【盐阜大众报】“阳光司法”助力公平正义——亭湖区人民法院加强司法公开工作侧记

发布日期:2019-12-18 11:14 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“没有公开则无所谓正义”。司法是现代国家抵达正义的重要手段,如何让正义看得见、摸得着,有赖于司法活动的理性、公开与透明。

近年来,亭湖区人民法院在坚持公正司法的同时不断强化司法公开,以“阳光司法”为抓手,构建开放透明的“阳光司法”机制,为新形势下的法院工作营造了良好的舆论氛围和法治环境。

文书上网“晒”出公信

作为司法审判活动的“公共产品”,裁判文书是法院审判活动、裁判理由、裁判依据和裁判结果的重要书面载体,也是法官价值取向、法律素养、文字功底的集中反映。前不久,省高院通报了全省法院裁判文书上网情况,亭湖法院以15202篇上网文书,在全省基层法院裁判文书上网数量排名榜上,领跑苏北基层法院,位列苏北第一、全省第五。

近年来,该院高度重视裁判文书上网工作,将裁判文书上网工作作为深化司法责任制改革、规范审判权力运行、提高司法公信力的重要抓手。坚持“依法公开、全面公开、及时公开”原则,修订《关于进一步规范在互联网公布裁判文书工作的规定》,进一步细化和明确生效裁判文书上网的原则、范围、程序以及技术处理,并将文书上网结案比纳入各审判团队、法官绩效考核。

此外,该院切实加强上网文书的审核把关,主动“挑刺”,不定期对裁判文书进行全面检查或抽查,避免裁判文书“带病上网”,确保文书全面、及时、准确上网公开。

庭审直播让正义可视

“真是太方便了,我坐在电脑前就能全程旁听庭审。法官说的有理有据,我们虽然败诉了,但心服口服。”12月10日,南京师范大学法学专业的学生李华(化名)告诉笔者,因为父亲的一起合同纠纷案件在亭湖法院开庭,原本打算旁听庭审,防止父亲受到“欺负”,但由于考试在即未能请假而感到十分沮丧。后来,李华听说该院的所有案件均已实现了网络直播,便在宿舍旁听了案件整个庭审过程,并对法官高效公正的审判工作给予赞许。阳光是最好的防腐剂。今年以来,该院紧盯庭审公开这一审判公开核心环节,深入推进庭审直播工作。出台《庭审网络直播工作操作流程》,按照“全流程、全方位、实质化”的要求,将全院33个审判法庭均改造成庭审网络直播法庭;并加大对庭审直播工作的督促检查力度,将其纳入流程管理、案件评查、审务督察、绩效考核等的必备环节,每周公布全院法官的直播情况。

今年以来,全院共直播庭审案件6357件。据上半年最高院通报,该院2018年度进入了全国“庭审直播量增长前50名法院”排行榜第18名,其中周清郁法官庭审直播量全市第一,位居全国“优秀直播法官”排行榜第23名。

线上线下互动增进认同

“现在开庭!”10月26日上午8时,随着“审判长”法槌落下,第四届盐城市中职学校在校生模拟法庭大赛在亭湖法院一号法庭拉开帷幕。全市12所中职学校的同学们齐聚一堂,通过分角色扮演法官、检察官、辩护人、被告人等不同身份,亲身体验庭审程序,深刻认识到了违法犯罪的严重后果,提高了自身的法治意识。类似这样的法院开放日活动,在亭湖法院几乎每个月都在上演。

今年以来,该院始终坚持法治共享理念,开放审判法庭、诉讼服务中心,提供诉讼实景体验、旁听庭审等服务,努力让更多人民群众亲身感受司法、共享法治成果。截至11月底,已有来自社会各界的代表600余人到该院参观。

今年是亭湖法院的“信息化增效年”。该院不断完善诉讼服务中心服务功能,大力加强微法院建设,努力实现网上立案、网上交费、网上调解、网上开庭和电子送达,提升群众司法服务体验感。同时,定期举办新闻发布会,邀请代表委员及媒体记者参加,并借助法院微信公众号、微博等自媒体宣传平台,及时推送法院工作开展情况。截至目前,该院共发布知识产权、物业服务纠纷等典型案例37起,推送原创微信230余条,微博240余篇,取得了较好的社会效果。(罗真)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统