不到位的现象,在结合自身实际创造性开展工作上有所欠缺,破解难题办法、手段不多。在“3550”审批制度改革方面,办证程序复杂、提交材料繁琐、等待时间较长等问题未能彻底解决,群众满意度不高。

    整改情况:

    1在窗口管理方面。一是建立店小二式政务服务标准化体系。20186月中旬,我办顺利通过省质监局组织的省级行政审批服务综合标准化试点工作中期评估。二是建立窗口工作人员岗位规范标准化体系。2018年8月份出台了《服务大厅窗口工作人员行为礼仪规范》(亭政服〔201833号),推广三五标准、明确“三五”禁令2018年10月份出台了《政务大厅规范化专项整治方案》(亭政服〔201838号),明确目标任务、坚持问题导向,并按时间节点强化整改措施。三是建立督查考核管理标准化体系。坚持“每日巡查、每周公示、每季评比”考核管理模式,督查管理人员在日常巡查中发现问题时,及时引导并督促整改。2018年11月份出台《窗口督查情况通报》,将曝光通报的内容以书面形式下发给各厅负责人,通知相关同志整改,对整改不力的同志进行约谈。

    2在公共资源交易方面制定出台《亭湖区建设工程招标流程图》《亭湖区政府采购流程图》《亭湖区建设工程招投标风险流程图》《亭湖区政府采购风险流程图》,切实增强廉洁自律意识。

    3在“12345”公共服务督查方面建立部门联席会议制度。召开承办单位工作会议,协调解决涉及多单位、多部门的热点、难点问题,确保群众合理诉求得到及时有效解决。

    4在“3550”改革方面一是推进全程代办。出台《亭湖区企业投资建设项目、市场准入类项目“一窗两中心”政务服务模式实施方案》《亭湖区基本建设项目预审代办制实施办法(试行)》《亭湖区项目审批代办服务操作细则(试行)》等一系列代办工作文件。2018年10月份组织召开了全区项目代办工作推进暨业务培训工作会议,明确全程代办程序及具体操作要求。二是系统整合大厅服务功能,形成开办企业、不动产登记、施工许可三大集成服务区。启动“一窗一网”改革,整合跨部门审批服务事项,设立18个综合服务窗口。增设综合服务区,配置自助申报电脑、打印机、复印机、扫描仪等便民设施,破解群众办事提供复印件等堵点问题。三是全面推进不见面审批。在江苏政务服务网确认政务服务事项并编制服务指南793项,其中“不见面”事项数789项,占比率达到99.5%。

    2. 关于“党组的领导作用发挥不明显”问题的整改情况

    存在问题:

    1党组会议规范性有待加强。存在用班子会代替党组会现象,且党组会议记录不规范,与一般性会议混合记录

    整改情况:完善会议管理制度。对党组会、班子会研究的议题、范围、内容进行规范。明确党组会议、班子会议记录台账。20189月份执行重要会议报告制度,提前一天向对口派驻纪检监察组报送重要会议事项报告表。明确一名会议记录人员,对照会议的基本情况、发言和决定等事项逐条记录,为会后进一步研究问题、总结工作提供重要的原始依据和凭证材料。

    2权力运行还不够公开透明。在人事变动、重大项目决策方面,对会议讨论通过的事项公开还不全面,透明度还不高。

    整改情况:是重申“三五”原则。坚持“三个必须”原则:凡5000元以上支出必须班子会集体会办;重大问题决策、重要干部任免、重大项目决策等“三重一大”事项必须向纪检组报告;所有人事、重大资金支出及重大决策必须班子成员事先沟通,集中会办,会议确定。坚持“五项”征询:在公共资源交易活动中,遇到复杂问题,全面征询专业代理公司、市主管部门、市业务部门、顾问律师意见,有涉及廉政风险点的事项还须征询纪检组意见。二是修订《政务办党组议事决策规则》,对人事、重大项目决策等内容进行细化。党组会议对决定事项进行表决时,赞成者超过应到会党组成员的半数为通过。未到会成员的书面意见不计入票数。对会议讨论通过的事项,经主要负责人批准,在规定的范围内进行传达。

