【盐阜大众报】筑绿色屏障创美丽庭院——亭湖区致力打造生态宜居环境

发布日期:2019-11-05 17:13 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

深秋,随便在亭湖走一走,浓郁的绿意、斑斓的美景令人心旷神怡、流连忘返。而这一切,源于该区始终致力发展生态林业、壮大绿色经济。

创建于1959年的盐城林场,紧邻丹顶鹤自然保护区,占地面积1900公顷。林场历经50余年的开发,已经颇具规模。然而,2015年的台风“苏迪罗”肆虐过后,大部分林木被毁。面对满目疮痍,亭湖区排除万难,筹措资金,全面恢复重建。经过坚持不懈的艰苦努力,林场造林成活率和林木生长量再创新高,森林覆盖率达85%以上,现有各类林木100多种,先后被省林业局批准为“江苏沿海海滨森林公园”,被中国林产业联合会命名为“中国慢生活休闲体验区”,成为盐城湿地珍禽自然保护区滤尘、消噪和减少大市区风灾损失的“绿色屏障”。

同时,亭湖区全面实施“国土绿化”行动,在全区重要生态脆弱地段,通过大面积带状、块状、组团式造林,连线扩面,大力建设沿海生态防护林。各镇全面动员、全民动手,开展成片造林,形成多点发力、全面开花的格局,将“绿色屏障”伸得更长、筑得更牢。

为顺应市民对优质生活环境的期待,亭湖区遵循生态型、节约型和海绵型园林绿化建设理念,按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,组织对现有公园绿地进行全面改造提升。今年实施了4大类、56个项目,新增和改造绿地面积9571.35亩,进一步优化绿地系统空间布局,实现“城市公园绿地十分钟服务圈”基本全覆盖。

该区还推广现有建筑物墙面绿化,利用藤本植物材料装饰各类垂直于地面建筑物外墙、围墙等,形成“三季有花、四季见绿”的城市绿化景观效果,彰显园林绿化地域特色。同时,发动农村家庭栽种花草树木,保证房前屋后充分植绿,积极推广“绿化角”“庭院花圃”,美化庭院环境,创建“美丽庭院”,努力达到“一户一景一特色”。

亭湖区持续重点推进临海高等级公路沿线两侧建设道路景观绿化、常绿乔木林带、高效经济林果和林苗结合特色林业产业基地;331省道沿线两侧增加花卉品种,形成景观花带;226省道、234省道沿线两侧建成常绿乔木景观林带。

为加快形成片、带、网结合的城市生态网络系统,该区先后完成盐青桥南、通榆河西侧,新兴镇前营村通榆河段面,大洋街道大洋村十组通榆河东岸,新洋港北侧通榆河西侧等河道两侧绿化,并在具备条件的沟河两侧各建设不少于12米宽的滨河绿地,确保河道绿化普及率达80%以上,真正形成林河相傍的景观效果。(文轩 陶秋凤 程爱春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统