【盐阜大众报】亭湖:党日系列活动为高质量发展赋能

发布日期:2019-11-11 09:33 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

11月8日,中组部主办的《共产党员网》以《淬炼如钢党性——盐城市亭湖区深入开展“走初心路、铸铁军魂”系列大党日活动纪实》为题,对亭湖区深入开展党日活动,不断提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力进行了深度报道,引起市内外广泛关注。 

今年以来,亭湖区紧密结合地处盐城主城区的区情实际,依托丰富的红色资源优势,围绕传承红色基因守初心,着眼弘扬铁军精神强担当,精心开展“走初心路、铸铁军魂”系列大党日活动,采取机关党支部与基层党支部联学、送学、比学等方式,组织党员就近接受革命传统教育、形势政策教育、先进典型和警示教育,全方位增强党员教育的针对性、实效性、亲民性,引导广大党员在一线淬炼中持续锻造“如钢党性”。 

头雁领飞,致力形成“先锋方阵” 

日前,全国红色教育基地泰山庙新四军重建军部旧址的党员宣誓区里,充溢着既庄严肃穆又振奋人心的气氛。 

来自亭湖区先锋街道党工委和东河、城西村党委以及相关社区党组织的100余名党员代表在鲜红的党旗下整齐肃立、精神抖擞。退伍军人、28岁的城西村年轻党员李良,更是心潮澎湃、感奋不已,因为他作为新党员代表由街道党工委书记钱成银为其佩戴党徽。只见他挺直胸膛,让钱书记将一枚崭新的党徽郑重地佩戴在胸前的衣襟上,并认真聆听钱书记饱含期望的嘱托,感动之意写满脸庞…… 

这只是先锋街道党工委开展“走初心路、铸铁军魂”大党日活动的镜头之一。当日活动中,该街道推出的“红色套餐”可谓精彩纷呈:参观泰山庙新四军重建军部旧址;进行集中入党宣誓;党员代表交流发言;观看红色影片;到街头义务整理单车、捡拾垃圾、维护交通秩序;慰问孤寡老人……尤其令大家备受鼓舞的是,街道党工委负责人对党员们提出谆谆教导和殷切期盼。“党组织的‘一把手’,积极当好大党日活动的‘领头雁’,有利于带领党员们用实际行动打造推动发展、服务群众的‘先锋方阵’。”亭湖区委相关负责人表示。 

据悉,在亭湖区蓬勃开展的“走初心路、铸铁军魂”大党日活动中,像钱成银这样的“领头雁”比比皆是。按照亭湖区委的统一部署要求,全区各级党组织认真开展大党日活动,党组织书记勇担第一责任人职责,根据党组织和党员实际,紧扣规定主题内容,精心谋划制定方案,抓好抓实活动开展。区直机关党组织则加强协调指导,与基层结对党组织之间提前对接、超前准备,全方位开展共建活动,充分体现具体化、精准化、差异化、特色化要求。 

在大党日活动中,“领头雁”们发挥的作用的确有目共睹:文峰街道党工委主要负责人带头深入村居一线,组织开展活动,实现村居和党员全覆盖;区卫健委党委相关负责人率先垂范,带领机关党员参加“为生命加油,为祖国喝彩”无偿献血公益活动,总献血量达5000毫升;便仓镇便仓居委会党总支书记带头入户宣讲本居推动乡村振兴的长期规划和当前集体经济、产业发展、人居环境等领域重点项目,与党员群众悉心交流、座谈讨论,进一步明确了目标任务和攻坚路径……一位位党组织负责人,用“做给党员看,带着党员干”的实际行动,争当“强富美高”新亭湖建设的“强力引擎”。

“得益于各个‘领头雁’的得力领飞,大党日活动正在形成上下联动、内外互动、全员齐动的强大‘先锋方阵’。”亭湖区委组织部相关负责人介绍。 

新风扑面,处处涌现“生鲜项目” 

“今天的大党日活动创意独特,让人耳目一新,产生的效果也特别好!”10月21日下午,亭湖区人大机关党组和黄尖镇新闸村党总支一起开展联合大党日活动后,党员们不约而同地赞叹。 

