【盐阜大众报】亭湖人社守护好养老金安全

发布日期:2019-01-03 00:00 浏览次数: [字体: ]
        2018年12月29日,记者从亭湖区人社局获悉,为切实维护养老保险基金安全,杜绝多领、冒领养老金等现象,积极防控基金运行风险,该局社保中心以“保发放、防冒领”为工作原则,认真开展养老保险指标专项核查,做好基金安全的“守门员”,确保到龄人员按时足额享受待遇,让养老保险退休人员放心。
        通过多部门的联动协作,实现部门间信息共建共享,特别是加强与公安、民政、财政等部门死亡人员信息的共享应用,以身份证为统一识别码,建成企业离退休人员生存信息平台,有效解决养老保险待遇死亡冒领问题,核实退休人员服刑期间领取养老保险待遇4人,追回多领的养老待遇3.8万元。同时,加强与机关事业单位保险、城乡居民保险联动稽核,查实涉嫌重复领取疑点信息3人,停发其养老保险待遇,后续追缴将按照相关规定进行追踪处理。
        升级新手段,互联网科技引领认证工作。去年,亭湖区人社局社保中心积极调研养老待遇资格认证新技术,全面推进微信号、APP等互联网认证设备的使用,大力宣传互联网刷脸认证的便捷性、可操作性。在亭湖区各街道、社区配备了人脸识别新设备,邀请专业人员对基层人社平台经办人员开展操作培训,鼓励养老待遇享受人,到户口所在地社区的人社服务中心“人脸”识别系统建模区进行“人脸”信息采集,确保新设备能高使用率地服务养老待遇资格认证工作,做到今后只要“刷脸”即可完成待遇认证工作,依靠科技手段提高认证工作效率。
        近期,亭湖区人社局社保中心将积极探索养老保险待遇领取资格“痕迹管理”办法,让企业退休人员的住院治疗、社区退管活动等信息记录同样可以作为养老金领取资格认证的依据,多举措做实养老保险基金安全的“守门员”。
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统