【盐阜大众报】亭湖区人民医院妇产科争当服务排头兵

发布日期:2019-01-18 09:48 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

近年来,亭湖区人民医院妇产科在市“巾帼建功”活动领导小组的号召和指导下,在院领导班子的坚强领导下,奋力吹响“巾帼建功”号角,组织全科女职工踊跃投身“两个文明”建设,以饱满的激情参加到“巾帼文明科室”的争创活动中,在本行业、本系统中不断取得突出业绩:2015年3月,被亭湖区妇联表彰为区“巾帼文明岗”;2015年3月,通过爱婴医院复评审,获得“国家爱婴医院”称号;2015年9月,被市卫计委批准为“盐城市母婴专科护士实习基地”;2016年3月,被市妇联表彰为“盐城市三八红旗先进集体”;2016年3月,被市总工会表彰为“盐城市五一巾帼标兵岗”;2017年1月,被市卫计委批准为“盐城市县级孕产妇危急重症救治中心”;2017年3月,被市妇联表彰为市“巾帼文明岗”。 

守德如玉乐于奉献

优良的职业道德和操守,是从事医疗服务工作的前提,也是争创“巾帼文明科室”的基石。对此有着充分认识的亭湖区人民医院妇产科,始终把加强职工的思想政治素质教育、不断加强医德医风建设作为工作的重点来抓。 

全科医护人员自觉树立全心全意为人民服务的意识,积极弘扬白求恩精神,整个科室形成了一种爱岗敬业、团结进取的浓烈氛围,为开展争创“巾帼文明科室”活动奠定了坚实的思想基础。与此同时,由于妇产科工作具有一定的特殊性,直接关系到妇女儿童的生命安全、生活质量和家庭幸福,而且妇产科是高危和纠纷多发科室,病情往往变化多端、来势凶猛,因此全体医生护士深知肩上的责任重大,深感敬业奉献是一种责任和义务。“多做一点,再看一眼”一直是她们的口头禅,突如其来的抢救常常使大家加班加点,通宵达旦,哪怕在家休息,只要接到科室的电话,每个人都会立即赶到医院,无怨无悔地投入到工作中。 

开拓进取勇于创新 

随着医改的不断深入和医疗服务市场竞争的日益激烈,全科医护人员紧跟医院跨越争先步伐,立足本职,爱岗敬业,积极把握专科医学发展新动向。同时树立危机意识,清醒地认识到,要想为患者提供更优质的服务,要想在竞争中勇立潮头,唯有开拓创新、转变观念、永争一流,努力创造出服务特色。

全科人员认真学习钻研业务知识,探索新理论新技术,不断开展新业务、新项目,在全市率先开展阴道镜及LEEP技术,高频电刀治疗宫颈炎、微波治疗盆腔炎技术,全程超导可视无痛人流手术,孕妇学校,孕期瑜伽,硬膜外麻醉镇痛分娩及导乐分娩,新式非脱垂子宫经阴道切除术及腹腔镜、宫腔镜等新技术新项目,手术成功率达100%。开设产科VIP病房,并与盐城金摇篮母婴护理有限公司合作,提供产后康复指导及产后护理特需服务,进一步向全程化服务方面延伸和发展。这些服务项目不仅受到了广大患者的一致欢迎,也得到了同行和社会各界的高度评价。与此同时,积极开展学术探索和科研活动,全科近年来共发表学术论文50多篇,多次获市科研成果及新技术引进奖。 

人性服务真情沟通 

该科全体医护人员不计个人得失,把亲情化服务纳入工作之中,从服务对象的特点和个性出发,以尊重患者、服务患者、关爱患者、造福患者为主线,不断改进服务措施、优化服务方式、提升服务成效、打造服务品牌。 

去年12月的一天,急诊窗口来了一位人工流产后大出血的患者,当时正好是交接班时间,医护人员却没有一人下班,全部迅速行动起来,投入到急救患者的工作中。护士告之患者家属办理住院手续,但对方因情绪急躁,不理解护士,不配合工作,还讲一些贬低医护人员,要向院长投诉等话语。因治疗需要一些常规检查,患者本人也不能理解。医护人员却没有因此而产生负面情绪,而是一心一意、全力以赴救治患者。直至手术结束,止住患者出血状况,病情有所稳定,将患者安置好后,医护人员再与患者及其家属进行推心置腹的沟通,随后办理了住院手续,为患者开展进一步治疗。后来患者在后期治疗上也不太配合,但医护人员不急不躁,不断予以耐心的解释和沟通。在医护人员的精心治疗下,患者于不久后全面康复。办理出院手续时,患者家属露出含着愧意的笑容,诚恳地说:“那天多亏你们,我不应该向你们发火,对不起!”夫妇俩还跟一位当时参加抢救的怀孕护士交了朋友,在该护士分娩时还专程到医院来探望。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统