住房保障申请

发布日期:2014-03-10 00:00 来源:亭湖区住建局 浏览次数: [字体: ]
 

住房保障申请

 

一、项目概述

1、项目名称:住房保障申请

2、办理时限:即办(偶数月最后2周,由各街道上报)。

3、收费标准及依据:不收费。

二、申报条件

(一)申请廉租住房租赁补贴保障需同时符合以下条件:

1、申请人夫妇双方至少有一方具有市区户口3年以上,并在市区租住住房。

2、家庭人均年收入低于16320元;

3、自有住房人均建筑面积低于18平方米;

4、申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内没有房产交易行为。

廉租住房保障面积标准为人均建筑面积18平方米。低保和特困家庭的廉租住房租赁补贴标准按每平方米每月10元执行,其它低收入住房困难家庭廉租住房租赁补贴标准按每平方米每月5元执行。单身家庭按2人计算,4人以上家庭按4人计算。家庭人口在3人(含3人)以下的,月租赁补贴最高限额为480元。家庭人口在4人(含4人)以上的,月租赁补贴最高限额为640元。

(二)申请廉租住房实物配租保障需符合以下条件之一:

1、市区低保或特困家庭中人均住房建筑面积低于15平方米的家庭;

2、申请人夫妇双方至少有一方具有市区户口3年以上,家庭人均年收入低于16320元的低收入无房家庭,且申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内没有房产交易行为。

申请廉租住房实物配租的,根据房源情况通过公开摇号确定顺序,实行轮候制。

(三)经济适用住房向下列对象供应:

1、市区低收入住房困难家庭需同时符合下列条件:

(1)申请人夫妇双方至少有一方具有市区户口1年以上,并在市区工作或居住。或者具有市区户口1年以上,并在本市工作或居住且年龄在30周岁(含)以上单身人士;

(2)家庭人均年收入低于18480元;

(3)自有住房人均建筑面积低于18平方米;

(4)申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内没有房产交易行为。

2、城市建设征收(拆迁)项目中市区仅有一处房屋且征收(拆迁)补偿款低于15万元的被征收(拆迁)人。

3、在市区工作的县城城镇家庭需同时符合下列条件:

(1)具有县(市)城城镇户口;

(2)与单位签订正式劳动合同或人才派遣合同(需经劳动或人事部门备案)连续3年以上;

(3)在户籍所在地未享受房改优惠政策或已享受未达到标准(由当地房改部门出具证明)。

(四)公共租赁住房保障对象为市区中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员。

1、市区中等偏下收入住房困难家庭申请承租公共租赁住房,应同时符合以下条件:

(1)夫妻双方至少有一方具有市区常住户口3年以上;

(2)家庭人均年收入低于18280元;

(3)家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

2、新就业人员申请承租公共租赁住房,应同时符合以下条件:

(1)持有大中专院校毕业证,从毕业当月计算起未满60个月;

(2)具有市区户口;

(3)在市区劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同;

(4)本人及配偶在市区无自有住房,未租住公有住房;

(5)收入稳定,有能力支付承租的公共租赁住房租金。

3、外来务工人员申请承租公共租赁住房,应符合以下条件:

(1)持有市区暂住证;

(2)在市区劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同;

(3)本人及配偶在市区无自有住房,未租住公有住房;

(4)收入稳定,有能力支付承租的公共租赁住房租金。

新就业人员、外来务工人员的公共租赁住房申请以用人单位为主体,单位承担担保责任。公共租赁住房的承租人,可以提取本人和共同承租公共租赁住房直系亲属的住房公积金缴交房租。

三、申请材料

(一)盐城市区住房保障申请表

1、要求字迹清晰易辨识,使用黑水笔、黑钢笔或黑圆珠笔书写;

2、材料申报系统投入使用后,每份材料都将有一个唯一编号,此编号填在表格首行“编号”位置;

3、联系电话非常重要,一定要填写正常使用的号码,同时再填写一个确保能联系到申请人的备用号码;

