保障房让低收入家庭圆了“住房梦”

发布日期:2013-04-23 00:00 浏览次数: [字体: ]

    4月15日,新洋港大道北侧、东仓路西侧,市区规模最大的保障性住房项目港湾明珠建设现场,一片忙碌场景:一期工程8幢共682套、约6.9万平方米主体即将预售,二期工程8幢共650套、约6.7万平方米正在建设。先锋街道动迁户李全再一次来到工地了解建设进度,他说:“项目临近先锋岛商业区,交通便捷、商贸繁荣。能住进这样的安置房,是我多年的梦想,希望这一天早日到来。”据在现场服务的先锋街道相关负责人介绍,西城港湾明珠项目总用地面积276.75亩,总建筑面积36.9万平方米,规划建设安置房1502套、廉租房150套、经济适用房1796套、普通商品房512套。项目全部竣工后,可容纳万人以上居住,将会使3000多低收入家庭实现“住房梦”。
    近年来,我区把城镇居民安居保障房建设作为改善民生的重要抓手,连年列为全区重点工程和实事项目。为确保按期足额完成任务,我区加大服务力度,在财政、用地等方面向保障房倾斜,并开辟行政审批绿色通道,帮助项目办理相关手续,确保项目推进“零障碍”。仅去年,全区安置房就新开工45万平方米,竣工达30万平方米。
    将经济适用房和廉租住房保障对象家庭人均建筑面积由15平方米扩大到18平方米,家庭人均收入由低于1.2万元调到低于1.37万元;对重点项目征收户和低收入住房困难家庭,提供经济适用住房保障;对无力购买经济适用房,又不符合廉租房申请条件的社会“夹心层”和外来务工人员、新就业人员,提供公共租赁房保障……一系列新举措的实施,使我区住房保障准入门槛不断降低,住房保障覆盖面持续扩大。
    在采访中,记者了解到,无论是滨河人家、新河湾一期,还是东河嘉园、富康北苑等保障性住房项目,均坚持“精心精细精致精品”理念,高起点规划、高品位设计、高标准建设,不让安置房成为低质房。为了保证施工质量,区住建局等部门严把质量关,对规划设计、建筑材料、施工质量等环节进行全程监控,并严格落实工程质量监督责任制,全面推行住宅工程分户验收,确保让百姓住上满意的放心房。
    在加大保障性住房建设的同时,我区还加强保障性住房管理,健全准入和退出机制。通过定期开展经济适用住房和廉租住房入住情况入户调查,制订完善住房保障退出流程,拓宽住房保障监管渠道,对少数违法行为及时予以纠正,对不再符合廉租住房保障条件的收回房屋,确保保障性住房全部用于符合条件的城市低收入住房困难家庭入住。
    据区相关部门负责人介绍,今年我区继续将保障房建设列为为民办实事工程,将住房困难家庭划分不同类别,分别纳入廉租房、经济适用房、限价房、公共租赁房、棚户区改造和发放补贴等范围,切实满足不同层次城镇居民的住房需求,确保困难群众住房全覆盖。为此,我区今年将新开工或筹集公租房250套,竣工公租房200套,新开工经济适用房100套,棚户房开工700套、竣工650套,并重点落实滨河人家、曙光花园、蓝庭苑等限价房竣工任务,加快推进步伐,截至目前,滨河人家600套限价房已全部封顶,计划8月底竣工;曙光花园306套限价房主体基本封顶,计划9月底竣工;蓝庭苑106套限价房已基本封顶,计划9月底竣工,到时,更多的低收入家庭将实现“住房梦”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统