【盐阜大众报】 亭湖区健全制度实现国资监管全覆盖

发布日期:2019-01-08 00:00 浏览次数: [字体: ]
        亭湖区财政局(国资办)近日收集整理了全区95户国有企业基本信息、行政事业单位375处国有资产租赁台账,并系统补充与完善了全区国有资产管理台账,进一步理清了经营性资产现状、企业层级、夯实家底。这是该区大力开展国资管理加强年活动的一个缩影。
        今年以来,该区以“国资加强年活动”为契机,围绕“强化国资基础工作、提升国资监管实效”的目标,对全区行政事业单位国有资产、国有企业实行“制度化、信息化、规范化、系统化”的全面监管。通过对全区国资管理工作进行调研摸底,梳理存在的矛盾和问题,落实解决矛盾和问题的对策措施,将全区的国资管理工作提升到一个新的水平。
        加强制度建设是提升国资管理的重要抓手。今年以来,该区根据财政部《关于进一步加强和规范行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号)、省政府《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》(江苏省人民政府令第95号)等以及国家、省、市的最新文件精神,先后完善并出台了该区行政事业单位资产使用办法、管理办法,加强和规范行政事业单位国有资产出租管理的专项规定,国有企业经营投资失误和资产损失责任追究制度,国有企业投资管理、捐赠管理、处置管理、公车使用管理、国资专管员制度等系列文件。该区还将社区城镇集体资产纳入国有资产管理的范围,确保监管全覆盖;将资产使用和处置的权限进行量化,明确单位及负责人的职责;将国有企业重大事项管理进行分类,贯彻“三重一大”事项议事规则;将经营损失和投资失误定性定责,依法追究和查处不当甚至违法行为。初步构建了该区国资管理工作的框架依据,明确了工作要求,细化了工作流程。
        此外,该区进一步建立健全制度,明确各单位主要负责人作为国有资产管理的第一责任人,要完善基础台账、规范核算行为、明确产权关系,保证国有资产的安全与完整,实现国有资产的保值增值。着力充实和盘活企业的有效资产,提高资产使用效率;通过扩大与政策性银行合作、面向资本市场直接融资等方式,优化企业债务结构,降低融资成本;着力挖掘企业潜能,扩大企业经营范围和业务,增加企业现金流,提高经营效益,推进国有企业实体化转型,持续增强国有企业发展活力、经济实力和抗风险能力。
        在此基础上,该区还实施国资专管员制度,各单位明确一位分管领导和一名专职国有资产管理人员,初步建立了涵盖全区区直主管部门和各大块及国有企业的国有资产管理网格体系,该网格体系同步宣传国有资产管理的相关规定和流程,进一步明确和细化属地管理的主体责任和责任人,实现对国有资产的全覆盖监管,充分保证了信息及时上传下达和工作的迅速开展。
        据了解,在今年以来开展的“国资管理加强年”活动中,亭湖区通过强化财会及国资管理人员业务学习培训,开展单位负责人和财务、国资管理人员等不同层次的座谈交流、走访调研等系列活动,宣传加强国资监管的意义、政策和要求,剖析存在问题,明晰发展思路,提高工作能力,提升了全区国资监管工作的水平,为持续激发全区国有企业发展活力,不断推动国有企业保值增值奠定了坚实基础。
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统