4、“家庭现居住情况”在所属的情况前面的方框内打钩;

5、“申请保障意向”最多可做两个选择,第一选择为优先选择,若因某些原因不可享受第一选择的,按顺序享受第二选择,将选择的保障方式的序号填在“第一选择”和“第二选择”后即可;

6、社区、街道、民政部门及区住建局的审核意见都应填写完整,“经办人”、“负责人”、“经办人电话号码”以及日期都不可空缺不填。

7、加盖的公章应为街道行政公章,而不是社事科或城管科公章。

(二)诚信申报承诺

申请人一人签字即可,即代表所有共同申请人的诚信申报承诺,社区承办人员必须签字。

(三)盐城市区申请住房保障家庭收入证明

1、每位申请人及其所有共同申请的家庭成员都需要提供;

2、仍在上学的共同申请人需提供学生证等相关在读证明的复印件。

(四)户口簿复印件

1、户号清晰易于辨识,加盖所属派出所专用户籍章;

2、申请家庭夫妇双方至少有一方为市区非农业户口,家庭成员指夫妻或同住一处并在同一户籍内的子女、夫妻双方以及有法定赡养、抚养关系的人员,即除配偶外,所有申请人必须与户主同籍同户。

(五)身份证复印件

每位申请人及其共同申请的家庭成员都需要提供,未满16周岁的家庭成员无身份证的可以不提供,但必须提供户口簿复印件。

(六)结婚证、离婚证

1、若配偶已去世的需提供死亡证明,单身的需提供单身证明;

2、必须提供有效的离婚证复印件,若离婚证丢失无法及时补办的,可考虑提供档案馆档案并加盖档案馆行政公章(不得为复印章等),或提供法院判决的离婚协议书(需有法院行政公章)。

(七)自有住房房产证、租住或借住证明,及无宅基地证明

1、自有住房(已购公房或私房)应提供完整的房产证复印件。

2、租住公房或租住私房的申请人应出具租住证明,借住公房或租住私房的申请人应出具借住证明,同时还应附有租住或借住房屋的相关产权证明;证明可由所在社区出具并加盖公章,如果由房屋出租人或出借人出具,需附有房屋出租人或出借人身份证复印件及该房屋相关产权证明。

3、外地户口的共同申请人须出示户口所在地相关的住房登记信息查询结果或无房证明;

4、若共同申请人中有农村户口,则需由户籍所在地的村民居委会出具无宅基地证明。

(八)盐城市区家庭住房登记信息查询结果

目前必须提供申请人及所有共同申请人的家庭住房登记信息查询结果,此项在“盐城市房产综合业务GIS管理平台”开通并正常使用后可不再提供。

(九)低保证、特困证复印件

    低保证、特困证必须在有限期范围之内。

四、办理程序

第一步:户籍所在社区受理

1、受理;

2、审查材料;

3、入户调查;

4、社区会办审核;

5、公示7日,不符合条件的材料退回;

6、上报街道办事处。

第二步:户籍所在街道办事处受理

1、受理;

2、审查材料;

3、街道办事处会办审核;

4、公示10日,不符合条件的材料退回;

5、上报区住建局。

第三步:区住建局初步审核

1、受理;

2、审核材料;

3、将初步审核合格的申请人名单转交至民政局及市房产局。

第四步:区民政局进行收入认定

1、受理;

2、进行收入认定;

3、将收入认定情况反馈给区住建局。

第五步:市房产局进行房产信息查询核实

1、受理;

2、进行房产信息查询核实;

3、将房产信息查询核实情况反馈给区住建局。

第六步:区住建局审批

1、结合收入认定和房产信息查询核实情况再次审查;

2、区住建局会办审核;

3、审批;

4、公示15日。

第七步:区住建局组织住房保障

1、公开摇号、排序;

2、公示摇号排序结果15日;

3、公示房源信息15日;

4、轮候;

5、根据排序顺序适时组织选房。

6、符合廉租住房租赁补贴的由区财政局统一发放补贴。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统