    3党建基础性工作不够扎实。未能切实把机关及窗口的党组织建设纳入重要议事日程,未能定期分析研究、解决党建工作存在的困难和问题。

    整改情况:将定期研究党建工作纳入每年工作要点,明确党组每年至少2次专题研究会办党建工作,每年确保开展一项在区内外有影响的特色党建活动。细化党建工作年度任务,每月党建任务根据机关工委要求进行提前研究、提前报备。每月党建活动开始前,采用座谈、问卷等多种形式提前征求各支部的意见建议,确保每月党建活动操作性强、实践性强。

    3. 关于“执行民主集中制原则不够严格”问题的整改情况

    存在问题:

    1党组在研究“三重一大”事项时,沟通交流和广泛听取意见不够,在重大事项上存在把关不严现象,部分聘用人员与招聘要求不符。

    整改情况:2018919日开始,办党组召开重大会议提前向对口纪检监察组报备。会前逐一向各分管领导征求议题。提交党组会议审议的重要事项,先由党组主持工作的负责同志和有关党组成员进行酝酿。酝酿不成熟的议题不得提交党组会议讨论并决策。制定《区政务办政府购买服务人员招聘程序》,并于94日班子会议讨论通过,在笔试、面试、考察程序方面,严格按规范程序进行。

    2在班子分工上,存在权限不清、责任不清问题。

    整改情况:重新调整班子分工。在原有班子分工的基础上,充分征求各分管领导意见和建议,2018612日党组会议对班子成员分工进行了重新调整,明确了各班子成员的具体职责与分管科室,并报组织部备案。对口纪检监察组列席会议进行监督。

    3在涉及工程、人事、资金使用等问题上,党组会决策不够民主科学,群众有反映。

    整改情况:修订《政务办党组决策议事规则》,调整议事规则的表决顺序。对于涉及工程、人事、资金使用等重大问题上,党组会议议事要充分发扬党内民主。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。讨论后,由会议主持人集中讨论意见,进行决策。重大事项决策实行主要负责人末位表态。需要表决的,提出决策意见,提请会议表决。

  3. 党的建设方面

    1. 关于“思想政治建设有待提高”问题的整改情况

    存在问题:学习教育存在走过场现象,党支部对政治理论学习不够重视,每月开展党日活动形式单一,主题不突出,缺乏对普通党员的吸引力和感染力,学习效果不明显,巡察中对谈话对象以及座谈对象进行党的基本知识、十九大精神应知应会知识测试,大多数人回答不全。从查阅历年台账及会议记录等资料来看,区政务办各类会议记录混同在一起,没有归类,不够规范。

    整改情况:20188月份,每月向机关工委备案党员活动日内容。总支书记与支部成员研究确定每月特色活动。2018年组织开展了“入党初衷大家谈”活动、党员先锋队“四进四帮”活动、“解放思想半月谈”微演讲活动等。每月特色活动之外,开展应知应会知识专题研读学习,每月下发学习篇目,组织专题测试。

    2. 关于“基层党组织建设有待加强”问题的整改情况

    存在问题:

    1区政务办党总支落实党建主体责任不够到位,没有建立党建工作责任清单,党总支成员对自身承担的党建工作具体任务没有清晰的认识,有重业务、轻党建现象。

    整改情况:修订《政务办落实全面从严治党主体责任清单》,对党组主要负责人、党组领导班子成员的责任分工重新明确。经党组会议讨论通过后形成内部管理制度。把党建工作与业务工作同部署、同检查。

    2基层支部建设不规范,服务窗口二支部由于人员流动,目前只有两名党员,也未进行改建。机关内部和窗口聘用人员中有很多是非党群众,但党总支五年来未发展过新党员,党组织建设薄弱。

