【盐阜大众报】亭湖:重拳治“三乱”全力护碧水

发布日期:2019-02-01 10:35 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

自2018年河道“三乱”整治工作启动以来,亭湖区按照市委市政府部署要求,不等不靠,主动作为,以“河长制”工作为主要抓手,先期启动了新洋港、通榆河、斗龙港、串场河等骨干河道的“三乱”整治,并取得一定成效。 

亭湖区委区政府高度重视河道“三乱”整治工作,先后多次召开专题会议进行部署落实,并成立专门工作班子,由区政府主要负责同志牵头主抓,分管同志专抓,国土、环保、财政、农业、公安等部门协同参与,领导小组下设8个工作组。各大块也相应成立工作小组,由分工到村的班子成员任组长,包干负责。区河长办牵头编制出台了《亭湖区骨干河道“三乱”整治实施方案》,分类逐项制定整改方案,突出问题由区级河长签发交办单,明确整改时限,并认真做好问题整改督查工作。在宣传发动上,采取集中宣传和流动宣传相结合的方式,在全区不断掀起专项整治的高潮。充分发挥电视、报刊等主流媒体宣传阵地作用,同时,出动宣传车到各地、各重点水利工程进行巡回宣传,并将告知信送到相关养殖户、渔民手中,进行面对面的宣传,防止互相推诿、扯皮现象发生。 

拆除搬迁是“三乱”问题整改的关键和核心,亭湖区整合各方力量,强力组织推进,落实包保责任,按照群众问题代理制网格设置,对每个渔罾渔簖和养殖户落实党员干部进行包保负责,签订承诺书,落实拆除搬迁整改时间。组建搬迁队伍,涉及整治的村(居)抽调党员干部、城管队员、民兵应急队员、志愿者成立30人的搬迁服务队,由村(居)委会统一调配,统筹安排,有序搬迁。强化联合执法,联合区“三治三化”办、区农委渔政大队、区水利局水政大队、公安等部门联合执法,加快推进。 

在河长制工作推进中,亭湖区始终坚持问题导向,各级河长严格按照《亭湖区河道“三乱”专项整治行动方案》要求,对所负责的河道进行“三乱”整治工作部署,确保存在问题督办落实到位。区委主要负责人、区政府主要负责人分别担任通榆河、新洋港两大骨干河道的区级河长,对沿线“三乱”问题整改实行一周一报、一月一议,并多次作出重要批示,要求各大块按照先易后难的原则,对照既定的整改期限抓紧整改。2018年通榆河“三乱”问题排查77项(市下达35项,区自查42项),已整治90%以上,新洋港“三乱”问题排查137项(市下达77项,区自查60项),已整治80%以上,均已远超2018年计划目标。 

2019年,亭湖区将贯彻落实全区河长大会精神,进一步加大“推”的力度,破解“难”的问题,严格按照时间节点要求,扎实推动骨干河道“三乱”整治,确保整治取得实效。(金对勇  梁栋彭  叶峰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统