保障性住房建设增数量提质量

发布日期:2019-01-13 17:21 浏览次数: [字体: ]

    “目前,德惠尚书房项目已完成地质勘测,通过了公建配套初步审查,完成试桩工程,地块周边的围挡也已全部安装结束。”10月4日,区住建局主要负责人在项目现场告诉记者,作为我区体量最大的保障房项目,该项目占地面积15.8万平方米,地处河东片区核心区域,紧邻亭湖高级中学,计划本月底开工建设,竣工后将提供公共租赁住房448套、安置房492套、经济适用房796套。
    今年以来,我区以改善民生为主线,在解决中低收入群体住房困难、改善群众居住条件方面做了大量工作。在年初就详细梳理、汇总了全区在建保障房项目及已摘牌拟建项目,制定年度目标任务分解方案,做到任务明确、建设主体明确、责任人明确、时间节点明确,为全年建设任务的顺利完成打下坚实基础。
    为有序推进保障房项目建设,作为牵头部门的区住建局一班人先后深入富民新苑、申鑫名城、阳光星辰等保障房项目现场,详细了解项目建设过程中出现的困难和问题,登记造册、建立档案,发放联系函,积极帮助开发企业协调用地、规划、立项等手续,全力帮助企业克服项目建设涉及部门多、审批环节多、建设周期长、矛盾多等不利因素,坚持建设关口前移,为项目顺利实施开辟“绿色通道”。同时,严把保障性住房工程质量关,加强保障性住房公建配套初步设计审查、项目建设管理和小区综合验收工作,切实为百姓提供符合国家规范要求的住房和小区环境,让百姓住上“放心房”。目前,保障性住房建设进展顺利,全年保障房计划新开工1600套,已完成开工1172套;计划建成(竣工)1200套,含今年以前的在建工程已完成1433套。
    在大规模推进保障性安居工程建设过程中,我区不断提高保障性住房规划选址水平,改进户型设计,完善基础设施和公共服务设施配套,方便中低收入群众入住后的工作、生活。“在每个保障小区周围均配备完善的公交站台、学校、医院、农贸菜场、垃圾转运站等基础配套设施,每个小区距离城区中心购物区车程不超过15分钟,我们的目标是不让困难群众居住边缘化、不增加他们的生活成本。”区住建局相关负责人告诉记者。“5月29日,我区成功举行了2014年度第一批次经济适用房选房顺序公开摇号;7月25日至26日又成功组织了全区首批次经济适用房选房工作,244户申请家庭通过审核获得选房资格并成功选取经济适用房。”区住建局住房保障科负责人凌志伟说,“为了公平公正地组织好我区的‘第一摇’、‘第一选’,我们从去年年底就开始筹备前期准备工作。”
    据凌志伟介绍,摇号、选号期间,我区严格审批程序、加强审核管理,在保障对象审核上实行“三审三公示”制度,对保障房源、分配过程和分配结果全程公开,提高了住房保障工作的透明度。自觉接受全社会监督,提高工作效率,委托各街道向所有选房户发放一份详细的宣传彩页,内容包括住房地址、房型、销售单价和总价等信息,并且预留一个半月时间给保障对象,方便其提前到向阳水岸、东进华都、港湾明珠等保障房小区实地考察环境及户型,力争让每一户选房家庭都能选到称心的房屋。区住建局在多次召集开发企业会商选房流程和细节的基础上,还积极向市里申请充足的房源,“即便是最后一户选房者仍有近50套的房屋可供选择。”
    家住大洋街道育才社区的徐帮成今年59岁,由于事故导致双腿截肢,一家五口人挤在仅有30多平方米的厂区宿舍里,生活很不方便。“早就想买套大点的房子,但因为经济能力有限,一直没能如愿。如今顺利申请到了经济适用房,并且选到港湾明珠90平方米的房子,南北通透,阳光充裕,家人有了独立房间,真要感谢政府的好政策。”徐帮成表示,自己终于圆了“住房梦”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统