为使大党日活动真正深入人心,亭湖区围绕“新”字做文章,在开拓新思路、创造新形式、落实新举措、追求新突破上狠下功夫。各级党组织把“规定动作”和“自选动作”有机融合,针对日常工作中发现的问题,独辟蹊径、靠船下篙,开展体验式、互动式、案例式学习教育。充分利用“厚德亭湖”资源,组织“中国好人”“江苏好人”“盐城好人”“亭湖好人”等道德模范方阵里的党员,深入全区各地特别是基层党组织,巡回开展形式新颖、广接地气的先进典型宣讲活动。注重运用互联网技术和信息化手段,充分发挥新媒体的“磁场效应”,采取基层党员喜闻乐见的方法,使大党日活动的内容满足不同类型、不同层次、不同需求党员特别是“流动党员”等特殊群体的需要。 

盐城环保科技城党工委以大党日活动为契机,在总投资10亿元的美国瑞图新材料装备等“旗舰”项目临时党支部开展党性教育,引领党员将力量倾注到项目一线、智慧汇聚到项目现场,力促重点项目重点实施、快速推进、稳健发展;新兴镇机关党支部、新场村党总支会同团区委机关党支部,联合开展大党日活动,引领党员们在乡村振兴一线奉献青春芳华,彰显了“1+1+1>3”的全新效应;区委宣传部机关党支部组织党员来到育才路,向沿街门市宣传《盐城市文明行为促进条例》,并引导停车秩序、禁止出店经营、捡拾白色垃圾;区总工会党组将大党日与扶贫日相结合,组织党员深入一线走访慰问困难职工,使其感受到一份特别的温暖;区地方金融监管局机关党支部联合大洋街道党工委、渤海银行党支部举行“打击套路贷、防范非法集资”大党日活动,为党员群众带来新鲜实用的金融知识。 

经了解,在“走初心路、铸铁军魂”大党日活动中,亭湖区全区各地各层各级党组织均推出了自己的“生鲜项目”,呈现“新招迭出、百花齐放”的生动态势。 

真走实铸,全面擦亮“红色品牌” 

“随着‘走初心路、铸铁军魂’大党日活动不断向纵深推进,它的实际成效也日益显现,带来的变化看得见、摸得着。”说这话的是亭湖区行政审批局局长、党组书记李阳。他在发出以上感叹的同时,还不忘讲起一个“故事”。 

日前,盐城合鑫出租车服务有限公司因经营需要,向亭湖区行政审批局申请作股权变更,变更后的股东人数为33名。考虑到该变更事项涉及人数众多,变更材料相对复杂,如果要求股东都到现场签字,会影响服务窗口的秩序,也会使该公司耗费过多时间,该局市场准入科党员服务小分队在第一时间启动“送服务入户”机制,由窗口派出一名专联人员,在确认审查材料无误后,为该公司提供专程登门签字服务,大幅缩短了办理时间。“什么是党员的先锋模范作用?你们用优质高效、细致入微、令人感动的服务,将答案写在了我们心坎上!”合鑫出租车公司负责人握着服务人员的手,感动地说。 

事实恰如这位负责人所说,市场准入科的登门服务,正是亭湖区行政审批局党组“走初心路、铸铁军魂”大党日活动的具体内容之一。“在我们心目中,大党日活动绝不是走过场,而是实打实的先锋行动。”市场准入科相关负责人顾益飞表示,“它的实际成效如何,服务对象是‘评委’。” 

着眼于推动“走初心路、铸铁军魂”大党日活动取得实效、高效、新效、长效,亭湖区坚持效果导向,在“真走实铸”上不遗余力。各级党组织把开展大党日活动同贯彻落实上级决策部署结合起来,同完成年度经济社会发展重点工作任务结合起来,同加强基层党组织建设结合起来,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。 

对此,五星街道东闸新村社区党委一班人感触尤深。该社区以大党日活动为契机,由党委牵头,紧贴居民需求,加大便民服务网点建设力度,强化部门联系和沟通,推动社区卫生服务站和银行、电信、移动等多个服务网点向居民提供“智慧化”服务,使绝大多数日常事务均能在社区内办妥。同时在打造社区便民服务组织上动脑筋,培育了一系列便民服务组织。 

“社区的便民服务不仅成了党组织的‘亮牌子’,也成了家家户户的‘及时雨’!”居民们由衷地点赞。(陈志平 王磊 孙成栋)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统