区委常委会召开会议

发布日期:2019-11-30 21:28 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

11月30日上午,区委常委会召开会议,传达上级有关会议精神,研究部署当前重点工作。区委书记李东成主持,区委副书记、区长张宏春,区人大常委会主任吕锦,区政协主席孙红艳,区委副书记陆汉超等区四套班子领导出(列)席。

在传达学习党中央、国务院关于响水天嘉宜化工有限公司“3•21”特别重大爆炸事故处理决定精神和省、市委有关会议要求后,会议强调,要坚决扛起安全生产责任,坚决防止重特大安全事故的发生。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步明确各大块党政领导的安全生产工作职责,区委常委、区政府副区长要结合各自分工,带队到挂钩联系大块检查指导安全生产工作。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,研究制定部门单位的安全生产责任清单,细化工作任务,采取多种形式检查抽查。要按照“属地管理、守土有责”的要求,明确各大块党政主要负责人亲自抓、分管领导具体抓,健全完善领导带班、信息报送、应急处置等规章制度,及时会办研究、检查部署、督查落实安全生产工作;要全面加强排查整改,促进安全生产形势持续好转。聚焦安全生产重点单位、关键部位,危险化学品、建筑施工、食品安全、交通运输等重点行业领域,深入开展安全生产专项整治,坚持严字当头,从源头上降低安全生产事故发生概率。要聚焦重大活动、重要节假日、极端恶劣天气等重点时段,提前做好预防,确保安全工作万无一失。要聚焦隐患排查,逐一明确整改措施、整改责任、整改时限,确保全部销号;要持续加大执法力度,坚决守好安全生产红线。坚持安全生产硬标准、硬约束,在任何时候、任何大块、任何项目,对安全生产的要求和标准都不能放松和降低。要强化突击检查和暗访暗查,强化部门协调联动,积极开展集中打击整治行动,推动监管执法重心下移、关口前移。要夯实基层基础,通过加强专业监管力量、安全监管信息化、应急管理能力以及企业生产安全能力等建设,全面提升安全监管的能力和水平。

在传达学习习总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的重要讲话精神、习总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神、栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神后,会议强调,政治站位要再提升。要深入学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面贯彻中央和省、市、区委的决策部署,特别是关于人大工作方面的最新要求,确保落细、落实、落到位;履职质量要再提升。要围绕实现“两高”目标、实施“五双”战略等重点工作,坚持目标导向、问题导向、效果导向,把依法监督的着力点体现到“强富美高”新亭湖建设的具体实践上。要进一步完善工作机制,规范决定程序,积极在推动接轨上海等方面作出决议决定,为亭湖高质量发展提供制度支撑。要进一步拓宽联系渠道,规范平台建设,创新活动方式,使人大工作更好地植根人民、代表人民、服务人民;履职能力要再提升。要提升能为的本领,牢牢把握人大工作的政治方向,不断深化对政治理论、法律知识和人大业务的理解,掌握人大工作的特点规律,练就履职尽责、奉献作为的真功夫。要锤炼敢为的魄力,在遵守宪法和法律规定的前提下,积极创新工作方法和工作手段,促进常委会工作更具时代特色、更富创造活力。要站稳群众立场,坚持深入基层、深入群众,找准履职实践与全区中心工作的结合点,多提有深度、有分量、有价值的意见建议,努力使人大工作与全区工作大局同向合拍、同频共振。

就做好创文迎检工作,会议强调,要抬高工作站位,高度重视迎检工作。我区作为主城区,是创文主战场、测评主考场,各地各部门要把迎检工作作为当前压倒一切的中心工作,立即紧张起来,迅速行动起来,拿出最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求,坚决打赢创文攻坚战,为全市文明创建作出亭湖应有的贡献;要对照考察标准,确保不失分得高分。要牵住“牛鼻子”,围绕实地考察标准,逐条对照、逐条落实,加大商业街区、公园广场、生活小区、背街小巷等区域保洁力度,不放过任何一个盲点和死角;要强化动态管理,营造良好软件环境。政务大厅、医院等点位要做好文明引导,做到排队有序、服务规范、文明用语;社区、公共文化设施、公园等有志愿服务站点的点位,志愿者要熟练掌握相关的志愿服务知识。

会议还研究讨论了其他事项。(胥艳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统