【新华日报】靶向施策,亭湖区做实精准扶贫

发布日期:2019-10-17 09:59 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

作为盐城主城区的亭湖,近年坚持抓党建促脱贫,以补短板为突破口,聚焦重点人群精准帮扶,多措并举提高脱贫质量,基本做到三分之一贫困人口产业脱贫、三分之二贫困人口兜底脱贫。到2018年底,全区累计脱贫5116户10282人,累计脱贫率86.4%;22个经济薄弱村已达标15个,其中2个省定经济薄弱村全部达标,精准脱贫工作走在全市前列。

亭湖区委书记李东成说,全区党员干部带着责任感和使命感,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务和“两不愁三保障”要求,正视差距,全力攻难关、抓短板、补弱项、增优势,确保今年基本完成低收入农户全部脱贫、经济薄弱村全部达标任务。

就业解困,产业脱贫全覆盖

亭湖区紧密结合自身实际,突出主城区区位优势,通过区镇工业园区、农业园区等平台,采取产业扶贫就业、落实扶贫岗位就业、能人创业带动就业、外出务工就业等,探索脱贫攻坚“造血”新模式。各镇均建立产业扶贫基地,比如黄尖镇流转100亩土地,建立红豆杉产业基地;便仓镇流转835亩土地,成立康德谷物合作社;盐东镇建设300亩芦笋基地,为低收入农户提供增收渠道。区财政为8个经济薄弱村提供资金,帮助流转土地、种植果树,为农户设立“绿色银行”。

“慧心坊”是亭湖区妇联联合翔宇工艺编织公司实施的“1+N”精准扶贫项目,组织贫困妇女利用农闲时间实现居家就业增收,其做法入选“全国巾帼脱贫行动典型案例”。亭湖区农业农村局局长马梅介绍,截至2018年底,全区累计有1430户实现产业脱贫。

织密保障网络,兜底脱贫全覆盖

2018年,亭湖区投入1200余万元,在全市率先出台义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”政策,提升脱贫兜底保障水平。亭湖区区长张宏春介绍,全区突出对标对表,进一步调查研究、检视问题、靶向施策,全力推进精准扶贫脱贫。

去年7月,亭湖区出台《医疗保障精准扶贫实施方案》,设立医疗保障精准扶贫基金,全面落实建档立卡低收入人口参加城乡居民医保个人缴费部分按高档标准全额资助、住院“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务等措施,当年共为4206名低收入人口实行托底医疗保障。今年,又追加托底医疗保障金1000万元。

对全区建档立卡贫困户在读子女实行全阶段资助,在区重点学校景山中学、新区实验学校、亭湖高级中学设立“爱心班”,保障贫困学子享受到优良的教育资源。亭湖区教育局局长卢瑞祥介绍,在原有资助政策基础上,对全区在籍在校建档立卡学生给予再补助,向学前教育、义务教育以及高中、中职及高等教育阶段学生分别给予每人每学年4400元、1300元、5000元资助。去年,共向785名贫困学生发放区级教育资助金221.65万元。

干部结对再发力,一户一策全覆盖

对2018年底尚未脱贫的826户,亭湖区进一步充实“一户一策”方案,在原有帮扶责任人不变的同时,增加科级以上领导干部和部分股级党员干部结对帮扶。根据“缺什么、补什么”原则,逐户列出问题清单,分户制定脱贫措施,挂图作战,力求务实管用。

盐东镇曙阳村二组贫困户商书红养殖经验丰富,但因财力有限只养了30只湖羊。镇里“包户”扶贫干部找到当地养殖龙头企业江苏乾宝牧业有限公司,由镇扶贫办与该公司签订“精准扶贫”合作协议,相当于为商书红“担保”,让她从公司拿回50头小湖羊代养。100天后养大的湖羊由乾宝公司回收,一次性增收近6000元。(陈志平 周强 卜以勇 俞振华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统