    整改情况:加强基层支部建设。201812月,窗口支部按照流程已经改建完成。按照党员发展流程,3名申请入党工作人员中确定入党积极分子名单上报机关工委审核备案。

    3. 关于“党内政治生活不规范”问题的整改情况

    存在问题:

    1“三会一课”制度执行不严,党总支书记以普通党员身份参加支部组织生活不正常,带头上党课少。总支书记与班子成员沟通交流比较少,谈心谈话次数较少,有些下属支部书记合理建议未得到及时采纳。

    整改情况:全面规范组织生活。进一步提高对执行“三会一课”制度的认识,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,总支书记上党课每年不少于2次。建立单位内部谈心谈话制度,科级干部每年开展谈心谈话不少于2次,中层干部每年开展谈心谈话不少于2次。

    2民主生活会开展批评和自我批评不足,辣味不够,有“蜻蜓点水”现象,只谈表象,不能深入灵魂深处查找问题和症结

    整改情况:规范会议流程。一是会前广泛征求意见。主要领导征求分管领导及科室意见,分管领导征求分管科室、其他条线、窗口及服务对象的意见。二是充分沟通。本着利于事业发展、促进团结、对事不对人的原则,就批评内容进行全面沟通。三是民主生活会主持人严明会议纪律要求,严禁变相表扬代替批评。会议主持人带头开展批评与自我批评,做到触及灵魂、入木三分。四是会议结束,与会人员遵守会议保密制度。对于涉及个人的批评及时整改到位。

    (三)全面从严治党方面

    1. 关于“主体责任落实不够有力”问题的整改情况

    存在问题:党组对全面从严治党的认识还有差距,近年来未专题研究部署党风廉政建设和反腐败斗争工作。落实主体责任满足于签订责任书,对责任书的落实情况缺少监督考核,对全面从严治党工作有部署,但落实和督促检查不够,没有建立责任分解机制和压力传导机制

    整改情况:继续执行重大会议报告制度,每年召开党组会专题研究党风廉政建设不少于2次,主动报告,主动接受对口纪检监察组监督。修订《政务办关于深入落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,明确班子成员的职责,建立责任分解机制,就组织建设、思想教育、权力制约、选人用人等方面明确各成员的具体职责。

    2关于“‘一岗双责’履行不到位”问题的整改情况

    存在问题:

    1党组主要负责同志“第一责任人”和班子成员“一岗双责”的落实重形式轻效果,严抓严管责任落实不到位,提醒谈话不及时,利用典型案例剖析教育力度不大。督促研究制定廉政风险点及防控措施方面做得还不够。

    整改情况:加强主体责任意识。严格落实负责人“三个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。每年召开研究党风廉政建设工作会议不少于2次。利用经常性教育与集中学习相结合的方式,加强对科室成员教育管理,及时掌握科室成员的思想、学习、工作和生活情况。明确科室成员内部分工,确保事事有人抓、事事无遗漏,根据分工认真查找政务服务、财务、后勤、公共资源交易监管等方面的廉政风险点,并制定出相应防控措施。

    (2)对个别中层干部权力运行缺乏有效的监督制约机制。

    整改情况:明确热点岗位职责。2018年10月起,各科室负责人牵头制定科室所有成员任务分工责任清单,分管领导、主要领导审核后,各成员严格参照执行。对热点岗位人员,每月督促填写“两个责任”履责纪实信息平台,接受公开监督。

    3有的窗口人员被相关部门通报后才进行调查处理,工作处于被动,影响政务服务部门的形象和声誉。

    整改情况:开展专项整治行动。2018年8月出台了《窗口工作人员行为礼仪规范》,对窗口工作人员严格要求,开展高标准强化训练。安排专人处理群众投诉化解现场矛盾,对个别服务意识薄弱、工作作风懒散的同志进行提醒谈话。 

