【盐阜大众报】亭湖开展道德典型“五进五讲”活动

发布日期:2019-11-13 09:05 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“虽然我获得很多荣誉,但我做得还远远不够,今后我会继续在志愿服务的路上走下去,帮助更多困难的群众。”日前,“江苏好人”、盐城世华爱心公益慈善服务中心负责人田士华走进亭湖区五星街道,向百名群众分享他的人生故事。这样的宣讲活动,每年在亭湖区要举办上百场次。 

在亭湖,道德讲堂已在全区范围内实现全覆盖,道德典型们经常被邀请去讲课,像“中国好人”刘婵、陆春銮等老典型的讲课日程都排得满满的。 

为了在广大市民中形成“知典型、学典型、做典型”的良好氛围,亭湖区结合新时代文明实践活动,组建好人志愿宣讲队伍,开展“身边好人讲身边事”道德典型“五进五讲”活动,刘婵等8位“中国好人”“江苏好人”“盐城好人”受聘为首批道德典型宣讲员。 

“邀请我们宣讲的单位越来越多,如果能让更多的模范人物加入,抱团发挥更大的力量,岂不是更好!”刘婵说,他们几个老典型商量后,决定成立亭湖区好人志愿者协会。 

在梁泽泉、吴登清、刘婵等11位“中国好人”“江苏好人”代表倡导下,今年2月23日,亭湖区好人志愿者协会正式成立,成员达60多人。一个人可以感动一群人,一群人能够感动一座城。协会成立后,这些好人模范充分发挥示范带头作用,自发深入社区、村镇、机关、学校、企事业单位,开展宣讲活动。 

“26年来,我拿出20多万元资助了20多个贫困家庭。”“中国好人”陆春銮的故事在富康社区道德讲堂上感染了众多的现场群众,大家热烈鼓掌向她致敬,纷纷表示要向典型学习。 

怎样让“好人故事”讲得寓教于乐、深入人心?亭湖区致力在宣讲形式上求创新,创作一批脍炙人口的优秀文艺作品。以各类道德模范为蓝本创作快板《亭湖好人就是多》,以刘婵事迹创作歌曲《亲亲的刘大姑》……这些精心编排的文艺作品,成为道德宣讲最受欢迎的“香饽饽”。 
随着道德典型宣讲活动不断开展,不少受众不再满足于现有的宣讲“菜单”,一些社区、学校、企事业单位也提出,宣讲的主题内容能否再丰富些? 

一直致力于传统文化传播的“盐城好人”顾寿义提出,现在的孩子热衷于过洋节,对传统民俗文化知之甚少,可以讲讲传统文化。全国劳动模范、“中国好人”仇爱清说,他收集了27000余件红色藏品,每件藏品背后都有一个动人的故事,可以和大家分享红色文化。经过几方的一致谋划、推动,道德典型宣讲员们不再局限于好人故事宣讲,而是不断丰富宣讲内容,包括政治理论、道德与法、红色文化、传统文化、海盐文化等。 

为提高宣讲质量,道德典型们积极做好“备课”工作,每个星期都开碰头会,讨论群众喜欢听什么,下周可以讲什么。他们还注重“传帮带”,相互挖掘各自特点,琢磨每个人适合讲什么,怎么把故事讲精彩。“刘婵是个老典型,她经常教我们,要用通俗易懂的语言讲故事,这样才能让群众听得懂、记在心。”田士华说。 

据了解,亭湖区将以扎实推进社会主义核心价值体系建设为“引擎”,继续广泛深入开展道德典型“五进五讲”活动,全方位传承和弘扬中华传统美德,引导全区群众“知典型、学典型、做典型”,努力把弘扬中华传统美德、建设中华民族共有精神家园的要求落到实处,争当新时代文明实践的排头兵。(韩朝娣 杨磊)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统