【盐阜大众报】亭湖扎实推进工业绿色转型

发布日期:2019-01-28 15:33 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

全区工业投资增长、企业增长面列全市第一,工业开票销售增长全市第二,为近八年最好水平;开票总量逼近200亿元,创历史新高;新增国家高新技术企业52家,新增规上工业企业34家,为近五年最多;全国县级层面第一个智能制造规划即将出炉,13条高含金量的智能制造政策形成杠杆效应,全区共实施智能化改造项目62个……亭湖区认真贯彻落实市委七届七次全会精神,大力践行“两海两绿”发展路径和“五双”战略,抢抓智能制造“窗口期”,坚定不移实施“工业三年倍增”计划,扎实推进工业绿色转型、绿色跨越。 

“强化现代服务业与先进制造业双轮驱动,扩总量、调结构、促转型,提速发展先进制造业,推动园区转型发展,全力支持实体经济,推动构建具有竞争力的现代产业体系。”亭湖区委书记李东成如此勾画亭湖工业高质量发展的路径目标。2018年,亭湖新开工亿元以上工业项目18个、竣工18个,全区50个重点工业项目如期完成计划投资额;与2016年相比,工业开票规模增长52.2%,环保科技、光电信息、智能制造、新型材料四大新兴产业开票销售增长39.8%。总投资30亿元的和阳电梯项目、总投资25亿元的中鹰装配式建筑产业园项目、总投资50亿元的铠胜盐城产业园项目等投资10亿元以上的重大项目接连落地。 

注重整体谋划、强化政策支持、突出项目支撑、实施定制服务,亭湖聚力智能制造,切实把制造业高质量发展落到实处,以此激发企业活力、繁沃工业土壤。亭湖区长张宏春介绍说,亭湖工业经济三年倍增计划今年要迈出振奋人心的第二步,加快建设全省有一定影响力的智能制造先进区。去年,亭湖所有新建项目都按照省级以上智能工厂、智能车间建设,10家企业申报省首台套认定,“环保云”成为互联网+先进制造业全国典范,4家“企业上云”通过省星级认定,8个智能制造车间具备报省级智能车间的条件,17个智能制造项目竣工投产。 

今年,亭湖区将以经济倍增、环境倍优“双倍”战略为引擎,咬定工业三年倍增目标,计划实现规上工业开票销售增幅26%,企业增长面60%以上,新增规上工业企业28家,新开工、竣工5000万元以上的工业项目各50个,实施智能制造项目50个。同时,电力、数字化等项目数在全市比重大幅增加,大力改善要素配套环境,诚信系统上线运行,实施“定制服务”,坚持“一企一策”,专题专项解决问题。 

“咬定工业三年倍增目标,深入实施智能化改造计划、工业‘三项清理’计划、‘双十行动’计划和国家高新技术企业培育计划,加快促进产业转型升级、实体经济不断壮大。”在亭湖区副区长张素东看来,工业高质量发展,关键是奋斗二字,按照“一体两翼”谱写奋斗篇章。“一体”就是坚定不移实施工业三年倍增计划,“两翼”分别是大力推进智能化改造和云改造,实现增量、存量、变量整体发力,全力争取省级“智能制造示范区”。 

此外,亭湖还成立了9亿元的新特产业基金,出台了新特产业基金管理办法,专门用于支持鼓励全区智能制造项目招引和建设,区财政每年划拨5000万元专项资金,用于激励全区企业实施智能化改造。(陈辉)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统