    3关于“执纪监督问责工作不力”问题的整改情况

    存在问题:

    1政务服务大厅管理制度和标准化服务举措落实不力,过分依赖窗口部门负责人管理,大张旗鼓通报曝光违纪的人和事较少,动真碰硬不够。

    整改情况:开展窗口服务整治。2018年11月下旬开始,将曝光通报的内容以书面形式下发给各厅负责人,通知相关同志整改,对整改不力的同志进行约谈。每月将召开一次窗口工作点评通报会,每季度印发一期督查通报,直接寄送给后方单位主要领导,不定期走访各进驻单位,加大与后方单位领导的交流,形成“双管联动”的管理机制。

    2对班子成员和工作人员监督管理不够严格,包容放任的多,严肃批评和直面问题的少。

    整改情况:加大谈心谈话力度。在班子会、党组会、月度例会召开之前,及时与相关人员进行谈心谈话,在谈话中及时发现问题、指出问题,督促整改。认真执行党风廉政责任追究办法,对公共资源交易监管、各窗口为市场主体办事不履行职责等问题,注重从源头上防范,对倾向性苗头及时纠正,对出现的严重问题严格追究。

    3窗口人员管理和机关内部人员管理标准不同,机关人员作风较为松散。

    整改情况:加强考勤请假管理。2018年83日出台了《亭湖区政务办机关工作人员考勤制度》,在请销假事由、流程、请假期间工资发放、旷工的处罚措施等方面进行明确规定。2018年8月份开始,出勤情况由每天定时检查与不定期抽查相结合,巡查情况记录在册,每月统计公布一次。对违反考勤规定的,视其情况及人员性质,给予提醒谈话、通报批评等措施。出勤情况纳入年底考核评优。

    4窗口审批中介服务机构整顿不彻底,群众取号难问题未能彻底解决。

    整改情况:加大中介管控力度。研究制定《中介机构管理办法》《中介机构服务规范》《中介机构考评细则》等管理考核制度,对资质齐全、自愿接受管理的中介机构进行登记备案,签订《服务承诺书》。我办分别于2018年3月、11月组织窗口工作人员对进驻中介机构进行测评,并在大厅公示,接受群众监督。

    (四)党风廉政建设和反腐败工作方面

    1. 关于“党风廉政建设重视程度不够”问题的整改情况

    存在问题:对班子成员的监督还存在宽、松、软现象。严抓严管责任落实不到位,党风廉政建设和反腐败斗争还停留在表面。廉政风险排查不到位。对建立“不敢腐、不能腐、不想腐”机制还缺少深层次研究,对行政审批、公共资源交易等方面的廉政风险排查不深、不细、不广,过程监督不到位,有漏洞和死角。

    整改情况:

    1在行政审批方面:围绕强化政务服务管理监督的要求,建立健全政务办统筹协调和监督考核制度,建立政务办统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环。

    2在公共资源交易方面:对建设工程招投标和政府采购领域进行廉政风险全面排查,结合岗位职责、服务规程及廉政风险点,制定出台了建设工程招投标和政府采购流程风险控制图。

    2. 关于“执行财经纪律制度不够严格”问题的整改情况

    存在问题:

    1区政务办在财务发票报支上没有严格执行限额管理制度,超额度权限报批。

    整改情况:制定《政务办财务报销管理制度》,加强财务制度落实管理,建立重大资金申报使用制。一是严格各项支出预算、审批、报支各个环节,确保各项费用明细、公务卡支付凭据等资料齐全。对办财务报支情况组织“回头看”,对发票不规范、附件填写不齐全等问题,按规定整改到位。报支票据填写不规范问题由具体经办人说明、补齐相关内容。二是请派驻纪检监察组进一步核查相关问题。三是协调区财政局和结算中心,2018年起实行大额经费专项核算,形成有效的内控制约机制,杜绝超范围支出的现象。

    2政府釆购制度执行不严,部分办公用品未通过政府采购中心采购,有私自采购现象。

    整改情况:严格执行政府采购申报制。对大额办公用品必须列明明细清单,后附相关手续,按要求询价招标或政府采购,节约办公成本,提高办公效率。二是合理使用财政局网上商场进行其他物品采购,进一步完善我办政府采购流程、手续,加强规范化、信息化建设。三是健全固定资产登记台账,定期开展清查核资工作。

    3财务报支审核不严。部分办公设备耗材、电脑维修费等未附明细清单,存在公车加油、修理不定点现象。

    整改情况:规范财务报支程序环节。财务报销除费用发票凭证外,附费用清单、公务卡支付凭据等材料。对办公设备耗材、电脑维修费报支情况组织“回头看”,对发票不规范、附件填写不齐全等问题,按规定整改。各项财务报销发票填写不规范问题由具体经办人说明、补齐相关内容。二是请派驻纪检监察组进一步核查相关问题。三是建立办公设备耗材、电脑维修后勤管理制度,专人协调管理,形成后勤采购和财务报账两条线的内控制约机制,杜绝超范围支出的现象。四是严格按照区级要求,对公车实行定点加油、定点修理。

    4在发放窗口人员考核奖励经费时,对人员范围及发放金额把关不严。

    整改情况:规范考核经费审批流程。严格按程序和规定发放标准、人员范围,做到班子会研究,有关支出详情必须提供文件依据。二是定期公开窗口人员考核情况,完善专项补贴发放方式。协调区财政局与结算中心,完善专项经费核算,形成有效的内部控制机制,严格把控专项经费使用。三是分别设立财务报账、监督岗。为有效监督专项经费支出,防范廉政风险,在财务报账员职务外另设立财务监督岗,进一步加强财务审查管理,严格把关,确保考核经费发放公开、公正、透明。

    3. 关于“部分重点工作存在廉政风险”问题的整改情况

    存在问题:

    (1)区政务办公共资源交易中心于去年11月初成立并运行,主要职能是建设招投标和政府采购,该工作由主要领导直接负责,存在监管盲区。

    整改情况:2018年612日,召开党组会对班子成员分工进行重新调整,明确政务办副主任直接分管区公共资源交易中心运行管理等各项工作,正职履行监管职责。对口纪检监察组列席会议进行监督。2019年17日党组研究出台《区公共资源交易中心十项管理制度》,对招投标文件流转、审查、开评标监督、投诉处理、印章管理等方面进行严格规定。

    (2)公共资源交易中心对面上建设项目招投标监管不到位,各大块30万以下建设项目都是自主招标,缺乏监管,还没有找到好的路径。

    整改情况:针对各大块30万以下建设项目招投标试行备案预审制,建立建设工程交易目录清单,列入建设工程目录的项目接受监管,营造公正公平公开的交易环境,把公共资源交易行为关进制度的笼子。

    三、巩固整改成效

    1.提高全面从严治党的思想自觉。以巡察整改为契机,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和政务服务党员先锋队模范作用。严格落实全面从严治党“两个责任”,提高落实巡察整改工作的责任意识,做到违纪必究、执纪必严

    2.持之以恒深化巡察整改成果。为进一步推动整改工作实效,党组成员要坚持把整改落实与开展“不忘初心 牢记使命”学习教育工作紧密结合,与政务服务改革工作紧密结合。对已经整改完成的问题,防止反弹,切实巩固整改成效;对需要长期坚持的,建立制度执行监督机制,以整改工作促进政务办党组各项工作不断迈上新台阶。

    3. 进一步建立健全长效机制。坚持便民利企改革思想,纵深推进“放管服”改革,推进“3550”改革实现常态化、制度化,严格党风廉政建设责任追究办法等,进一步完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话89802667;电子邮箱:88172955@163.com

     

     

           中共盐城市亭湖区政务服务管理办公室党组

                        2019131

     

     

     

     

     

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统